Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Отдых, развлечения, туризм

Владимир ПУГАЧ: «Музыка J:МОРС гармонична с осенью»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Дмитрий ЛЕПЕЙКО.

Белорусская рок-группа «J:Морс» 30 октября выступит с сольным концертом в могилевском клубе Cuba. Начало концерта в 18.00. В преддверии предстоящего события «МВ» встретились с лидером «J:Морс» Владимиром Пугачем.

 Андрей-Кравченко

– С момента последнего альбома и последнего тура по Беларуси прошло пять лет. Сейчас новый альбом «Воздух» и новый тур. Так что будет новая музыка. Плюс номера из прежних альбомов, которые, мы считаем, лучше звучат в концертном варианте.

– Есть песни из золотого запаса, которые уже не хочется петь?
– У нас нет ощущения, что мы устали какую-то песню играть 15 лет. Это как спектакль – каждый раз по-новому. Новый зал, новая аудитория, новая атмосфера. И ты получаешь удовольствие не от того, что поешь песню, а от энергообмена, который возникает между тобой и этой аудиторией.

– Говорят, альбом «Воздух» написан под впечатлением от поездки в Непал…
– Сказать, что именно там сел и написал альбом, – будет неправдой. Бывает, что за три минуты напишешь песню, но чаще под впечатлением от чего-то придумываешь музыкальную идею, фиксируешь и потом из нее делаешь песню. В этот раз так произошло. Я там много чего испытал.

У меня был большой перерыв в студийной работе. Пять лет, в течение которых ничего не записывал, не считая сольных проектов. Я не мог придумать, что же делать дальше. Не придумывались песни. Я пытался себя расшатать. Не только ради этого, но так случилось, что я дважды съездил в Непал. Первый раз я был невероятно впечатлен, а во второй раз захотел показать другим людям, как там круто. Действительно очень много впечатлений. Я «перезагрузился».

– Что производит наибольшее впечатление в путешествиях?
– Люди. Просто люди на улице. Ни здания, ни машины не дают правильного представления о стране, городе. Если судить по этому, можно подумать, например, что в Минске живут миллионеры.

Когда где-то бываю, фотографирую не памятники, достопримечательности, а людей – простых прохожих. Можете посмотреть в моем Инстаграме фотографии из Непала – там просто красивые люди – дедушка с овечкой на руках, дети, бабушки.

Я люблю смотреть, как живут люди, понимать, на какой они волне. Первый раз, когда я оказался в Непале, было ощущение, что я на другой планете – настолько люди другие. Другая психология, система ценностей. Могу привести пример. На одной из узких улочек в Катманду, недалеко от гостиницы, где мы жили, была лавка, где человек продавал чай, масла, какие-то мелочи. Поскольку мы там часто проходили, что-то покупали, здоровались, общались. И как-то вечером мы вышли прогуляться, я вижу, что он закрывает лавку, говорю: «Заканчиваешь работу?» – он улыбается – «Да, заканчиваю». Он закрывает лавку, потом прямо перед ней расстилает топчан и ложится отдыхать. Спрашиваю: «Домой не поедешь?» – «А я тут живу», – и улыбается так искренне. И видно – он счастлив. Он выглядит счастливым, не деланно счастливым, а искренне.

Вот такое состояние. Они умеют получать удовольствие от того, что имеют. Такое у меня впечатление сложилось.

– Мне кажется, у вас, как у музыканта, должна рисоваться своеобразная звуковая картинка места?
– Конечно. Мы много ездили на машине, слушали местное радио. Я ассоциирую место, где нахожусь, с местной музыкой.

– Есть ли такие особенности внутри Беларуси в разных городах?
– Пожалуй, нет. У нас не настолько большие культурные различия между регионами. Но в отношении Могилева могу сказать, что одна из моих любимых групп белорусских живет в вашем городе.

Я вообще слежу за новой музыкой, молодыми группами, которые появляются. И часто, когда я слышу что-то интересное, что мне нравится, потом выясняется, что это из Могилева. Не знаю, называть ли из-за этого город рок-н-ролльной столицей, но что-то в этом есть.

– Как бы вы сами сформулировали, почему могилевчанам обязательно стоит прийти на предстоящий концерт?
– По моим наблюдениям, наша музыка очень гармонична с этим временем года, хорошо вписывается в осеннюю эстетику. Впрочем, это не только мои наблюдения. Многие мне об этом говорили.

Во-вторых, там будут новые песни.

В-третьих, группа не стоит на месте. Сейчас мы играем бодрее, чем пять лет назад. Можно будет повеселиться, оторваться.

И еще. Знаю, что все пары, которые знакомятся на концерте «J:Морс», потом женятся и счастливо живут.

Приходите – просто будем рады!