Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

speedating.kiev.ua

Персона

От Баха до Стинга

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

В школьные годы Денис Шаблинский выходил из дома с огромной сумкой-баулом в одной руке, музыкальным инструментом в другой и впечатляющим рюкзаком за плечами. Для равновесия и симметрии. Ну а как по-другому, если надо было успеть на хоккейную тренировку, на занятия в музыкальную и на уроки в общеобразовательную школы.
Наверное, у некоторых читателей возникнет вопрос: «По какому такому поводу нам рассказывают о том, как некто Денис совмещал в юности музыку, химию и хоккей?». Поясняю: все дело в том, что сегодня Денис Шаблинский — директор Могилевской областной филармонии, одного из ведущих учреждений подобного профиля в стране, от деятельности которого во многом зависит настроение многих из нас. Ведь, согласитесь, яркий концерт, шоу-программа могут вдохнуть в человека столько духовных сил, что фармацевтам и не снилось.

— Денис Владимирович, и все-таки — что там уравновешивало в юности ваш баул с хоккейной амуницией?
— Футляр с виолончелью.
— Так вы прямо-таки, извините, Ростропович... Очень большой инструмент.
— Да, инструмент аристократический, не самый распространенный. Специфика игры на виолончели очень своеобразна, звучание приближено к тембру человеческого голоса. Ну а вес и размеры для музыканта — это не определяющее.
— Кем вы работали до того, как возглавили облфилармонию?
— Директором детской музыкальной школы N6, потом — два года исполнял обязанности директора ГДК, затем работал заместителем директора филармонии, а с июня прошлого года — директором. За прошлый год мы провели 952 концерта, на которых побывало около 195 тысяч зрителей...
— Знаю, вы ведете большую работу по выполнению Государственной программы возрождения и развития села. Сельчане Могилевщины благодаря филармонии смогли прикоснуться к высокому искусству...
— ...Для сельских жителей мы провели 124 концерта, их увидело почти 17 тысяч зрителей. По Могилевской области прошли гастрольные туры оркестра Михаила Финберга, певцов Александра Солодухи, Владимира Ухтинского. Во многих городах выступили артисты облфилармонии — Искуи Абалян, Павел Усович, Елена Материнко, семейный ансамбль «Весялуха»...
— ...Мы отлично знаем и «Золотой шлягер в Могилеве», и «Встречи на Рождество», и «Могилевскую музыкальную весну»... То есть можно сказать, что облфилармония после некоторого спада в деятельности обретает второе дыхание?
— Безусловно. Благодаря поддержке управления культуры облисполкома совершенствуется материально-техническая база, появилась надежда, что филармония наконец-то обретет свое собственное здание. Это улучшит качество репетиционного процесса и даст возможность проводить в Могилеве и области более разноплановые концерты.
— Вы создали новые концертно-лекторийные программы для школьников, хотите заняться образовательной деятельностью?
— Понимаете, у детей еще с дошкольного возраста необходимо формировать эстетический вкус, маленький человек должен иметь представление — вот это рояль, а это фортепиано, вот это Бах, а это Шопен. Иначе, повзрослев, он просто захлебнется в том обилии не всегда качественной музыки, которая нас окружает. Не сможет вычленить из мутного потока образцы действительно высокодуховного искусства.
— Наверное, молодежь ждет от филармонии и каких-то новых современных проектов, которые позволят раскрыться новым талантам.
— А мы сейчас как раз готовим такой... Помимо «Лестницы в небо», которая проводится уже несколько лет, в апреле — мае этого года появится «Суперартист» — детский конкурс, в котором смогут блеснуть вокальные, инструментальные, хореографические таланты.
— Денис Владимирович! В Могилеве и области выступали эстрадные «звезды» самой большой величины. Не секрет, что могилевчане считаются в некотором роде избалованными зрителями. Они многое видели, любую паузу воспринимают по-особому...
— Высокая требовательность зрителя, я считаю, это очень хорошо, это стимул к совершенствованию нашей работы. И в то же время не могу не напомнить о том, что в последнее время артисты очень подорожали. Те, чье выступление еще недавно стоило 500 — 800 долларов, сегодня стоит пять — восемь тысяч.
— Теперь вопрос более «широкого профиля»: существует определенный стереотип, мол, музыкальные нации — это итальянцы, испанцы, французы... Белорусы в этот список ну никак не попадают. Или у вас другое мнение?
— Другое. Чтобы в этом убедиться, достаточно познакомиться с нашим фольклором, который и сегодня самопроизвольно проявляется в глубинке. Извините за самоуверенность, можно просто посетить наши фестивали. Кстати, ломать подобные стереотипы — это одна из наших задач.
— Ваши личные музыкальные пристрастия.
— Мне нравится всякая хорошая музыка — от классики до рок-н-ролла. Люблю Баха, Листа, Рахманинова, «Океан Эльзы», Брайана Адамса, Стинга.
— Что ж, желаем вам успехов и будем надеяться на встречу с некоторыми из любимых вами исполнителей у нас на Могилевщине.
Евгений БУЛОВА.