Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Иосиф Кобзон: «Я просто не успеваю напеться!»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлия ФАРТУХ.

Четырехчасовым выступлением в Могилеве открыл прощальный тур по Беларуси народный артист СССР Иосиф Кобзон. Окунуться во времена Советского Союза собрались 23 октября во Дворце культуры области люди разных возрастов.
За час до выступления Иосиф Давыдович дал пресс-конференцию журналистам. Но на встречу певец пришел не один. Его спутником оказался выдающийся белорусский композитор, народный артист СССР и просто друг Иосифа Кобзона Игорь Лученок. Беседовали на разные темы: политика, молодежь, культура, СМИ, сцена, семья. В разговоре Иосиф Кобзон не раз демонстрировал свое чувство юмора, высокий уровень эрудированности, знание проблем современности.

О встрече с руководством области
В последний раз Иосиф Кобзон приезжал в нашу страну 15 лет назад. И, конечно, сегодня ему есть о чем рассказать, чему удивиться и даже восхититься: «Я очень рад, что снова в Беларуси. У меня была встреча с губернатором и руководством области, где я получил достаточно подробный рассказ о том, чем и как живет область. Особенно меня интересовал вопрос культуры. Культура, на мой взгляд, это главная составляющая на сегодняшний день. Уверен, было бы больше у вас средств, здесь появилось бы больше театров, концертных залов. Вот Москва – великий город: и по культуре, и по размерам. Но там нет практически ни одного мюзик-холла, варьете. Был концертный зал «Россия», который снесли, и до сих пор не построили новый… Меня приглашали на будущий год на ваш фестиваль в Александрию, и в силу своего возраста я сегодня отвечаю: «ЕБЖ: Если Буду Жив». С удовольствием приеду!.. Здесь же мне вручили Почетную грамоту. К ней прилагалась и денежная премия». (Пока материал готовился к печати, стало известно, что премию облисполкома Иосиф Кобзон передал Могилевскому областному отделению РОО «Белорусский детский фонд»).

О молодежи
Во многих своих интервью Иосиф Давыдович не очень лестно отзывается о современной молодежи, называя ее иной раз инфантильной, инертной. Однако политика, проводимая в Беларуси по отношению к подрастающему поколению, его, по всей вероятности, вполне удовлетворила: «Я не могу сказать, что вы живете, как хотите, и даже, как достойны жить, но вы живете в меру своих возможностей: и самодостаточно, и востребованно, с чувством большого уважения к себе и к государству, в котором живете. Ни в коем случае я сейчас не выступаю против моей России! Но я хотел бы, чтобы Россия многому поучилась у Беларуси: заботе о детях в единой пионерской организации, которой в России нет, заботе о молодежи в единой молодежной организации, которой также в России нет (а раньше был комсомол), заботе о культуре в отсутствии финансовых возможностей. В Беларуси нет нефти, газа, но вы находите средства проводить фестивали, конкурсы! Это важно. Обратите внимание: раньше мы проводили целые декады искусства – Беларуси в Молдове, Украины в Киргизии, Казахстана в Грузии и т.д. Это было сделано для межнационального сближения, обмена культурой, так как каждая декада привносила в культуру что-то свое, национальное, патриотическое, и мы духовно жили богаче. А сегодня что? Кому нужны композиторы? А вот в Казахстане – нужны. Там только что закончился фестиваль духовной культуры. Об этом нужно думать»...

О жизни в России и Беларуси
«Я всегда привожу пример: в Беларуси дети ходят по улице, молодежь целуется по ночам на бульварах и проспектах. А в России – нет. Боятся. Борьба идет с криминалитетом. А улицы! Города Беларуси, как невесты, прибраны. Приятно по улицам ходить... Мне хочется сказать спасибо Президенту Беларуси за то, что он поддерживает те хорошие проявления, которые были в Советском Союзе: стройотряды, молодежные движения, сохранение памяти о Великой Отечественной войне»...

