Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Словом и делом увлеченные

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил ХАЛАМОВ.

Редактор районной газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле» Тамара Дмитриевна Браточкина – один из старожилов среди руководителей местных периодических изданий Могилевщины. Около двадцати лет подписывает уже она газету в свет.

Но есть у нее, наверное, и более весомое достижение, чем эта веха в трудовой биографии. Мало у кого, к сожалению, из белорусских журналистов, особенно региональных, дети идут по стопам родителей. У Браточкиной же две дочери наследуют профессию матери. Причем старшая Алеся уже закончила заочную учебу на отделении журналистики факультета славянской филологии Могилевского государственного университета и ей давно не в новинку работа в редакционных коллективах, а младшая Елена еще познает профессиональные премудрости на стационаре этого учебного заведения.

Первая учительница
В ее жизни сразу две сельские учительницы – мама Антонина Ивановна и Агафья Романовна Кузнецова – сыграли определяющую роль. Последняя из них и была первой ее школьной учительницей, говоря о которой в голосе у Тамары Дмитриевны слышны особая теплота и нежность.

Это она, учитель и одновременно директор начальной школы в их небольшой деревне Трубильня, расположенной недалеко от Краснополья, одаривала своих учеников цветами и книгами. Цветы, конечно, выращивались самой Агафьей Романовной, а книги покупались на собственные средства, чтобы преподносить детям для поощрения их школьных успехов и приобщения к огромному и увлекательному книжному миру.

Торжественно вручена была книга детской литературы и Тамаре. И хотя не она (с мамой-то учительницей) завлекла ее в неповторимую книжную атмосферу, но стала особо памятным подарком.

Читала она в школьные годы много. Особенно любила русскую литературу. Разумеется, без труда писала школьные сочинения. С легкостью сочинялись и собственные стихотворения.

Но все-таки ее детство прошло не под одним лишь знаком книги. И будущая профессия, грезившаяся школьнице, не была с нею связана. Об этом она и призналась еще на первых порах учебы своей учительнице. Агафья Романовна решила опросить своих учеников на тему: кто кем хочет быть? Когда очередь дошла до Тамары, та негромко ответила:

– Певицей.
В том тихом слове девочки одноклассникам и первой ее учительнице послышался совсем другой начальный звук. И, конечно, не могло не возникнуть недоумение. Мол, какой еще «царицей»? Исчезло оно сразу после уточнения ее мечты о будущей профессии.

Начало
Хотя она очень любила и любит петь, но детская мечта к окончанию школы немного изменилась. Тамара поступает на театральное отделение Могилевского культпросвет­училища, после окончания которого распределяется на работу в Кормянский районный Дом культуры. На Гомельщине выходит замуж. У молодоженов рождается дочка. С семьей театральный специалист и возвращается на родину, отработав свой «распределительный» период.

Устроиться по специальности в Краснополье не получилось, и она некоторое время работает секретарем-машинисткой в местной ПМК. Узнав о схожей вакансии в редакции районного издания, называвшегося тогда «Чырвоны сцяг», выдвигает свою кандидатуру. Но опытный и проницательный тогдашний руководитель «районки» Федор Гончаров после беседы с претенденткой на место редакционной машинистки предлагает ей иную работу в газете – корректора.

А вскоре грамотному и добросовестному специалисту со средним специальным образованием следует гончаровский совет-пожелание – о необходимости получения высшего образования. Конечно, по профилю газетной работы. Такое же предложение делается им и двум творческим работникам «Чырвонага сцяга», не имевшим дипломов о высшем образовании.

Втроем и подали документы на заочное отделение факультета журналистики Белгос-университета. Поступила же на него, успешно пройдя творческий конкурс и сдав экзамены, только Тамара. Выполнив тем самым еще одно гончаровское условие-обещание, заявлявшего перспективной сотруднице:
– Поступишь, назначу заведующей сельхозотделом!

Тот напряженный период работы и учебы памятен ей не только дальнейшим своим становлением в новой для себя сфере деятельности, но и преодолением различных обстоятельств. В основном субъективного характера. В том числе и пожелания мужа бросить учебу и больше заниматься семьей.

Помогала мама Антонина Ивановна, нередко присматривавшая за подраставшей внучкой. Но знала Алеся и дорогу на мамину работу, а ее кабинет изучила до мелочей. Дипломную же свою работу Тамара писала уже вприглядку за второй своей дочуркой Леной.

