Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Персона

Аргументы и факты Галины Сидоренко

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

Пожалуй, даже не сосчитать, сколько в журналистской копилке Галины Сидоренко материалов громких, острых, изобличающих кривду и несправедливость. Что скрывать, неоднократно в адрес нашей героини раздавались и звонки с угрозами, и вкрадчивые предостережения о том, как трудно нынче найти новую работу… Но, во-первых, она не из пугливых, а во-вторых, в запасе всегда были козыри – неопровержимые факты.

– Это первостепенно, – убеждена Галина Петровна, отдавшая почти четверть века могилевской районке «Прыдняпроўская ніва» и более десяти лет главному городскому изданию – «Вестнику Могилева». – Без доказательной базы даже браться за определенные темы не стоит. Чревато!
А ведь правдолюбцем она слыла с детства.

«Черный список»
Давненько в Эсьмонах Белыничского района не было такого переполоха, вся деревня стояла на ушах. Еще бы! В газете «Зара камунізму» (ныне «Зара над Друццю») вышел фельетон семиклассницы Гали Лаппо о том, как заведующая местным магазином «на павер» выдает товары. И ладно, если бы в «черном списке» значились молоко или хлеб. Так нет, речь идет о водке! Приходят мужики, рассовывают по карманам бутылки со спиртным, а домой уже возвращаются в стельку пьяные. А это, между прочим, чьи-то мужья и отцы… Ох, стыдно.
– Галя, молодец! – восклицали одни и спешили пожать девочке руку.
– Зачем выносить сор из избы? – возмущались другие.
И даже одноклассники разделились на два противоборствующих лагеря. Кто знает, чем бы дело закончилось, если бы не учитель белорусского языка и литературы, он же завуч школы Иван Владимирович Кузьменко.
– Ребята, так вы уже в свои годы хотите жить нечестно? – обратился он к понурившим головы семиклашкам. – Черное стремитесь выдать за белое и наоборот? Галин поступок заслуживает уважения. Она, если хотите, дала урок и взрослым, которые не отваживались на такой шаг…
Впрочем, после этой истории к виновнице переполоха стали обращаться и жители соседних деревень. Мол, выручи, напиши о том-то...

Зачем ребенку «аркуш паперы»?
А стала внештатным корреспондентом белыничской районки Галя Лаппо за два года до этого случая. Ко Дню Победы школьники получили задание написать изложение о Великой Отечественной войне. Вот и описала пятиклассница историю девочки-подростка Софьи из соседней деревни Заозерье, считавшейся партизанской зоной. Многие местные жители помогали народным мстителям в борьбе с оккупантами. И однажды гитлеровцы устроили облаву, согнали всех сельчан, кто не успел укрыться в лесу, на окраину, заставили рыть яму. А после – расставили вокруг нее и стали расстреливать. Софья, притворившись мертвой, упала на трупы. Ров засыпали землей, и лишь ночью она с трудом выбралась из общей могилы…Свое изложение Галина так и назвала «І ўстала з магілы дзяўчына».
Работа ребенка пробрала даже зубров журналистики. Принимавшие юную посетительницу Василий Найдин и Егор Евсеев никак не могли поверить, что это написала пятиклассница.
– Вось табе аркуш паперы і аловак, – решили проверить Галю взрослые. – У вашай жа школе праводзяцца мерапрыемствы, прысвечаные вайне ў В’етнаме?
– Так.
– Напішы пра іх.
Девочка, прекрасно владеющая белорусским языком (газета и тогда, и сейчас выходит исключительно на «роднай мове»), быстро выполнила задание. Этот текст в итоге ей доверили начитать на магнитофон, а уже следующим утром эсьмонские дети, не особо разбиравшиеся в технических нюансах, удивлялись: как это Галя находится в школе, если ее голос в это время звучит из белыничской студии по районному радио?

Школа жизни
После окончания журфака Белорусского государственного университета (разве могла наша героиня выбрать другой путь?) уроженка Эсьмон оказалась на радио Круглянщины. Однако пробыла там не долго – в Могилеве трудился любимый муж, а семье хотелось быть вместе.
Могилевская районная газета «За камуністычную працу» (ныне «Прыдняпроўская ніва») стала ключевым этапом в биографии Галины Сидоренко. Четверть века, фактически большая часть трудовой деятельности, связана с редакцией, в которой пройден большой путь. В разные периоды она была корреспондентом, заведующей отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора.
– Мне очень повезло, что попала в сильный творческий коллектив, где было с кого брать пример, – вспоминает собеседница. – Руководил газетой тогда Журналист с большой буквы, отличник печати, заслуженный деятель культуры БССР – Александр Корнеевич Алексеенко. У него учились не только секретам профессионального мастерства, работе со словом, но и журналистской этике, умению брать на себя ответственность, уважению к тем, для кого пишешь. Больше прочего Алексеенко ценил в человеке порядочность и отношение к делу, окружающим. Не скрою, льстило, когда меня, совсем «зеленую», он выделял, называл своей «правой рукой». Заместитель редактора – отнюдь не «парадная» должность. Ты, как и корреспондент, находишься в постоянных командировках, готовишь материалы. На тебе еще и правка авторов, и дежурство в типографии с вычиткой номера… А ведь в то время газета выпускалась на линотипах. Строчки в металле править куда сложней, чем сегодня, когда это делается по современным технологиям. Частенько номер подписывали уже поздно вечером, иногда за полночь. Время рождало новые формы печатания. Пережили «слепую синьку», офсет, учились выходить в цвете и освоили его. И все эти новшества полиграфии сначала опробовала могилевская районка, и лишь после того, как производство полностью отлаживалось, уже проверенный способ использовали другие.
Новаторско–экспериментальный подход применялся также при подготовке материалов. Не зря же Галина Петровна награждена тремя серебряными и одной бронзовой медалями Главного комитета ВДНХ СССР за внедрение передового опыта на страницах газеты.
Само издание считалось базовым в области. Из него вышло немало журналистов, которые успешно работали потом в областных и республиканских средствах массовой информации.

