Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Из потомственных хлеборобов

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Борис МИХЕЕВ.

С Дмитрием Абазовиком мне довелось познакомиться тогда, когда он трудился в райисполкоме. У молодого человека карьера складывалась удачно – Дмитрий в 24 года работал в должности начальника отдела по делам молодежи и работал неплохо, справляясь с возложенными на себя обязанностями. И вот вдруг узнаю, что набирающий обороты чиновник оставил свое руководящее кресло и ушел в реальный агросектор, возглавив СПК «Дрибин». Это было в ноябре 2010 года.

Тогда это сельхозпредприятие переживало далеко не лучшие времена. Достаточно сказать, что руководители здесь сменяли друг друга чуть ли не ежемесячно. Это негативно сказывалось на психологической атмосфере в трудовом коллективе, качестве работы СПК в целом. Заработок оставался на низком уровне, многие специалисты увольнялись в поисках лучшей работы.

Уверен, далеко не каждый, подобно Дмитрию Абазовику, решился бы в такой ситуации взвалить на себя тяжелую ношу, возглавив упавшее хозяйство в свои 26 лет. И нужно отдать должное руководству района, в определенной степени рискнувшему сделать ставку на молодого руководителя. И, как показало дальнейшее, не ошиблось в нем.

– В работу окунуться с головой пришлось без всякой раскачки, сразу после избрания меня председателем правления СПК «Дрибин», – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Одним из самых первых предпринятых шагов было создание команды единомышленников, костяка профессионалов, на которых можно было бы положиться во всем. Сделать это было непросто. Во-первых, необходимо было, чтобы люди доверились мне, поверили, что я – не очередной временщик, который через месяц-другой сбежит отсюда. Во-вторых, специфика пригородного хозяйства, каковым является наш СПК, в том, что имеется определенная конкуренция среди работодателей. В райцентре есть целый ряд организаций, которые в состоянии предоставить привлекательные условия для работы. И у человека имеется выбор. Но, в конце концов, команда была сформирована и по сегодняшний день успешно работает.

К словам Дмитрия Абазовика следует добавить, что он ясно представлял себе все непростые нюансы работы в нынешней должности. В трудовой биографии его отца – около четверти века работы председателем колхоза, директором совхоза. Поэтому Дмитрий Николаевич не понаслышке знал, что собой представляет труд руководителя сельхозпроизводства: без выходных дней и от рассвета до заката.

К тому же после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «экономика и управление на предприятии» по распределению Дмитрий трудился в совхозе «Заветы Ленина» вначале экономистом, затем заместителем директора по идеологической работе. А чуть позже стал исполнять обязанности директора. Ему предлагали утверждение в этой должности, но парень отказался, мотивируя тем, что, мол, слишком молод для этого.

После этого Абазовик переведен заместителем директора по маркетингу в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», а уже оттуда перешел работать в Дрибинский райисполком в отдел экономики, а затем начальником отдела по делам молодежи.
Сегодня благодаря упорству, профессионализму, устремленности руководителя и его команды СПК «Дрибин» прочно утвердился на лидирующих позициях, неоднократно за свои достижения становился призером районного и областных соревнований. Самому Дмитрию Николаевичу избиратели доверили представлять свои интересы в областном Совете депутатов.

За неполных пять лет работы в сельхозкооперативе Дмитрий Абазовик выстроил систему оплаты труда по конечному результату: все тянут воз сообща в одном направлении. При этом, говоря словами Суворова, каждый солдат знает свой маневр. Все члены трудового коллектива – от председателя правления до пастуха – трудятся на своем рабочем месте на достижение общего итога, от которого напрямую зависит заработок. Это сплачивает и во многом способствует самоконтролю качества труда. К тому же укрепляет благосостояние каждого. В прошлом году средняя заработная плата каждого из 120 человек, работающих здесь, достигла уровня 5,3 млн. рублей.
Сформировалась и четкая организация труда. Достаточно сказать, что в горячую пору уборки зерновых хозяйство справляется своими силами без привлечения рабочих рук со стороны.

Значительно обновился машинно-тракторный парк, пополнившись новыми современными и высокоэффективными агрегатами и механизмами. Проведена реконструкция старых ферм и ведется строительство нового молочнотоварного комплекса. В том числе и своими силами: в хозяйстве имеется две строительные бригады, способные выполнить широкий спектр работ.

В общем, сделано много. И сколько это стоило труда, сил и нервов, знает только сам Дмитрий Николаевич. И его супруга, которая при постоянной занятости мужа поддерживает его, укрепляет тылы. В семье и теперь со смехом вспоминают то, что их сынишка, тогда совсем маленький, спрашивал: «Мама, когда к нам снова папа в гости придет?» Тем не менее пятилетний мальчуган уже сейчас знает, кем он станет в будущей взрослой жизни – фермером. Таким образом, в семье Абазовиков подрастает новое поколение хлеборобов. Тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность нашей республики, на ком и держится наша земля.