Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

Нарушения в интернате...

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Кричевским межрайонным комитетом государственного контроля в сентябре текущего года проведена проверка государственного учреждения социального обслуживания «Хотимский психоневрологический дом-интернат», в котором проживают 179 человек.
Установлено, что в доме-интернате не на должном уровне организовано питание проживающих. Так, в январе — августе 2007 года нормы питания недовыполнены по 11 наименованиям продуктов, в том числе для больных с постельным режимом по меду и варенью — на 50,4%, сокам — на 31,2%, свежим фруктам — на 22,6%, рыбе и морепродуктам — на 4,2%. Для граждан, находящихся на свободном режиме содержания, по свежим фруктам — на 31,8%, сокам — на 15,8%, меду и варенью — на 13%, чаю — на 5,3%.
В учреждении не выдерживается примерное семидневное меню, согласованное с органом государственного санитарного надзора (как правило, отпускаются блюда, для приготовления которых имеются в наличии продукты на складе).
В ходе проверки проведено контрольное взвешивание блюд, отпущенных проживающим на обед в соответствии с утвержденным руководителем учреждения меню. Установлен недовес по картофельному пюре на 40,7%, хлебу ржаному — на 13%, колбасе вареной — на 3,6%.
Инвентаризацией продуктов на кухне выявлены излишки 120 яиц куриных и 1,4 кг сливочного масла, которые были включены в меню за предыдущий день, но не выданы проживающим.
Персоналом, осуществляющим приготовление и раздачу пищи, не соблюдались правила личной гигиены.
По результатам проверки предложено комитету по труду и социальной защите облисполкома принять действенные меры по устранению выявленных в доме-интернате нарушений и привлечению в установленном порядке к дисциплинарной ответственности должностных лиц и других работников, их допустивших. Кроме того, Комитетом государственного контроля Могилевской области рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности.
Петр БАРБАРЧИК,заместитель председателя КГК Могилевской области.