Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

В горяшую избу вошла, чтобы спасти человека

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

В клубе быховской деревни Лудчицы должна была состояться дискотека. Молодежь собиралась на танцы. Шла с подружками в клуб и 18-летняя Наташа Коломоец.
«Пожар! Человек в доме!» — услышали девчата крики заведующей клубом. Возле одного из домов на центральной деревенской улице наискосок от клуба толпились десятки человек. Из окон валил дым и вырывались языки пламени.
Подружки побежали к месту пожара. Наташа на ходу сбросила куртку и ринулась в горящий дом.
— Там ничего не было видно из-за дыма, кругом горело, —вспоминает Наташа. — Заскочила в дом, попала ногой в какое-то ведро и упала прямо на лежавшего на полу человека. Поднялась, схватила его за одежду и потащила из дома...
На улице девушке помогла оттянуть 55-летнего мужчину на безопасное расстояние от горящего строения другая женщина. Искусственное дыхание, как когда-то учили Наташу в школьном кружке «Юный спасатель», пытались делать односельчанину вместе со старшей сестрой. Кто-то вызвал спасателей и «скорую помощь», которая увезла пострадавшего в районную больницу, где его поместили в реанимацию.
— Я тогда была в горячке, а он был в отключке, без сознания, — рассказывает боевая девушка. — Еще бы, он хорошо успел дымом отравиться. Я хоть и недолго была в доме, а надышалась так, что потом в груди болело. Когда бросалась в огонь, то страшно не было, не думала об опасности, а только о том, что надо спасти человека.
Наташина мама, Валентина Евгеньевна Исаева, говорит, что всех семерых детей воспитывала так, чтобы они не проходили мимо, если кому-то нужна помощь. Идут из школы, к примеру — лучше портфель на улице оставить, а старушке ведро воды поднести. Вот такая была нехитрая житейская наука. Ради помощи близким Наташа временно «отодвинула» учебу. После школы поступила в училище, а в это время старшая сестра родила ребенка, но сама заболела и попала в больницу. Валентина Евгеньевна работает молокосборщицей, у семьи — большое подсобное хозяйство. Пришлось присматривать за племянницей Наташе.
— Моих детей в деревне все уважают. Они с детства со всеми на улице здоровкаются, — говорит мать. — А Наташа у нас быстрая, работящая, и за плугом, и за конем ходит.
Теперь-то о поступке Наташи судачит вся деревня. Спрашивают: зачем полезла в огонь, а если бы сама пострадала?
— Подружки говорят: как бы мы без тебя были, — улыбается девушка. — Я всегда веселая и всех веселю. А в деревне меня сейчас называют «пожарницей».
Сама Наташа не задумывается над тем, что беда могла произойти с нею, что она рисковала своею жизнью. Тем более что у нее уже был «пожарный» опыт. Сегодня ее семья живет в добротном коттедже. А года три назад пожар произошел в деревянном доме, где они жили. Тогда Наташа тоже бросилась в огонь, чтобы спасти новенький рюкзачок, купленный к школе. Выбирать-то его ездила в Могилев. В многодетной семье привыкли ценить вещи.
Хотя в недавний мартовский вечер Наташа не пожалела новенькой красной кофточки, которую первый раз надела на танцы, рванув в огонь. Батник «сотлел» на спине, из-за дыры девушка не может его больше носить. Но жизнь человеческая не сравнима ни с чем.
Спасенный Наташей односельчанин, которого с зажженной сигаретой сморило от выпитого, что привело к возгоранию, — даже ничего не помнит. Говорит, что закурил, лег на кровать — очнулся в больнице. 14 марта его выписали, но он так и не пришел к Наташе, чтобы сказать «спасибо».
Поблагодарил же Наташу за героический поступок от имени всех сотрудников службы спасения Быховщины начальник РОЧС Сергей Шпарло.
Людмила ГРИШАНОВА.