Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Пациенты из спецконтингента

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Геннадий ЛЯХОВ.

Обаятельный, улыбчивый, располагающий к себе начальник медчасти ИК-19 капитан внутренней службы Александр Козлов стал нашим собеседником, рассказал о себе, о службе, о своих больных.

– Александр, какая нелегкая занесла в колонию?
– Обстоятельства и собственное желание. В 2001 г. я окончил Белорусский государственный медуниверситет и распределился в родной Могилев. Работал ортопедом-травматологом в детской поликлинике №4. От знакомых узнал, что в ИК-19 есть вакансия начмеда. После непростого семейного совета решил предложить свою кандидатуру. К удивлению – подошел. В мае будет 6 лет, как я здесь работаю.

– Дискомфорта не ощущаете? Все-таки спецконтингент…
– Поначалу было немного стремно, но это – в прошлом. И родня, бывшая против, сейчас довольна. В этой работе я нашел себя, и все страхи оказались напрасными.

– Трудностей много?
– Есть некоторые, но они не определяющие. Из сложностей можно назвать лишь вывоз больного заключенного в больницы города, если нет возможности справиться своими силами и ресурсами. Транспорт, конвой и т.д. требуют определенных хлопот. Но ведь заключенный – это гражданин, человек, и мой долг помочь ему сберечь здоровье.

– Чем в основном болеют заключенные?
– Каких-то массовых эпидемических заболеваний, как правило, нет. Бывают простуды, отравления, бытовые травмы, травмирование на производстве… В общем – все как у обычных людей.

– А пресловутый туберкулез?
– Имеет место быть, но слухи о его масштабности – действительно слухи. Нашей медслужбой в колонии хорошо налажены профилактические мероприятия. Регулярно следим за порядком и чистотой в столовой, банно-прачечном комплексе, в кубриках и на территориях отрядов. Стремимся гасить проблему в зародыше.

– Много в медчасти работает людей?
– 15 человек (врачей и медсестер). Из них 11 женщин.

– Неприятных казусов не случалось?
– Тьфу-тьфу. С такими вещами, как киношный захват заложников или что-то в этом роде, сталкиваться не приходилось. И, надеюсь, не придется. Женщины работают в помещении медчасти. Если надо куда-то выйти, их сопровождают сотрудники колонии.

– Что из себя представляет медчасть?
– Районную больницу в миниатюре. На первом этаже – поликлиническое отделение, служебные и процедурные кабинеты. На втором – стационар на 20 коек. Заняты, как правило, около 80%.
Работать приятно. Медчасть обеспечена современным оборудованием, в т.ч. рентгенологическим. У нас хороший стоматологический кабинет. С медикаментами и препаратами проблем нет, а если потребуется, заключенный может через родственников заказать себе бандероль с необходимыми ему лекарствами.

– «Косят» часто?
– Симулируют редко, у кого на что выдумки хватает: спина болит, живот, голова… Но все это быстро выводится на чистую воду. Если сомневаюсь – связываюсь с начальником отряда, узнаю, что за человек, – и все становится ясно.

– Что помогает в работе?
– В первую очередь понимание и поддержка руководства в лице начальника колонии И.В.Чернова. И, конечно, партнерские отношения с горбольницей, больницей скорой медпомощи, тубдиспансером, стоматологической поликлиникой №2. Благодарю их специалистов за оказываемую помощь.

– Ваше служебное кредо?
– Если можешь помочь больному – помогай, сомневаешься – не навреди, обратись к тем, кто разбирается в этом лучше. Таким образом, в прошлом году в городские медучреждения вывезли 47 человек. В принципе это не много.
Работать приходится, как шутит моя жена, по принципу «одного окна», где сам и главврач, и хирург, и травматолог, и уролог. Регулярно совершенствую свои знания, консультируюсь у гражданских врачей. Я ведь прекрасно понимаю, что постоянно под охраной автоматчиков выво-зить в город заключенных в наручниках, где они вызывают не лучшие ощущения у посетителей больниц, по меньшей мере – неэтично. А порой и небезопасно. Поэтому наш небольшой медколлектив с чувством высочайшей профессиональной ответственности старается бороться за здоровье заключенных своими силами и средствами. Так мы намерены поступать и впредь.