Среди людей родных
Несмотря ни на что, как она утверждает, работать было интересно. Под редакционным столом всегда стояли резиновые сапоги. Ведь чаще всего добираться на село приходилось попутным транспортом, иногда по бездорожью, на поля, луга и фермы. Вот и были они не один год неизменным атрибутом ее журналистской деятельности.
Той работы, которая прежде всего радовала и вдохновляла встречами с интересными людьми – механизаторами и доярками, агрономами и зоотехниками. Умудренными опытом и молодыми энтузиастами.

– Некоторые из них для меня будто родными стали, – вспоминает Тамара Дмитриевна. – Такого порасскажут, о чем прежде и не догадывалась. Даже жить с ними рядом хотелось. Чтобы можно было посоветоваться, набраться у них ума-разума, зарядиться жизненной силой и энергией.

Жаль только, что немногие из вчерашних моих героев сейчас живут на Краснопольщине. Как и тысячи других местных жителей, разъехались по различным белорусским уголкам после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

С людьми
Горечь в словах человека, пережившего и переживающего все еще вместе с другими краснопольчанами в одном из самых пострадавших от чернобыльской беды районов республики испытания, выпавшие на долю его жителей, и открывающего свой ракурс их видения, невольно и меня заставляет отойти от заданности и схематизма в построении этой темы. В том числе в плане ее отражения «районкой». Ведь в памяти нашей героини остаются собственные чернобыльские эпизоды.

Вот самый первый из них. Родная ее Трубильня. Красота теплого апрельского дня в занятой обычными хлопотами деревне для Тамары Дмитриевны, приехавшей вместе со своей Алесей навестить родителей, меркнет с появлением кричащего бригадира местного хозяйства.

– Уходите, – разносил он первостепенную для односельчан информацию. – Кругом радиация!

Вот она находит какой-то учебник, чтобы узнать, что подразумевает это слово и что за напасть оно несет. Ведь практически никакой разъяснительной информации для жителей, как потом оказалось чернобыльской зоны, первоначально вообще не было.

Лишь позже, многие дни спустя после катастрофы на Чернобыльской АЭС, стали появляться советы специалистов районной санэпидстанции. Да и то лишь успокоительного характера.

Вот уже и дезактивация радиационных территорий. Но и о ней лишь краткая информация.

А на очереди уже было масштабное переселение жителей наиболее загрязненных радиацией территорий…

Семейная специальность
Между тем жизнь шла своим чередом. В 1995 году засобирался на другую работу многолетний руководитель «Чырвонага сцяга» Федор Гончаров. Он и предложил в свои преемницы Браточкину. Согласилась на его предложение не без тревожных раздумий. И вновь поддержала мама, посоветовавшая смелее браться за хотя и новую работу, но в давно знакомом деле.
Поддержка была кстати. И редакторская работа стала должным продолжением профессиональной деятельности.

Сегодняшний «Чырвоны сцяг. Краснаполле» со своим превышающим 2 тыс. экземпляров тиражом, вполне сопоставимым с 10-тысячной численностью населения района, приходит практически в каждый дом его жителей. Совершенствуется творческое содержание издания. В том числе и его интернет-версия. Более весомыми становятся показатели финансово-хозяйственной работы редакционного коллектива. Так, планка самоокупаемости поднялась с прежних 30 до теперешних 80%. Чего, конечно, весьма непросто было достичь редакционному коллективу в небольшом чернобыльском районе, имеющем нынче лишь одну сельхозорганизацию – ОАО «Краснопольский».

Но, думается, не менее значимо ее достижение в преемственности дела, которому посвящена жизнь. Оно нашло свое продолжение в ее дочерях.
Причем старшая Алеся ко времени выбора будущей специальности, как некогда и сама Тамара Дмитриевна, не планировала быть журналистом. Став после учебы в среднем специальном учебном заведении дипломированным техником-технологом общественного питания, искала свое профессиональное место и в том же общепите, и в торговле. А нашла его все-таки в журналистике.

Будучи «пишущим» специалистом в обкоме БРСМ, освоила там еще и технологии видеосъемки, обработки фотографий с помощью различных графических программ, изготовления печатной продукции. Была у нее и практика работы в двух редакциях – «Чырвонага сцяга» и Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва».

Поэтому в свою «районку» вновь пришла уже и с багажом университетских знаний, и практической работы в различных сферах деятельности. Справляется теперь в ней как с непосредственными своими обязанностями ответственного секретаря редакции, так и с журналистскими заданиями.
У младшей же Елены выбор журналистской специальности был изначальным. Не за горами уже у нее и окончание университета. И в семье Тамары Дмитриевны станет больше еще на одного профессионального журналиста.