Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Просто газетчик

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил ХАЛАМОВ.

Удивительные все-таки свойства у человеческой памяти. Оживляет она не только полузабытые уже, казалось бы, жизненные коллизии, но и самого человека, их вспомнившего. Даже совсем не молодого и не блещущего здоровьем. И тот преображается. Вновь появившаяся вдруг энергия придает силы голосу, движениям, зажигает лучистым светом глаза.
Вот и вспоминая пережитое, один из самых известных в свое время журналистов Могилевщины Герасим Тарасович Стамбровский будто подзаряжается былым. Особенно при высвечивании отдельных событий жизни и профессиональной деятельности.

I

На первый взгляд, его приход в журналистику определил случай. Но, думается, первостепенную в том роль сыграли все-таки другие факторы. И прежде всего воля, характер, стремление к новому, к знаниям, способствовавшие преодолению вначале совсем еще мальчишкой, а потом уже юношей преград на первичном учебно-школьном пути.

Для одиннадцатилетнего Герасима они наступили еще в 1939 году после окончания четырехклассной начальной школы в родной быховской деревне Боровка. Работа главы многодетной сельской семьи Стамбровских железнодорожником предопределяет неблизкое место дальнейшей учебы младшего сына – Быховскую железнодорожную школу-десятилетку (из-за возможности бесплатного проезда в поездах и оплаты этим учебным заведением наемного жилья иногородним учащимся из семей железнодорожников). А грянувшая вскоре война подвергает подростка несоизмеримо более суровым испытаниям, чем длинная дорога в школу с периодическими расставаниями с родными.

На счастье, в военное лихолетье они были рядом. Что и помогало его пережить, одолеть. Даже на многострадальном пути беженцев, по которому фашисты дважды за время войны (в период оборонительных и наступательных боев Красной Армии) отправляли семью Стамбровских вместе с другими местными жителями из родных мест.
После пережитого горя и последовавшая хотя и тяжелая, но мирная, работа, и подзабытая учеба были, конечно, в радость. К слову, трудовая биография Герасима, по сути, началась сразу после освобождения в 1944 году Быховщины от немецко-фашистских захватчиков. Необходимо было возвести возле Быхова полевой аэродром. И он был построен в самые короткие сроки в основном его ровесниками и женщинами. Потом были работы на возведении уже стационарного военного аэродрома и восстановлении участка железной дороги. После них вновь уселся за школьную парту уже в другой «соседней» от своей Боровки средней школе – Дашковской Могилевского района.

Окончив ее, по примеру старших братьев, служивших в Вооруженных Силах Советского Союза, решил пополнить ряды защитников Отечества. Поступил в Харьковское авиационное военное училище связи. Уже готовился примерять офицерские погоны, но подвело отнюдь не богатырское после войны здоровье. По его состоянию и был отчислен из училища.

II

Вернувшись домой, вскоре отправился в Быхов становиться на воинский учет. После военкомата, интересуясь возможностями работы в райцентре, побыл в райкоме комсомола. Но предложенное там ее место не устроило, и Герасим в раздумьях вышел на улицу. Здесь его и догнал незнакомый прежде парень. Незнакомец оказался заведующим организационно-кадровым отделом того же райкома комсомола, предложившим зайти в редакцию местной «районки», которой как раз требовался творческий сотрудник. Зашли. Встретился с тогдашним редактором газеты Георгием Борисовым, выдержал его «допрос с пристрастием» о себе, а после выполнения первых редакционных заданий был зачислен в штат быховской «Сацыялістычнай перамогі» сразу на должность ее ответственного секретаря.

Как и другие районные периодические издания, «Сацыялістычная перамога» в начале 50-х годов прошлого столетия выходила в свет в двухполосном формате, а в ее редакции были только две должности творческих работников – редактора и ответственного секретаря. Но несмотря на это, быховская «районка» уже тогда соответствовала сегодняшним нормам периодического издания не одного лишь регионального уровня. По соблюдению принципа «географии» в публикации материалов, ориентации на различные социальные и возрастные категории читателей, соотношению критических и позитивных публикаций и др.

Вспоминая теперь тот период своей журналистской работы, Герасим Тарасович считает его едва ли не самым плодотворным. В том числе и в плане выхода в печать критических материалов. Их автору до сих пор памятны ставшие гласностью и отнюдь не частная «Крыўда», и «Сізіфавы пакуты» с ремонтом сельхозтехники земляков-быховчан.

III

Между тем технический прогресс затронул в середине тех же 50-х годов и редакции белорусских районных газет, получавших новое типографское оборудование (при каждой из них действовала своя небольшая типография) и переходивших на четырехполосный выпуск газетных номеров с трехразовой периодичностью их печати в неделю.

– В 1954 году, – рассказывает Герасим Тарасович, – настал черед получать в Могилеве новую плоскопечатную машину и нашей редакции. Доставлять ее в Быхов довелось мне, поскольку редактор был в отпуске. Почти двухтонную типографскую махину выгрузили у здания райисполкома, чтобы по предварительной договоренности с руководством райкома партии установить ее в одном из помещений, занимаемых местной исполнительной властью. Но не тут-то было. «Взбунтовался» председатель райисполкома. Разве подходит, мол, эта громадина для нашего здания? Не помогло и обращение к первому на то время секретарю райкома партии Лапницкому.