Непримиримые
Галина Сидоренко всегда лично бралась за самые сложные темы. Из–под ее пера не раз выходили ставшие сегодня редкими фельетоны, публицистические заметки и очерки. А сколько людских драм она пропускала через себя! Вот лишь одна из них:
– В редакцию «Прыдняпроўскай нівы» пришло письмо, в котором говорилось о семье из Сеньково. Мол, в Княжицкую больницу поступила старая женщина, лежачая, вырастившая двоих детей в одиночку. Ее совсем забыл единственный оставшийся в живых сын. Здесь, в больнице, оказалась и его жена. К ней он приходит, а мать ни разу не навестил – невестка не разрешает. Собралась я в дорогу, чтобы поговорить с нерадивым отпрыском и его бедной матерью. Поверьте, никогда этих бесед не забуду. Сидит передо мной здоровенный мужик, а по щеке у него катится слеза. «Ну скажите, – вопрошает он, – что я могу сделать, если они – мать и жена – ненавидят друг друга? Моя супруга – сердечница. Не дай Бог умрет, дети никогда не простят…» Оказалось, в тайне от нее мать он все же проведывает в доме. То разваливающуюся печку ей подправит, то чем в хозяйстве подсобит. Пообщалась я также и с матерью. И поняла – никогда примирения в этой семье не будет!
Галина Сидоренко, на время задумавшись, продолжает:
– Все надо делать вовремя: пытаться разговаривать, идти на уступки, просить прощения друг у друга, больше уделять внимания близким людям… Иначе может быть поздно – знаю это не понаслышке.
Два года назад героиня материала потеряла мужа. С тех пор почти совсем перестала писать, считая, что если бы в свое время меньше работала – возможно, смогла бы любимого уберечь…

Реальная помощь
Хотя в «Вестнике Могилева», где Галина Петровна трудилась последние годы, ее материалы готовы печатать в любое время и сейчас. Редактор Василий Новичонок не раз повторял – возвращайся! Обрадовались бы этому, наверное, и многие читатели газеты. Особенно те, кому журналистка реально помогла.
Один из материалов Сидоренко – «Мертвые души, или Лопухи на дачном участке» – даже косвенно повлиял на белорусское законодательство. Если упрощенно, касалась статья опустевших, заросших сорняками дачных участков, которые в отдельный временной период стали никому не нужны. А все потому, что их хозяева умерли, а наследники не смогли предварительно заплатить круглую сумму за землю, оставили ее зарастать бурьяном. Сплошь и рядом было и другое: на бумаге участками и домиками владели «мертвые души», а их родственники пользовались всем этим, не оформляя в собственность. Такое положение, естественно, не содействовало порядку, так как некоторые к неоформленным дачам относились соответственно – запускали и строение, и землю. Членам товариществ и спросить фактически было не с кого. В общем, клубок еще тот!
После выхода в свет критической статьи Галины Сидоренко к ней приехал председатель одного из дачных кооперативов Могилевского района. Мужчина горячо поблагодарил автора, подтвердив, что среди двух сотен под-отчетных ему участков как минимум половина находится в заброшенном состоянии. И да, виной всему заморочки в законе, разрешать которые, да еще за сумасшедшие деньги, люди молодые и даже среднего возраста не очень-то и хотят. А в конце беседы гость попросил использовать выдержки из газетного материала в собственном выступлении перед депутатами Национального Собрания Республики Беларусь.
То ли его доклад произвел такое сильное впечатление, то ли ропот других дачников докатился до власти, но в скором времени этот закон отменили. Во всяком случае, председатель кооператива еще неоднократно заглядывал к журналистке и выражал ей свою признательность.

Кто он – журналист?
Резонансных историй, описанных нашей героиней на страницах «Прыдняпроўскай нівы» и «Вестника Могилева», повлиявших на людские судьбы, было действительно много.
– Но даже простая добрая заметка может изменить в лучшую сторону чью-то жизнь, – убеждена Галина Петровна. – Люди, знающие человека однобоко, прочтут и, может быть, по-другому, благожелательно на него посмотрят. Дадут шанс, в конце концов. И такое бывало!
А еще Галина Сидоренко считает, что журналистам никогда и ни за что нельзя унижать человеческое достоинство. Не важно – об уборщице идет речь или о руководителе крупного предприятия.
Сама же она, хоть писать и перестала, от творчества далеко не уходит. Чувствуется это даже в быту. Например, готовя очередное новое блюдо по рецепту, никогда ему не следует в точности. Всегда добавляет что-то свое, антитрафаретное. Такой уж характер!

Реклама