О советской песне
Выразил обеспокоенность народный артист СССР и тем, что сегодняшнему поколению не интересны советские времена в общем, а уж советская песня тем более. Хотя, по мнению певца, советская песня – это было лучшее, то, что радовало и возвращало к жизни, то, что будет жить во все времена. «Почему сейчас не напишут песни лучше, чем те, которые писал, скажем, Лученок? Я помню конкурс, в котором Игорь Лученок вместе с Виктором Вуячичем получил первую премию за патриотическую песню. Почему сейчас не пишут патриотические массовые песни, которые писала Пахмутова? А это советские песни! Почему сейчас исполняют песни «на слова»? Мы ведь пели «на стихи»! Рождественского, Евтушенко и других. Это были настоящие стихи. Советский период нельзя охаивать!»

О белорусских друзьях
«Я не теряю связь со своими белорусскими друзьями ни в какие времена. С Игорем Михайловичем Лученком мы вместе получали премию Ленинского комсомола. Он – один из немногих композиторов, который носит звание народного артиста СССР. Мне посчастливилось исполнить много его песен. Более того, я сегодня рискну при авторе исполнить одну из «крайних» (мы никогда не говорим слова «последних») его песен под названием «Исповедь» – очень философское сочинение, интересно решено по музыке и аранжировке».

О сцене
О продолжительности сольных концертов Кобзона уже ходят настоящие легенды. Один из своих юбилеев Иосиф Давыдович отпраздновал 12-часовым выступлением!
«Я просто не успеваю напеться. Концерт заканчивается, а я продолжаю петь. Этот случай имел место быть на мое 60-летие. Я тогда прощался со сценой. Вернее, так думал. Потому что так и не смог оторваться от этой «концертной груди». Тогда концерт начался в 18.00, а закончился в 6.30 утра. Но это был случай. Хотя я первым в стране пел по 2–3 и даже 5 сольных концертов в день. Казалось бы, это невозможно. Оказывается, возможно, я отнюдь не феномен. Во-первых, получил хорошую вокальную школу, окончив Гнесинский институт. Это дает мне возможность правильно пользоваться своим вокальным аппаратом. Во-вторых, большой репертуар. Не было ни одного композитора, с которым бы я не сотрудничал. Я дважды умирал, но, когда приходил в себя, не было мысли: «Только бы выжить». Нет, была другая: «А выйду я снова на сцену или нет? Смогу я петь или нет?»…

О переезде за границу
«У меня никогда не возникало даже такой мысли. Я прекрасно понимал: как только уеду, потеряю свою аудиторию, которая меня знает на протяжении полувека. А что за границей мне делать? Воспитывать публику? Так ее никогда не воспитаешь!»…

О радости
«Меня радует, когда человек улыбается, когда я встречаю жениха с невестой, радуюсь шуткам своих внуков – у меня их, кстати, 7. Меня радует новая песня Лученка и то, что он думает, что я в состоянии еще спеть ее, и обращается за этим ко мне. Радуюсь многим вещам».

О внуках
«Я их всегда балую. Они могут из меня веревки вить. Я очень много гастролировал (8–9 месяцев в году) и ласку оте-ческую по отношению к детям мне было некогда проявлять, да я к этому и не привык. Все, что я недодал детям, передаю внукам. Я им все разрешаю. Им конфеты нельзя, а я разрешаю. Они об этом знают, всегда лезут в карман. У меня даже появилась привычка: всегда ношу с собой конфеты (свои слова Иосиф Давыдович тут же подтверждает делом. На глазах у журналистов из кармана брюк певца появляются сладости). Мои внуки знают, что дед всегда им устроит настоящий праздник. Благо, у меня есть возможность баловать своих внуков...»
Кстати, по словам Иосифа Кобзона, у каждого из внуков есть своя песня. Певец никогда не исполняет их на сцене, это больше семейное творчество. Но для журналистов народный артист нарушил правила и спел ту, которая «принадлежит» одной из его внучек – Мишель. «Все мои внуки поют. Станет ли это профессией, не знаю. Они все красивые, по фактуре, так сказать, могут претендовать на профессию. Моя внучка Полина, родившаяся в мой любимый праздник День комсомола, играет на арфе и занимается классическим вокалом, вторая – играет на фортепиано, третья – на флейте. Мишель пишет стихи и также играет на фортепиано. Они все талантливые дети. Но кем они станут? Дай Бог мне дожить до того времени»…