Но не бывает худа без добра. К тому времени в центре Быхова было уже построено новое здание для того же партийного райкома (сейчас его занимают службы райисполкома – авт.) и он уже туда переселялся. Мы же с новым типографским оборудованием переехали в его старое здание.

Быховская «районка» сменила тогда не только свое месторасположение, но и название. В быстро укрупнившейся редакции тогдашнего «Сцяга працы» и дошлифовывалось мастерство молодого журналиста. Уже в окружении таких талантливых коллег, как Иосиф Воронович и Израиль Дригант, а также Михаил Ходас, Петр Воробьев, Владимир Фомин, Анатолий Иванов, обладавших своим видением мира и жизненными принципами, весомым багажом знаний и опыта (в том числе и военного корреспондента, как у Дриганта – авт.) и внесших свой заметный вклад в развитие и «Сцяга працы», и других региональных и республиканских изданий.

IV

Однако Стамбровский отнюдь не терялся среди них, а в газетных публикациях, особенно критической направленности, наверное, даже выделялся. Наращивался его творческий потенциал, возрастал запас знаний и жизненного опыта. К началу 60-х годов он уже не только состоявшийся, но и профессиональный журналист, что и подтверждалось после заочной учебы на факультете журналистики Белгосуниверситета дипломом о полученной специальности и членством в Союзе журналистов страны.
Но в 1962 году затеянный в Советском Союзе процесс великой реорганизации затрагивает и деятельность редакций районных газет. Одни из них укрупняются, другие, наоборот, ликвидируются. Упраздняется и быховская «районка». Расформировывается ее редакционный штат, демонтируется и вывозится типографское оборудование.

Стамбровскому, казалось бы, везет не остаться без журналистской деятельности. Случайная встреча с Валентином Кудрявцевым, руководившим тогда расширявшей географию выхода за счет Быховщины могилевской районной газетой «За камуністычную працу», оборачивается обретением некоторого опыта работы в ее редакции.

Надо заметить, изначально не задавшейся. Ведь жить он оставался в Быхове, а редакционные задания зачастую относились к освещению жизнедеятельности Могилевского района. И выполнять их заведующему сельхозотделом нередко приходилось пешком (основным служебным транспортом тогда в редакциях районных изданий были мотоциклы и повозки в лошадиной упряжке – авт.).
После одной из таких пеших многокилометровых «прогулок» и публикации необходимого материала (кстати, высоко оцененного редактором могилевской «районки», что и подтверждалось его заметкой об актуальном материале Стамбровского в областной газете «Магілёўская праўда») он по собственному желанию уходит из газеты и оказывается все-таки без работы. Но лишь на короткое время.

V

Изначально тупиковые реорганизационные «новшества» в СССР быстро сходят на нет, и все возвращается на круги своя. С 1963 года быховская «районка» возобновляет свой выход, а Стамбровский назначается на должность заместителя ее редактора. И, пожалуй, одной из самых заметных вех в его журналистской деятельности становится участие в освещении суда над военными преступниками, проходившего в г.Минске. Судебное заседание, которое вел председатель Верховного суда БССР Шардыко, шло в течение недели. Специальный корреспондент Герасим Стамбровский передает в свою «районку» по ходу этого процесса несколько репортажей, ставших, конечно, особо резонансными для ее читателей, в том числе и для его жены Лидии Евдокимовны, специально, по ее признанию, приходившей в редакцию, чтобы прочитать их еще до выхода газетного номера в свет.

Завершение же в 1967 году учебы в республиканской высшей партийной школе пред-определило для него новое место работы – редактором горецкой районной газеты, называвшейся тогда «Ленінскі шлях». Здесь уже были заметными не только его журналистские, но и организаторские успехи. Новый импульс получает творческое начало в редакционной деятельности, растет популярность газеты у читателей, укрепляется материально-техническая база издания. Заслуженной наградой ее редактору было вручение в 1975 году ордена «Знак Почета». На то время Г.Т.Стамбровский становится единственным среди журналистов области, профессиональный труд которого отмечается столь высокой государственной наградой.

VI

Но, как известно, жизнь прожить – не поле перейти. Успешную работу обрывает в 1980 году трагический случай. Аварией с гибелью человека завершается 13 сентября неслужебная поездка на редакционном автомобиле группы сотрудников «Ленінскага шляху». И Стамбровский лишается не только должности, но и, по сути, дела жизни.
Он достойно выдержал выпавшее на его долю испытание. Для новой своей работы даже в тонкости юриспруденции вник. Но и журналистику не забрасывал. Многие годы публиковался в горецкой «районке» уже в качестве внештатного автора.
Сильному его характеру пережить беду, конечно, помогла и поддержка семьи, друзей. И, наверное, прежде всего супруги Лидии Евдокимовны, заворожившей когда-то после окончания Могилевского культ-просветучилища девятнадцатитилетней очаровательной девчонкой в быховском Доме культуры бравового журналиста.
В любви, уважении друг к другу, взаимопонимании выросли трое их детей. В семейной атмосфере добра познавали и познают мир две их внучки и двое внуков, покоряется уже начальная дорога к его знанию и правнуком. Но не только они дарят счастливые минуты ветерану журналистики Могилевщины, изначально считающему себя «просто газетчиком». Радовался и радуется он и успехам своих учеников-преемников – бывших и нынешних журналистов горецкой «районки».