Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Коттеджный поселок бизнес-класса. Коттеджные поселки
tarusa-cottage.ru

Человек и закон

Приговор оставлен без изменения

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Пресс-группа УКГБ по Могилевской области.

Окончательную точку в деле бывшего заместителя председателя Могилевского горисполкома В.Титка и директора ОАО «Промжилстрой» Л.Болденко поставила судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда. Приговор суда Ленинского района города Могилева оставлен без изменения, а кассационные жалобы обвиняемых – без удовлетворения.

Курируя работу строительной отрасли и службы по землеустройству, бывший заместитель председателя горисполкома, воспользовавшись служебным положением в корыстных целях, организовал выделение на подставное лицо земельного участка в престижном районе города – около Печерского лесопарка. Чтобы минимизировать затраты на строительство на полученном участке собственного частного дома, чиновник обратился к директору ОАО «Промжилстрой» Л.Болденко с просьбой предоставить ему без заключения соответствующего договора и оплаты необходимую специальную технику, грузовой автотранспорт, строительные материалы, а также направить на объект рабочих строительных специальностей.

Несмотря на неправомерный характер просьбы чиновника, директор предприятия организовал с октября 2007 года по октябрь 2009 года производство работ, связанных со строительством частного дома. В результате чего ОАО «Промжилстрой» был нанесен ущерб в крупном размере.

Пытаясь оправдать себя, В.Титок на суде заявлял о том, что не собирался похищать стройматериалы и думал за них рассчитаться. Однако судебная коллегия сочла его доводы несостоятельными, так как законных оснований на приобретение материалов у чиновника не было. А частично возместить причиненный ущерб В.Титок решил только после инициированной сотрудниками КГБ проверки ОАО «Промжилстрой» контролирующими органами.

В соответствии с частью 2 статьи 426 «Превышение власти или служебных полномочий» и частью 3 статьи 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» УК Республики Беларусь бывшему чиновнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей. Директору строительной организации Л.Болденко суд вынес аналогичный приговор, но с отсрочкой его исполнения на 2 года. В ближайшее время он будет отстранен от занимаемой должности.