Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Павел Усович: «Как хорошо, что есть любовь!»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила МАЦКЕЛЛО.

Творческий юбилей отмечает ведущий мастер сцены областной филармонии, обладатель государственной награды – медали Франциска Скорины, актер и певец Павел Усович. 20 лет назад зажглась звезда артиста, которым сегодня по праву может гордиться Могилевская земля.

Лауреат международных конкурсов, солист оркестра народных инструментов имени Л.Иванова, солист духового оркестра Могилевского областного управления МЧС, постоянный ведущий фестивалей республиканского и областного значения, организатор и идейный вдохновитель многих авторских проектов, обладатель неповторимого сценического имиджа… Многогранность его таланта сегодня по праву позволяет нам говорить о «феномене Усовича». И юбилейная неделя артиста – яркое тому подтверждение.

– Павел Геннадьевич, какие чувства охватывают вас в преддверии творческого юбилея?
– Прежде всего – чувство благодарности тем, кто все эти годы способствовал моему становлению. То, что я сегодня имею – работа многих и многих людей: композиторов, режиссеров, коллег-артистов, руководителей коллективов, с которыми я работал и работаю сейчас… Все они внесли свой вклад в то, что я называю «счастьем жить на сцене». Но самая большая благодарность конечно же моей публике, моему зрителю – тем, кто приходит на мои концерты и спектакли, кто просто делает меня счастливым!

– Я часто слышала от разных людей, что вас называют благодарным человеком…
– (Смеется.) Это у меня с юных лет! Первое, что я взял из детства, так это слова моей няни: «Нужно уметь быть благодарным людям, которые что-то для тебя делают…» А потом добавляла: «…ибо этого они могут и не делать!»
Не знаю, как сложилась моя жизнь, если бы 20 лет назад основатель областной филармонии Владимир Браиловский не пригласил меня к себе работать. В те годы это был, конечно, «аванс». 1 августа, именно в день 20-летия моего творчества, я первым делом позвонил ему и поблагодарил. Когда он сказал, что я оправдал его надежды и он мной гордится, скупая слеза потекла по щеке. Это приятно…
За прошедшие годы у меня есть много людей, перед которыми, как говорил И.Гёте, «обнажаю сердце, становясь на колени…».
Могилевский музыкант Григорий Макаренко – первый мой композитор, Олег Ермаков – человек, который не только подарил мне возможность прикоснуться к клоунаде в его цирковом коллективе, он как верный друг всегда рядом – и в беде, и в радости. Благодарю руководителей культуры области и города за внимание к моему творчеству, их оценка и поддержка мне очень приятны. И отдельное спасибо нынешнему руководству родной филармонии за прекрасный подарок – юбилейную неделю.

– В жизни творческого человека всегда есть люди, которые «переворачивают» его жизнь, которых забыть невозможно. В вашей творческой судьбе были такие люди?
– Леонид Иванов! Он меня «переделал»! Подарил не только работу в его оркестре, но и Дружбу высочайшей пробы. И в этом мы с Еленой Материнко – самые счастливые люди! С этой встречи началась моя новая жизнь! Вспоминаю, как меня, эстрадного исполнителя, впервые привели к Маэстро. Готовили творческий вечер Владимира Браиловского. После репетиции Иванов строго посмотрел на меня и произнес: «Приходите завтра, по-моему, мы с вами будем работать!» Позже посоветовал мне совместить песню и театр, он и сам к этому всегда стремился. В песенном жанре ему мало было музыки и текста. «Мне нужна мысль, душа и глубина!» – любил повторять Леонид Леонидович. Его сокровенной мечтой было создание музыкального спектакля – актер и оркестр. Мечту Маэстро мы осуществили уже с Николаем Михайловичем Алдановым, создав душевный и, на мой взгляд, прекрасный спектакль «Монологи артиста», который уже был представлен могилевскому и бобруйскому зрителю.

– Насколько я знаю, вы готовите книгу о Леониде Леонидовиче Иванове?
– Я очень, очень хочу, чтобы эта книга вышла. На сегодняшний день собрано 70 процентов материала. Так что работа идет, и надеюсь, что в следующем году, в год 75-летия со дня рождения Маэстро, она выйдет в свет. В работе над книгой и есть моя признательность и благодарность Мастеру, человеку, которого я не забуду никогда.
Знаете, когда Раневскую спрашивали о дружбе с Ахматовой, она свойственным ей грудным, из глубины души, голосом, отвечала: «Боже, как я по ней тоскую…», и дальше – тишина, она больше ничего не смогла добавить. В отношении Маэстро могу только повторить эти слова, ибо очень его люблю…

– Общение и дружба с такими людьми, как Леонид Иванов, большая награда, подарок судьбы! Скажите, как вы относитесь к наградам, успеху?..
– С благодарностью! Каждую награду воспринимаю как очередную оценку моего творчества. Значит, в данный период иду верной дорогой. Но сейчас сожалею только об одном, что мамочка моя так рано ушла и не может порадоваться за меня. Я всю свою жизнь делал все так, чтобы она с отцом мной гордились. Думаю, это важно для каждого из нас.

– Ваш премьерный моноспектакль «Разговор в пустой квартире» – это ведь тоже признание в любви матери…
– Безусловно! Но добавлю, что этот музыкальный спектакль не только моей маме, он вообще посвящен всем нашим матерям. Сегодня на фоне повальной «развлекаловки» захотелось сделать именно спектакль для души. Свое-
образная исповедь, разговор с публикой о самом главном. Думаю, что от трогательной и искренней атмосферы спектакля многим захочется позвонить мамам, сказать о своей любви, а кому и просто вспомнить и помянуть их добрым словом.

– Павел Геннадьевич, когда общаешься с вами, создается впечатление идеального человека. Скажите, а какие качества вам не нравятся в самом себе?
– Идеальный человек – разве это можно говорить про артиста? (Смеется.) Вообще, идеальных людей, наверное, нет. А если и есть, представляете, как с ними скучно! Обо мне лучше спросить у моих режиссеров, они вам ответят, какой я бываю невыносимый! Конечно, есть во мне то, с чем можно бороться, что можно изменить, но я на этом не особо зацикливаюсь. Во мне нет подлости, ревности и равнодушия – это меня радует.

– Позвольте сокровенный вопрос – что вы просите у судьбы?
– Я не столько прошу, сколько всегда благодарю! Благодарю за интересную жизнь, за людей, которые рядом, за родителей, за старшего брата, который для меня в этой жизни – все! Вы не представляете, как я им дорожу! Благодарю за моих учителей, за друзей, за любимых актеров, за моих крестников, словом, за все и за всех, кто делает меня счастливым. Благодарю зрителя за счастье быть востребованным.
Знаете, в песне «Как хорошо, что есть любовь!», которую мы написали в соавторстве с моим композитором и другом Владимиром Коньковым, есть такие слова: «…и это счастье нужно нам подарить другим!..». Эта песня стала не только моей визитной карточкой, но и моим девизом. Так что спасибо всем! И благодарность Всевышнему, что я имею возможность служить моему зрителю! Я стараюсь это делать честно.
А нам только остается напомнить, что юбилейная неделя пройдет в Могилеве с 21 по 25 октября. Мы ждем вас на концертах и спектаклях Павла Усовича, артиста, который всегда дарит нам свою любовь!