Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Леонид Якубович: «Хочешь лежать – сядь, хочешь сидеть – встань, хочешь стоять – иди…»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

Наверное, нет в странах бывшего Союза такого человека, который не слышал бы о популярном телеведущем Леониде Якубовиче и не смотрел хотя бы несколько выпусков капитал-шоу «Поле чудес». Даже КВНщики подшучивают, мол, наверное, в прошлом Леонид Аркадьевич спас жизнь Константину Эрнсту – иначе не объяснить, почему почти четверть века живет эта передача на центральном российском канале. Сам же «виновник пересудов» на подобные «шпильки» лишь усмехается в знаменитые усы, стараясь в повседневной жизни «полечудесную» тему обходить стороной. Именно так было и на творческой встрече с могилевскими поклонниками. Популярный шоумен сразу предупредил, что разговоры об игре с барабаном набили ему оскомину, однако, предвидя любопытство публики, он все же рассказал битком набитому зрительному залу несколько тематических историй-анекдотов. Пожалуй, это был своего рода «реверанс» растиражированному образу владельца «сектора приз», зато дальше разговор повернул совершенно в другое русло, сокровенное и непривычное. Не знаю, как остальные, но лично я совершенно в другом свете увидела этого человека. Как-то четко пришло ощущение, что телевидение – лишь сотая часть жизни Леонида Якубовича. Он действительно не только шоумен, любимец публики, артист, писатель и журналист, но еще и профессиональный кулинар, токарь и даже квалифицированный электромеханик.  Кроме того, Леонид Аркадьевич прекрасный рассказчик.

О главном увлечении
– Я влюблен в небо, но при этом никогда в жизни не мечтал стать летчиком. Да и вообще, попал под «обаяние самолетов» случайно. Однажды с Юрием Николаевым (российский ведущий, известный массовой публике по программе «Утренняя звезда» – авт.) поехали играть в теннис, по дороге «каким-то макаром» завернув на аэродром. Там, как понимаете, я и остался. С того времени успел получить разряд и лицензию пилота. Уверен, что полет сравним разве что с состоянием настоящей влюбленности. И те, кто работает в авиации, имеют возможность в философском ключе увидеть землю совсем в другом формате и переосмыслить какие-то личные неурядицы, которые по сравнению с небесным масштабом становятся совершенно незначительными. Поэтому всем рекомендую периодически «парить над всем живым» самим и брать с собой детей. Понравится – не понравится – другой вопрос, но попробовать стоит.

О первой зарплате
– Очень хорошо помню свой первый рубль, заработанный в 12–13 лет. В то время русский язык в нашем классе преподавала потрясающая учительница Римма Николаевна Успенская. Она не только поставила шалопаям-мальчишкам грамотную речь, но и «заразила» любовью к путешествиям по «следам классиков». И вот однажды на горизонте вырисовалась поездка в «Ясную Поляну», родовое поместье Льва Толстого. Мы с одноклассниками решили на такой вояж заработать самостоятельно, педагог нашу инициативу поддержала. Вместе с этой хрупкой женщиной несколько вечеров подряд скалывали лед на платформе «Москва товарная». Получив «на карман» по 8–9 рублей, страшно гордые отправились в долгожданную поездку.

О том, что не приемлет в людях
– Для меня самое страшное – неискренность, ложь, лень, но перечисленные слагаемые приводят к одному: предательству. Необязательно «нож в спину» – может быть от случая к случаю, по мелочам, но от этого становится еще грустнее. Можно наврать, можно отвернуться, а эти обиды когда-нибудь сложатся по кусочкам в годы, которые мы не доживем…

О похудении
– Перед вами стоит человек, который за 2 месяца скинул 18 килограммов. Мне 31 июля исполнилось 69 лет. За две недели до этого посмотрел на себя в зеркало и испугался – я весил 102 килограмма. И тут меня Вадим Жук (российский актер, поэт и сценарист – авт.) свел с очаровательной женщиной, врачом, которая довольно быстро объяснила, что все зависит от меня, от моего желания. В результате – я взял в руки теннисную ракетку и каждый день теперь хожу на корт утром и вечером. Кроме этого, живя на 9 этаже в московской высотке, уже забыл, что такое лифт. Мне категорически было запрещено бегать, и я стал подниматься по лестнице пешком. Первое время было трудно, а теперь «взлетаю» за 10 минут. Если бы я смог изменить что-то в жизни, я бы занимался спортом с юности. «Хочешь лежать – сядь, хочешь сидеть – встань, хочешь стоять – иди, хочешь ходить – бегай!» – так говорила моя мать, а она была умнейшей женщиной.

Про Юрия Никулина
– В своей жизни знал троих человек, о которых никогда и ни от кого не слышал худого слова. Это Юрий Никулин, Григорий Горин и мой отец. Окружающие их безмерно любили и уважали. И, уверен, такое отношение вполне справедливо. Например, обожаемый мною «дядя Юра», обладая дикой популярностью, никогда не закрывал дверь в свой кабинет в цирке на Цветном бульваре. Любой желающий мог зайти к нему без проволочек днем и ночью – все знали, народный артист СССР всегда готов выслушать человека и помочь ему. Я горжусь тем, что мне довелось знать и общаться с такими выдающимися и потрясающе искренними людьми.

О воспитании детей
– Большая семья – счастье, и я себя причисляю к обладателям этого «бесценного дара небес». Ведь есть дети и внучка, с которыми стараюсь проводить максимальное количество времени, участвовать в их воспитании. Твердо убежден, что ребятишек нужно обязательно водить в церковь, потому что без веры жить нельзя. Также необходимо их заставлять читать хорошую «классику», особенно Булгакова, Бунина, Чехова, Толстого и Достоевского. Был период, когда для моей дочери Вари телевизор стал приоритетнее, чем общение с семьей. И тогда я просто выдернул предохранители, сказав, что телевизор сломался. Ровно десятый год в ее комнате «голубого экрана» нет, вместо этого мы читаем книги, рассуждаем о жизни и наслаждаемся простыми человеческими ценностями.

О любимой музыке
– Я, как любой человек, у которого абсолютно отсутствуют соответствующие природные данные, всегда хотел петь и играть на музыкальном инструменте. Родители внимали моим просьбам ровно до того момента, пока учительница, занимающаяся со мной музыкой, не заявила: «Я сама начинаю терять с ним слух!» А когда играл в КВН, команда на песенные номера ставила меня в самом дальнем ряду, чтобы «медвежий тембр» не сильно «резал» уши уважаемого жюри. В результате – я все равно пел так громко, что фальшивить начинали и другие. В таких случаях меня с возмущением прогоняли за кулисы.

О связи с Могилевом
– Безмерно благодарен за то, что меня пригласили принять участие в Международном фестивале анимационных фильмов «Анимаевка-2014». В Могилеве раньше никогда не был – просто не довелось, но всегда хотел навестить «родственный город». Здесь и под Бобруйском родилась почти вся родня по папиной линии: бабушка, прабабушка, дедушка и прадедушка. К сожалению, они уже ушли из жизни. Но в белорусской столице сегодня живет мой троюродный брат, с которым вот уже 15 лет поддерживаю тесную связь, – это один из самых значимых в стране журналистов, главный редактор холдинга «Беларусь сегодня» Павел Якубович.