Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

С надеждой и верой в будущее

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail


На рубеже 300-летия Краснополье переживает по сути свое второе рождение. Это заметно не только потому, как благоустраивается городской поселок. К такому выводу приходишь, когда видишь, с каким настроением встречали юбилей его жители. Сколько выдумки и фантазии вложили они в подготовку праздника, на котором свои «подворья» представили практически все организации и учебные заведения.
Нашлось место и для жителей окрестных деревень. На улицах райцентра и в парке были выставлены образцы сельхозпродукции с собственных приусадебных участков, изделия местных мастеров, музейные экспонаты, деликатесы, приготовленные руками хозяек.
Возрождается, крепнет село. Сюда приходит все больше современной высокопроизводительной техники, а новые технологии делают труд земледельцев и животноводов более результативным и привлекательным. Возвращаются в севооборот выведенные после аварии на Чернобыльской АЭС земли, на них выращиваются такие культуры, которые являются экологически безопасными. В районе есть немало мастеров высоких урожаев, старательных и примерных тружеников. Их чествование стало одним из акцентов праздничной программы, посвященной 300-летнему юбилею.
Начались же торжества на въезде в городской поселок, где установлен знак в память о знаменательном событии в его истории. На митинге было зачитано символическое послание потомкам. Капсулу с ним в землю опустили Герой Социалистического Труда Евгений Жлоба и председатель районного совета ветеранов Алексей Голубев, а отец Герман прочел молитву и освятил камень, ставший с этих пор памятником 300-летию со дня рождения горпоселка.
Возникло местечко, как свидетельствуют архивные документы, во время Северной войны со шведами (1700 — 1721 гг.) и было малой ставкой русских войск. В 1708 году Краснопольское поместье купил сподвижник Петра I фельдмаршал князь А.Меншиков. Позже по распоряжению Екатерины II оно в качестве подарка переходит в руки действительного статского советника сенатора А.Голицына. Как административная единица Краснопольский район, входящий в состав Могилевской губернии, ведет свое летоисчисление с 1924 года.
Трагическим для этих мест стал конец апреля 1986 года. Район очутился в эпицентре радиоактивного заражения. Жители 77 из 174 населенных пунктов покинули свои дома, была ликвидирована часть сельскохозяйственных предприятий и все перерабатывающие. Но даже в эти трудные времена краснопольчане не теряли чувство надежды на лучшую жизнь. Сегодня уверенность в завтрашнем дне подкреплена республиканскими программами возрождения села и развития малых городов. Их реализация должна существенно изменить экономическую и социальную ситуацию в районе. Прочной опорой в реализации планов и задач являются лучшие труженики района. Которых вдохновляет на трудовые свершения пример прославленных земляков. Три таких имени: Героев Социалистического Труда Н.Титовича, А.Подобеда, И.Белохвостова — украсили Аллею Героев. Церемония открытия стел, посвященных знаменитым уроженцам Краснопольщины, тоже была включена в программу праздника.
В торжествах приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов, председатель областного Совета депутатов Владимир Пантюхов, гости из соседних районов Могилевщины и Гомельщины.
Николай РУДКОВСКИЙ.