Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Персона

Музыкант в стиле ашихара-каратэ

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

При первом взгляде на могилевчанина Сергея Коноплева сразу становится ясно – человек давно и крепко дружит с музой. Другой вопрос: с какой конкретно? То ли с Эвтерпой, отвечающей за музыку; то ли с Каллиопой – помимо прочего, философствующей дамой; а может, и вовсе с превозносящей любовь Эратой… Как выясняется позже, все в точку! Но комиссар Мегрэ такой психо-анализ разбил бы в пух и прах, ведь «объект» – не только музыкант, лирик, начинающий писатель (в ближайших его планах – выпустить две книги) и ценитель прекрасного, но и уважаемый далеко за пределами Беларуси мастер ашихара-каратэ. Еще одна явная промашка стороннего наблюдателя – возраст: выглядит поджарый герой материала минимум лет на пятнадцать моложе завтра исполняющихся 60-ти. Дело тут и в активных занятиях спортом, и в принципах питания. Уже довольно продолжительное время ест Сергей один раз в день, но конкретно. А еще он не курит и не пьет. В общем, переиначивая классиков, «знойный мужчина – мечта поэтессы». О том, как он им стал, да и в целом – о жизни и мировоззрении фронтмен могилевской группы «имени себя» рассказал корреспонденту «МВ». Итак…

О музыке
– До восьмого класса я был круглым отличником, обожал английский язык. Но так, видимо, должно было случиться, что именно в этот период «сорвался с крючка». Именно тогда, прогуливая уроки, я познакомился с чудаком на несколько лет старше себя, который показал мне аккорды на гитаре. У него же дома я очумел, услышав «Битлз»! Есть другой мир, другая жизнь – осознал в тот момент. И понеслось! (Где за свои 60 лет только не играл на гитаре Сергей Коноплев: от знаменитого вокально-инструментального ансамбля «Голубой экспресс» до любимой могилевчанами по исполнительству хитов в городском парке группы «Музыкi», не говоря про ряд других громких коллективов – авт.).
Вспомнить, действительно, есть что. И бешенную популярность, и разные экстремальные ситуации. В 1974 году мы принимали участие в танцевальных вечерах в ДК железнодорожников. Привокзальные окрестности в ту пору были страшным местом, где мордобои – в порядке вещей. И вот представьте: молодые ребята-музыканты, многие из которых, благо, профессионально занимались боксом (в том числе и я), без задних мыслей пришли на очередное выступление. Туда же заскочил мой приятель: он, уезжая в Москву, решил попрощаться. Двинулся за сцену, как его схватили братки – и в уборную. Я доигрываю песню, кидаю гитару, прибегаю, а у друга уже пробита щека. Делать нечего, наша интеллигентная горстка – хоть и натренированная – стала против толпы «лбов». Делегация противников внушительная (думаю – все, похороны) идет на разборки к забору, вместо которого сейчас стоит паровоз. И тут вдруг милиция на мотоциклах с колясками заезжает в это злачное место и всех разгоняет. Я никогда в жизни так не радовался появлению людей в погонах! Подобных моментов в моей музыкальной биографии было немало. Но это – хорошая школа, выручавшая впоследствии не только на подмостках.

О спорте
– С малых лет какими видами спорта я только не занимался! Боксом, футболом, хоккеем… Кстати, о последнем. Сейчас якобы он у нас в стране находится в фаворе. Однако, поверьте, в Советском Союзе возможностей заниматься хоккеем, даже на примитивном уличном уровне, было в разы больше. В нашем дворе, находящемся в центре Могилева, зимой заливался каток, а еще был приспособленный под эти нужды стадион «Спартак» (причем полностью, а не одна дорожка!), аналогично обрабатывался солидный участок у нынешнего Белорусско-Российского университета и так далее. Как можно было в таких условиях не кататься на коньках? Могилевские дети того времени ждали зиму с огромным нетерпением… Сейчас я обу-чаю ребятню ашихара-каратэ. Концепция тренерская – помочь найти себя. Моей наставнической деятельности содействует глубинное знание основ (Сергей Коноплев имеет 2 высших образования: техническое и спортивное – авт.). Бойцовские качества воспитываются силой воли. Бегать от страхов ни в коем случае нельзя – надо заглядывать им в лицо, постоянно испытывать себя. Как-то в октябре я решил переплыть Вислу. Польские рыбаки крутили у виска: мол, мужик совсем крэйзи, вода-то «брудная». А я им отвечаю: «По сравнению с нашим Днепром это – источник». Поплыл, а ровненько на середине реки чувствую, все, сил нет, замерзаю. В этот момент и начинается ключевая работа над собой – что-то выдумываешь, представляешь, что в теплом бассейне. Короче – все-таки доплыл. Но обратно, к своим, надо было идти по мосту. Я прикинул: ну куда в плавках потянусь? И сиганул опять в воду. Такой закал очень помогает и в спорте, и в жизни.

О приоритетах в здоровье
– Я не курю и не пью уже очень давно. По молодости случалось, конечно, всякое… Но однажды понял: стоп, так больше не хочу. У меня всегда была очень хорошая физическая форма: играл за сборную института в футбол (были в тройке лидеров в Беларуси), бегал на лыжах и так далее. После учебы несколько лет работал на винзаготовках, где специфика следующая: не употребляешь – значит, выпадаешь из производственного процесса. И вот мне как-то встретился знакомый, который знал о моих прежних спортивных успехах и попросил выступить за какую-то футбольную команду. Без проблем! Я прихожу на поле, через 20 минут игры начинаю понимать – сдуваюсь, не хватает дыхания. Это был для меня, человека с железной выносливостью, переломный момент. В институт физкультуры я потом тоже поступил не случайно – когда есть потребность что-то поменять, надо это делать. С голоданием экспериментирую уже 33 года, перелопатил массу литературы и вывел для себя оптимальную формулу: питаться один раз в день – вечером. Не пью никогда никаких таблеток. И чувствую себя превосходно.

О педантичности и перфекционизме
– Аккуратность – это мой пунктик. Я педант во всем. Будете смеяться: если, скажем, приобретаю новую гитару – в процессе эксплуатации она становится лучше. Это касается и других вещей, к выбору которых я подхожу очень скрупулезно. Показательный пример: когда был маленьким, мама купила без моего ведома зимние сапожки с зайчиками. Вы думаете я их надел? Как бы не так, притопал домой босиком… С годами ничего не изменилось – очень принципиален во вкусах и предпочтениях.

О личном
– Я счастливый человек: есть заботливый сын, любящая и любимая жена. Смысл семейных отношений – становиться лучше. Если существует какой-то фактор, не устраивающий любимую женщину, его надо сглаживать. Все в двустороннем порядке, без эгоизма. Что дальше – будет видно. Но уж скучать точно не придется!
Ольга СМОЛЯКОВА.
Фото из личного архива Сергея КОНОПЛЕВА.