Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Человек и закон

«Уклонисты» на скамье подсудимых

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Борис МИХЕЕВ.

В Могилеве в минувший четверг состоялся суд по делу, связанному с уклонением от мероприятий призыва на военную службу. На скамье подсудимых оказался могилевчанин 1991 года рождения, который в течение апреля и мая нынешнего года игнорировал без уважительных причин явку в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования в рамках проведения весенней призывной кампании.

Согласно Закону Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам», вступившему в силу в нынешнем сентябре, дела «уклонистов» теперь находятся в компетенции военных судов, а обвинение поддерживают сотрудники военной прокуратуры.

Еще одной особенностью нынешнего судебного заседания оказалось то, что оно в воспитательных целях проходило в стенах сборного пункта областного военного комиссариата с участием призывников.

В результате межгарнизонный военный суд вынес наказание «уклонисту» в виде штрафа в сумме 120 базовых величин (12 млн. рублей).

Как сообщил военный прокурор Могилевской межгарнизонной военной прокуратуры полковник юстиции Игорь Калита, поддерживавший обвинение на этом суде, по результатам весеннего призыва нынешнего года в областном центре возбуждено 12 уголовных дел по ст. 435 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу).

В области по этой же статье УК РБ возбуждено 35 уголовных дел. Большинство из них уже рассмотрено военными судами, по результатам которых виновные понесли заслуженное наказание.

На следующий день состоялось еще одно выездное заседание военного суда в отношении «уклониста»-могилевчанина. Примечательно, что ему в конце октября исполняется 27 лет, и он уже не будет подлежать призыву. Очевидно, молодой человек думал, что если призывной возраст подходит к концу, то можно игнорировать мероприятия призыва. Как показала практика, он ошибался. Суд приговорил его к наказанию в виде 1 года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.