Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Человек и закон

Николай Стародубцев: «Мы имеем дело с интеллектуальными и образованными преступниками»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария ХЛЫСТОВА.

Когда злоумышленник — вор-рецидивист или грабитель со стажем, схема его поиска одна: есть преступление, от которого надо идти к преступнику. Собирать улики, искать свидетелей, проявлять смекалку и т. д. Но не в каждой службе милиции этот принцип действует, у борцов с экономическими преступлениями, например, все с точностью наоборот, ведь их контингент — интеллигентные люди с моральной трещиной.

— Все преступления, над которыми мы работаем, латентные, и ими нужно заниматься целенаправленно, — говорит начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РОВД г.Могилева подполковник милиции Николай Стародубцев. — Ни один взяткополучатель или взяткодатель о своих «подвигах» не рассказывает…

У сотрудников ОБЭП Ленинского РОВД работы много, ведь именно на их территории сосредоточены почти все крупные промышленные предприятия, органы власти, банки, да и торговый сектор. За прошлый год подразделение сработало хорошо, выявив 122 преступления экономической направленности. Подчиненные Николая Стародубцева хоть и молодые (никому еще нет и 30 лет), но толковые и учатся всему быстро — по-другому просто невозможно. К слову, именно они принимали непосредственное участие в задержании сотрудника одного из банков Могилева, присвоившего 660 миллионов рублей.

Банкиры. Удача отвернулась
Как рассказал Николай Николаевич, работник банка, похитивший миллионы, являлся кассиром-контролером по расчетно-кассовым операциям и был ответственным за прием, пересчет и отражение в учете выбывшей из оборота ветхой денежной наличности.

Будучи единственным «надсмотрщиком» двух миллиардов старых, чуть надорванных, а также с надписями и пятнами купюр, он, используя бесконтрольность и дерзко полагая, что сотрудники службы безопасности за ним не наблюдают, стал потихоньку брать из пачек деньги и формировать «куклы». Сделав мешок на 50—100 миллионов, выносил его, оставляя взамен фальшивки. На вопрос, почему мешки с деньгами все еще не переданы на уничтожение, отвечал, что они пока не подготовлены к сдаче…

Деятельность банкира была рассекречена из-за неожиданно нагрянувшей инвентаризации, проверившей один из мешков с «куклами». В этот же день работник банка таинственно исчез. Четверо суток сотрудники милиции караулили беглеца, пока среди ночи он не появился у себя дома на съемной квартире. Оказалось, что он скрывался в Москве, но решил ненадолго приехать разведать обстановку. Ровно через минуту после того, как жилец захлопнул за собой дверь, к нему постучались правоохранители. Сейчас он заключен под стражу, а расследование уголовного дела продолжается.

Недавно был задержан еще один работник могилевского банка, четыре года разыскиваемый через Интерпол. Мужчина, работавший в 2010 году в отделе обслуживания юридических лиц, по безналичному расчету перевел на свою карточку 1 миллиард 300 миллионов рублей! Впереди как раз были три выходных дня, что дало ему возможность выиграть время и поснимать деньги со всех банкоматов города. Их он поменял на валюту и как будто испарился… Задержали его в феврале в Липецке, уже под другими документами.

— Зачастую перед задержанием мы очень долго готовимся и планируем все до мелочей. Жадность слепит людей, и они рано или поздно теряют бдительность, но все равно приходится прибегать к конспирации и продумывать каждый шаг, тратя много времени и сил, — объясняет Николай Стародубцев. — Летом прошлого года мы участвовали в задержании фальшивомонетчиков. 36-летний житель Кировского района и 26-летняя бобруйчанка в течение нескольких дней рассчитывались поддельными деньгами в магазинах областного центра, Могилевского и Шкловского районов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были изучены записи камер видеонаблюдения с мест, где «всплыли» фальшивки, составлен фоторобот подозреваемых.

Фальшивомонетчики проживали на съемной квартире на улице Криулина, там и «выпекали», как пирожки, поддельные деньги. Почуяв слежку, они попытались скрыться, но были задержаны прямо с орудием преступления — многофункциональным принтером — в руках...

