Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Призвание горячего сердца

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.

Заведующая отделом социальных проблем Климовичской районной газеты «Родная ніва» Раиса Глуздова впервые перешагнула порог редакции в 1970 году и до сегодняшнего дня осталась верна своей профессии и девизу: ни дня без строчки! Она — один из авторитетных и самых старших сотрудников редакции.

Сегодня за плечами у Раисы Лаврентьевны не только колоссальный опыт, но и завоеванный годами кропотливой работы огромный авторитет среди коллег и жителей района. Достаточно просто пройти с ней всего несколько минут по улице, чтобы воочию убедиться, как тепло и уважительно относятся к Раисе Глуздовой жители. Буквально каждый встречный еще издалека приветливо кричит ей «Добрый день!», обращаясь к известной журналистке по имени отчеству. А коллеги не скупятся говорить о ней лестные слова-характеристики. Ее фото занесено в редакции на Доску почета и еще раз напоминает про заслуги этой скромной труженицы.

Из детства веет добротой
Раиса родилась в деревне Барсуки Климовичского района. В этой живописной местности тогда располагалась военная часть. В родных краях, как вспоминает собеседница, царила особая атмосфера ответственности и торжественности.

Творческие способности у моей героини стали проявляться в школьные годы. Она с удовольствием писала великолепные сочинения. Много читала. Среди школьных предметов больше всего ей нравилась литература и математика.

— Любовь к книгам мне родители привили с детства, а учителя еще больше «подогрели» во мне этот интерес, — вспоминает Раиса Глуздова. — И сейчас часто вспоминаю уроки филологов Р.Н.Прудниковой и М.З.Новиковой. Они были настолько интересными и необычными, что не учить их предметы просто было нельзя! Да и все педагоги в школе у нас, как мне казалось, были какие-то особенные. Большинство из них — жены офицеров. И это чувствовалось буквально в каждом их шаге. Они отличались особой интеллигентностью, старались воспитать нас настоящими патриотами, учили душевному подходу к людям. Многие мудрые правила жизни переняла от них. Навсегда усвоила простую истину: трудолюбие, терпение, уважительное отношение к людям — слагаемые успеха в профессии.

Его величество случай…
В редакцию Раиса пришла работать по счастливой случайности. Кто знает, как сложилась бы ее профессиональная деятельность, если бы не Его величество случай.

В школьные годы она с успехом окончила платные курсы секретаря-машинистки. Получив заветный аттестат, целеустремленная девушка была твердо уверена, что ей хочется стать агрономом. Собрала необходимые документы и поехала поступать в Горецкую сельскохозяйственную академию.

— Не знаю почему, но мне эта профессия всегда казалась особенно близкой, — вспоминает собеседница. — Выросла в сельской местности. Постоянно трудилась с мамой на своем приусадебном участке. Часто помогала ей на работе в сельском хозяйстве. В школе мы также ходили в колхоз и на уборку картофеля, и сено сушили, и лен брали… С особым уважением относилась к специалистам, которые выращивали хороший урожай на полях. Поэтому, когда пришло время определиться с выбором профессии, решение приняла без малейшего сомнения, но… К сожалению, я не добрала всего один балл и не смогла пройти по конкурсу. На заочное отделение подать документы уже не успевала. Огорчилась и с твердой уверенностью в том, что через год снова буду поступать в это учебное заведение, уехала восвояси. По приезде домой в районке прочла объявление: на работу требуется машинистка. Решила попробовать свои силы, чтобы не терять год времени… Из нескольких претендентов редактор газеты Иван Иванович Журко остановил свой выбор на мне. Вот так я и попала в районную газету… Меня в коллективе приняли тепло. Здесь работали многие известные журналисты-поэты. Старшие коллеги по цеху давали мудрые советы, а редактор предложил попробовать писать заметки. Начинала с небольших новостных информаций, затем стала сочинять зарисовки.

Когда пришло время очередной вступительной кампании, то, по совету Ивана Журко, Раиса подала документы уже на факультет журналистики в БГУ. Успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой заочного отделения. Вот так через год ее решение о будущей профессии изменилось коренным образом. О своих студенческих годах Глуздова вспоминает с особым радостным огоньком в глазах.

— Сессию ждала с нетерпением, — продолжает разговор собеседница. — Поездка в столицу становилась временем открытий, встреч с интересными людьми. Из предметов особенно нравилась античная литература и конечно же спецпредметы. Столько всего полезного черпала на занятиях для себя! Своими новыми знаниями затем делилась с коллегами на работе. Ведь молодо, не всегда зелено.

Таким было «Новае жыццё»
Климовичская районка — одна из старейших в республике газет. Через четыре года она отметит свой столетний юбилей! За это время газета восемь раз меняла название: «Известия Климовичского уездного Исполнительного комитета Советов крестьянских и рабочих депутатов», «Климовичская беднота», «Наш працаўнік», «Коммуна», «За Советскую Родину», «Молот», «Новае жыццё», а теперь ее знают как «Родная ніва». Это печатное СМИ постоянно совершенствовалось, идя в ногу со временем. Однако всегда неизменными оставались его главные принципы: освещение актуальных для региона вопросов, формирование у земляков высоких моральных принципов и нравственных ориентиров, приумножение лучших традиций.

В разные годы творческим коллективом журналистов руководили редакторы А.Александрович, М.Модель, П.Юргелевич, И.Журко, Н.Минченко. Селькорами районки работали такие мастера слова, которые позже стали известными белорусскими писателями.

