Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Лев Дуров: «Отношусь к жизни с юмором!»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлия ПЕПЛЕР, Светлана МУРАШКО.

Творческая встреча с народным артистом СССР Львом Дуровым проходила в рамках фестиваля «Анимаевка-2012» в уютном зале кинотеатра «Родина». Лев Константинович рассказал собравшимся о своей жизни, творческом пути, поведал несколько смешных «баек», ответил на вопросы зрителей.

Меня часто спрашивают: «Дуров, ты почему все время поешь?» А я говорю: «Это чтобы не выть». А на вопрос «Как жизнь?» спокойно отвечаю: «Потрясающе! Трясу всем, что осталось».

— Лев Константинович, скажите, как вы относитесь к современному российскому кино?
— Я не стал бы отвечать однозначно. Оно сейчас разное. Вот советские фильмы я до сих пор смотрю с большим удовольствием. Там изначально заложено добро, пусть даже иллюзорное. Например, «Кубанские казаки» — в стране есть нечего, а на экране изобилие! Людям это нужно. Им нужно «выдохнуть».
А сейчас в основе фильмов часто лежит зло. Все эти стрелялки-разборки. Был у меня отличный сценарий. Отдал на один телеканал. Звонят оттуда, говорят: «Потрясающий сценарий! Очень понравился! Но, простите, «не формат». Я им говорю: «А «пукалки» — это формат?» — «Да, Лев Константинович, это формат».

— Известно, что вы в свое время поменяли много школ. А правда ли, что в одной школе вы проучились всего один день?
— Нет, неправда. Я проучился в ней урок и перемену (смеется). Когда я пришел в эту школу, мне сказали: «Учти, Дуров, тут директор школы — Таракан. Она очень строгая и с вот такими черными усами» (размахивает руками, показывая гусарские усы с завитками). Мальчики, наверное, знают, что, когда приходишь в новый класс, тебя проверяют. И на первой же перемене мне поставили подножку, я толкнул, меня толкнули, и понеслась! Целый класс на меня. И тут появляется двухметровая тетя в белом халате. Все шепчутся: «Таракан!» и… врассыпную. Она подошла ко мне и стала лупить по голове большим ключом со словами: «В нашей школе драться нельзя! Ты запомни это на всю жизнь!» А у меня одна мысль: сзади на табуретке стоит фикус. Тетя устала махать, я снял фикус, залез на табуретку, забрал ключ и стал бить ее по лбу со словами: «Запомни на всю жизнь: бить ключом по лбу человека нельзя!» После этого я понял: все, в этой школе я отучился.

— А как к этому относились родители?
— Отец — спокойно. Приходил в школу, ему говорили, что меня выгоняют, он спрашивал: «А он этого достоин?» — «Да» — «Так выгоняйте!» — «Нет, подождите, так нельзя. Мы вашего сына ведь выгоняем» — «Но он это заслужил? Так выгоняйте!» И я оставался в школе еще на какое-то время. Хотя и ненадолго.

— Вы не раз озвучивали мультики. А какой из мультипликационных героев у вас самый любимый?
— Наверное, все-таки Шарик из Простоквашино.
Озвучивание — это вообще интересная штука. Обычно проходит все в маленькой студии. И вот стоишь и наблюдаешь за тем, как две такие взрослые женщины тоненькими голосочками наперебой пищат: «Я зайчик!» — «А я белочка!» — Думаешь: «Какие зайчики? Какие белочки?» Но тут вспоминаешь, что через 5 минут ты сам будешь… Шариком.
И ведь если не отыграешь, то хорошо не озвучишь. Когда Папанов Волка озвучивал, у него прямо лицо вытягивалось, становилось волчьим. А с Николаем Караченцовым мы озвучивали собак из мультика про мушкетеров. Он был Д’Артаньяном, а я дворняг озвучивал. Я ему говорю: «Коля, ты вылитый доберман-пинчер!» На что он мне отвечал: «Дворняга, помолчи!»

— Над вами часто подшучивали ваши друзья-актеры?
— Ну, конечно! С творческими людьми, как известно, очень сложно ужиться. Сейчас расскажу. Однажды раздался звонок. Говорят, из администрации президента. Мол, 24 апреля в Кремле буду награжден орденом. Я вымыл шею, напялил галстук, поехал в Белый дом.
Часовые спрашивают: «Вы зачем приехали?» Я им: «Ну как, за орденом». Они: «Так у нас сегодня не наградной день». Мог бы и забыть, но я же наивный!
Позвонил в администрацию, там пролистали все наградные листы на полгода вперед, а меня ни в одном нет. И тут как-то Юру Никулина встречаю, а он говорит: «Ну что, сходил?» Я ему: «Юра, а кто звонил?» – «Я!» – «Так я тебя не узнал». – «Что я, дурак? Я кастрюлю на голову надел!» – «И тебе не стыдно? С кастрюлей на голове! Что за цирк?» А он говорит: «Ну ты же приехал».
Потом еще случай был. Пришло письмо из Америки, из Голливуда. В роскошном конверте. Я английский не знаю, но мне перевели, что одна известная компания приглашает сниматься в фильме «Пятеро». С советской стороны приглашают меня и «господина Никулина», а с американской стороны — Дастина Хоффмана, Аль Пачино и Пола Ньюмана. Я думаю: «Компания хорошая, почему бы не согласиться». Зашел в гости к Никулину, он показывает мне точно такое же письмо, только ему адресованное. Проходит несколько дней, я ему звоню, спрашиваю: «Юр, тебе никто не звонил из Америки?» Он говорит: «Нет. А у тебя конверт далеко? Почитай, что там на печати написано». Я беру конверт, читаю: «Счастливого пути, дурачок! Никулин».