Куда уплывал битум?
Защищать от преступных посягательств экономику — дело тонкое, специалистом волей-неволей приходится быть во многих отраслях. Оперативник БЭП и сам не замечает, как становится асом в молочной и мясной промышленности, разбирается в распределении электроэнергии и производстве двигателей. А в каждом ведомстве – свои индивидуальные особенности.
— Люди, работающие на одном предприятии по 15—20 лет, знают свою сферу от и до. Это позволяет им придумывать хитрости с документами так ловко, что даже при проверке ведомственным ревизором все выглядит чисто. Чтобы разобраться от начала и до конца в любом серийном хищении, когда люди воруют годами, надо от полугода до года, особенно когда не знаешь специфики работы, — объясняет Николай Стародубцев. — Приходится досконально вникать в финансовые и бухгалтерские вопросы, а другой раз и в особенности производства. Не зная, как собирается кровать или двигатель, не узнаешь, как преступник смог замаскировать преступление на бумаге. И смоделировать его действия, соответственно, тоже не можешь. Так что нам нужно знать не только законы, но и тонкости экономики.

По признанию сотрудников БЭП, все злоумышленники, с которыми им приходится иметь дело, интеллектуальные, образованные и качественно к своему «ремеслу» подготовленные. Но и милиционеров вокруг пальца не проведешь!
— Несколько лет назад я занимался фактом злоупотребления служебными полномочиями бывшим руководством «Ольсы» (более известной в народе как кроватный завод). По делу проходил ряд подставных коммерческих фирм, через них помимо всего прочего шли поставки битума, который покупало у них дорожно-строительное предприятие. Это вызвало интерес к нему, — рассказывает Николай Стародубцев. — До этого я понятия не имел, как строится дорога. А это настолько сложный процесс! Может быть, еще сложнее, чем дома строить...

Дабы понять, каким образом и куда пропадает казенный битум, Николаю Николаевичу понадобился не один месяц. Зато доказательная база получилась железная! Стародубцев выяснил, что строительство дороги требует определенного качества асфальтобетонной смеси, а каждая марка асфальта имеет свою норму закладки. Большое значение имеют и погодные условия.

Вникнув в процесс, офицер стал понимать, что играют злоумышленники на нарушении технологического процесса: нормы завышены и не соответствуют реальному положению дел. Дорогостоящий битум из нефти клали по правилам, чтобы соблюсти инструкцию. Но так называемая норма била через край, и, соблюдая ее, добились бы только «плывущего» асфальта. Естественно, оставались излишки, которые руководство дорожного строительства просило проводить по накладным липовых коммерсантов, будто они его и привезли... Битума таким образом утекло на сумму более миллиарда рублей.

Не пойман – не вор. Пока не пойман
Пожалуй, самое сложное в работе оперативника БЭП — поймать удачу, как бы странно это ни звучало. Безусловно, без опыта, профильного образования, эрудированности и сообразительности тут тоже никак. Но, как показывает практика, даже они не всегда гарант успеха.

— Бывает, все очень гладко идет к разоблачению преступника. Известно и о его противоправной деятельности, и даже о размере требуемой взятки, да только никак не получается вывести его на чистую воду. До сих пор помню дело, когда над задержанием пришлось ох как помучиться…

Николай Стародубцев служил тогда старшим оперуполномоченным по особо важным делам в управлении по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД. Сорвать маску предстояло с чиновника одного из госучреждений города. Несколько фактов получения им взяток уже были установлены, осталось лишь провести оперативный эксперимент. Дело было за малым, да только не знали милиционеры об одном небольшом секрете чиновника. С давних пор имелась у него привычка носить с собой на удачу колоду карт и перед тем, как решить, брать или не брать взятку, раскладывать пасьянс. Надо отдать должное всем четырем мастям — они никогда не подводили. В момент появления настоящего взяткодателя карты брать деньги разрешали, но стоило войти в кабинет участнику оперативного эксперимента, подсказывали ни копеечки не трогать. Самым забавным в этой истории вышло то, что коллега «укротителя карт» пронюхал о возможности получить легкие деньги и предложил по незнанию правоохранителям свои услуги. Ими же и был задержан.

В другом случае взяточнику помогала интуиция, в третьем — обстоятельства. А бывало, что в самый ответственный момент совершенно случайно появлялась милицейская машина, и, конечно же, спугивала подозреваемого.

— Мало хорошо сделать свою работу, должна быть еще и оперативная удача, — смеется Николай Николаевич. — А она иногда ускользает. Есть и быстрые преступления, для нас простые. В сентябре, к примеру, поступила информация о том, что работники охраны одного из крупных предприятий выносят продукцию во главе со своим начальником. Мы просто оказались в нужное время в нужном месте, поймав их с поличным. Конечно, надо было хорошенько подготовиться, но к этому нам не привыкать...
Мария Хлыстова.