Среди них Алесь и Павел Прудниковы, Иван Новиков, Анатолий Вертинский, Эдуард Вержбицкий, Владимир Дуктов, Николай Подобед и многие другие талантливые журналисты. На страницах газеты печатали свои произведения П.Трус, М.Чарот, А.Пысин, И.Пехтерев.

— Когда пришла в «Новае жыццё», так тогда называлась районка, в здании редакции находилась типография, — продолжает разговор собеседница. — Газету печатали на старых станках. Текст набирали вручную или на линотипе. Журналисты писали статьи от руки, а затем я набирала их (машинистка была в штате только одна — (авт.). Благо, владела десятипальцевым слепым методом печати, вот быстрота меня и выручала. И иногда после редакторской правки тексты приходилось набирать еще раз. Несколько раз в неделю по приемнику слушала БелТА и записывала новости, чтобы оперативно поставить их в номер. Параллельно писала свои заметки. Выходило «Новае жыццё» три раза в неделю на четырех полосах. Реклама отсутствовала. Публиковалось много информации из села. Чтобы набрать все статьи журналистов, приходилось зачастую задерживаться на работе. Порой, если что-то ломалось в типографии, коллектив журналистов тоже находился на рабочих местах (если нужно было, то и до 12 ночи). Ведь мы трудились на результат: чтобы утром читатель получил свежую прессу. И никто не жаловался, не возмущался по поводу таких задержек.

Нынче совсем другое дело — все компьютеризировано, что позволяет значительно облегчить труд. Изменились не только здание, но и газета, ее содержание и верстка. Однако неизменными остались главные принципы «Роднай нівы» — воспитывать и информировать земляков, быть для них и собеседником, и советчиком, и надежным другом.

А годы летят, словно птицы…
Свой карьерный рост Раиса Глуздова начинала секретарем-машинисткой. Через год стала работать корректором. В 1974 году ее перевели в должность корреспондента, а в 1990-м году она возглавила отдел социальных проблем.
— Диктофонов у нас 70-е годы не было, — вспоминает журналист. — Был только блокнот и ручка да один фотоаппарат на редакцию. Ездили в глубинку очень часто. Приходилось добираться и своим ходом.

Придя в районку, Раиса Лаврентьевна с первых дней удивляла коллег своей ответственностью и исполнительностью. Она буквально заряжала сотрудников оптимизмом и положительной энергетикой, а также приучила их к классической музыке. Рая в начале рабочего дня всегда включала приемник, ставила пластинку и с хорошим настроением начинала трудовой день. Так, казалось, и работа спорится, и настроение становится торжественно-приподнятое, хочется творить и делать добрые дела.

— За годы работы бывали разные курьезные случаи, — с улыбкой на устах продолжает Глуздова. — Во время жатвы приходилось и с комбайнерами по полю ездить, чтобы, не отвлекая их от дел, взять интервью. Однажды мне вместе с коллегами пришлось и помощь сельчанам оказывать. Хорошо помню такой случай. Зима, вьюга. Мужчина везет дрова, но его лошадь не может въехать под гору. Пришлось выйти всем сотрудникам районки из машины и подтолкнуть воз, чтобы помочь буланому пройти этот трудный участок дороги. Бывало и такое! Часто выезжали в свое подшефное хозяйство. Я даже и косить научилась, чтобы не отставать от мужчин-коллег во время такого трудового десанта.

Нередко товарищи по цеху в шутку называют Раису Лаврентьевну «ходячая энциклопедия» за то, что она знает наизусть номера всех служб и организаций района, большинство фамилий и имен людей района, всегда даст исчерпывающий ответ на любой вопрос.

В адрес Раисы Глуздовой редактор Климовичской районной газеты «Родная ніва» и программы и радиовещания «Голас Клімаўшчыны» Никифор Минченко не без гордости говорит только положительные отзывы. По его словам, тираж районки, а он сегодня составляет более шести тысяч экземпляров, такой большой во многом благодаря авторитету Раисы Лаврентьевны. Она написала десятки различных теплых зарисовок о земляках, ведет работу по подписке с организациями и населением. Ее незыблемый авторитет и огромное уважение к ней земляков автоматически трансформируется и на само издание. Они доверяют и ценят Раису Глуздову, а талантливая журналистка долгие годы ни разу не подвела их ожидания. В отдел социальных проблем ежемесячно поступает десяток различных обращений, которые всегда направляются в соответствующие инстанции. Редакция тщательно следит за тем, чтобы эти актуальные вопросы были оперативно решены. А сколько устных просьб слышит Раиса Лаврентьевна от земляков. Они часто обращаются к ней за помощью порой просто на улице, иногда звонят. И ни один такой вопрос она не оставила без внимания.

И муж Раисы тоже был журналистом. Человека с большим сердцем и открытой душой, поэта Николая Глуздова (который, к сожалению, год назад ушел из жизни) знали не только как талантливого корреспондента, но и надежного друга и коллегу. Бывший заместитель главного редактора Николай Николаевич писал душевные стихи, играл на гитаре, был частым гостем различных литературных мероприятий.

Супруги, словно музыкальные инструменты, всегда звучали в унисон, прекрасно дополняли друг друга, вдохновляли на творчество.
Гордость Раисы — ее дети. Оксана получила два высших образования — юриста и психолога. Сын Роман работает в госстрахе. Они — ее главная надежда и муза, а также живительный родник силы и оптимизма.

Раиса Глуздова всю жизнь посвятила журналистике. И если бы судьба еще раз предоставила ей шанс начать все с начала, то, как во время беседы призналась климовчанка, она, несмотря на различные трудности, без колебаний выбрала бы такой путь вновь.
Татьяна Подлипская.