Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Андрей Курейчик: «В Могилеве собралась классная компания»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.

Белорусская гордость и российская находка – популярный драматург, киносценарист комедии «Любовь – морковь» и ужастика «Юленька», соавтор нынешней новогодней премьеры «Елки» Андрей Курейчик уже целую неделю живет в Могилеве. Причиной тому – международный молодежный театральный форум «Март.Контакт». И если в прошлом году Андрей заседал в жюри фестиваля, то сейчас он в качестве приглашенного гостя исправно посещает все спектакли и при этом постоянно что-то помечает в толстый блокнот. Когда в очередной раз сценарист был замечен мной за писаниной, удержаться от расспросов было невозможно.

– Андрей, если вы ведете дневник впечатлений, может быть, поделитесь мнением о «Контакте-2011»?
– Что вы, это не дневник. Это мой очередной сценарий. Работаю в перерывах между постановками, на обсуждении спектаклей критиками, после обеда и перед сном. Не теряю ни одной минуты свободного времени.

– Даже удивительно, как вы, такой занятой человек, смогли вырваться в Могилев? Сам собой напрашивается вывод – значит, «Март.Контакт» действительно хороший фестиваль.
– Для меня важно, чтобы в Беларуси пульсировала театральная жизнь. Мы все в этом варимся, ходим в театры, следим за новинками, но при этом видимся друг с другом только на фестивалях. Могилев собирает классную компанию людей – и молодых, и взрослых. Критики, режиссеры, актеры… Приезжаю сюда пообщаться с коллегами, поделиться своим мнением. Здесь я по-настоящему чувствую, что в нашей стране развивается театральное искусство. Это очень приятно.

– График форума плотный – по два-три спектакля в день. Вы посмотрели практически все. Что зацепило, взволновало?
– Мне понравился литовский спектакль со странным названием «Пупи-пипа-пупи». Озорной, в нем много любопытных находок. С точки зрения драматургии впечатлил Московский театр.DOC с постановкой «Убийца». Казалось бы, обычная история, но при этом достоверная, без фальши. И то, что так просто сыграна, только умножает ее воздействие. Своей смелостью постановки «Ревизора» поразил всемирно известный екатеринбургский режиссер Николай Коляда. Его Хлестаков – находка. Просто магическая игра заслуженного артиста России Олега Ягодина. «Офис» Екатерины Аверковой произвел странное впечатление. При этом я в восторге от того, насколько огромный объем работы сделан режиссером и актерами спектакля.

– Андрей, мало кто вас не знает. Например, сейчас по всей стране в кинотеатрах развешены афиши нового фильма «Служебный роман. Наше время», соавтором сценария которого вы являетесь. Что народу ждать от Курейчика в ближайшее время?
– Где-то в апреле – начале мая по каналу «РТР-Беларусь» покажут фильм «Три Жизели», снятый по моей пьесе. Я же писал сценарий. Это мой первый международный проект – французско-российский. Съемки проходили в России, Париже и Нормандии. В фильме задействовано восемь иностранных актеров, в том числе молодая звезда французского кино – потрясающая Джудит Дэвис. Ну просто новая Катрин Денев. С нетерпением жду его премьеры. Кроме того, сейчас снимаются два сериала по моим сценариям, в которых заняты знаменитые актеры Алексей Петренко и Леонид Каневский.
В театре меньше новостей. Каждый месяц в Минске идут читки моих пьес. Станут ли они полноценными спектаклями, не знаю. Но мне бы очень этого хотелось.