Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Отдых, развлечения, туризм

Брак по-сицилийски

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария ХЛЫСТОВА.

Представьте свадьбу, где добрая половина гостей одета в черное. Как-то не очень празднично, правда? Но на солнечной Сицилии и по сей день можно попасть на торжественную церемонию, где большинство гостей отдает предпочтение именно этому цвету. Да что говорить, если даже такие именитые дизайнеры, как сицилийцы Dolce и Gabbana, в своих коллекциях часто используют благородный черный? А в сицилийском городе Модика еще в прошлом веке в знак скорби в доме умершего перекрашивали в черное двери и даже мебель…


В загс приходят только самые близкие гости, а в храме собираются все до единого.

Но вернемся к свадьбе по-сицилийски. Несмотря на некоторую мрачность в одеждах, праздник все равно остается праздником. Правда, белорусам он может показаться не особо веселым. Первое, что кажется странным – это отсутствие танцев. Но мало того, что гости не танцуют, так еще и не произносят тостов, и не кричат «горько». Обычно бракосочетание отмечают в ресторане, количество гостей может быть любым – и тридцать человек, и сто, и больше. Все сидят за столом и едят, потом встанут, походят и снова за стол… Никакого тамады и уж тем более конкурсов там не бывает. Да, еще один отличительный от нас момент – гости на свадьбу приходят без цветов.

Кстати, когда дома на праздник собирается большое количество гостей, сицилийцы часто едят на одноразовой пластиковой посуде. Объясняется это просто – чтобы потом не утруждать себя мытьем. Такое событие, как свадьба, конечно, исключение.
Во время итальянских каникул я наблюдала за двумя свадьбами. Все было традиционно. Женихи бракосочетались в черных костюмах, невесты – в белых платьях. В окружении улыбающихся гостей в мрачных одеждах.


После торжественной церемонии — конная прогулка по берегу.

Одна пара, венчавшаяся в старом храме прямо на берегу моря, устроила незабываемую пляжную прогулку верхом. Вдоль воды молодых несла пара лошадей, невестины волосы развевались на ветру, а легкие волны оставляли брызги на платье. Ловившие предзакатное солнце купальщики наблюдали за этим без особого интереса – видать, картина привычная.

Подарки
Интересно обстоит дело с подарками молодоженам – им обычно дарят то, что они сами захотели. Невеста с женихом еще накануне торжества приходят в магазин, выбирают, что им нравится, и составляют список – «листа ноцце». Всех приглашенных на свадьбу гостей направляют в этот магазин, и они там оставляют деньги. Например, захотелось молодой жене столовый сервиз за 500 евро. Один гость оставит 200 евро, другой 100, третий 70 – так сумма до сервиза и доползет. Если пара хочет свадебное путешествие, то гости понесут деньги в турагентство.

Зарезервировать подарков можно хоть на 10 тысяч евро, но если подарят три тысячи – выберешь даров ровно на эту сумму. Прийти и забрать их можно в любое время, хоть через год, хоть через 5 лет (моя подруга, кстати, уже 7 лет сицилийская жена, до сих пор не за всеми подарками съездила). Крайне редко гости приносят «живые» гостинцы, а такого понятия, как деньги в конверте, вообще не существует.

Регистрация в загсе для сицилийцев не имеет такого значения, как церемония в церкви. И если в загс придут только самые близкие, то в храме соберутся все гости до единого. Кстати, регистрирует брак ни много ни мало мэр города! Он торжественно зачитывает речь и поздравляет новобрачных.

Гости на свадьбу приходят не то чтобы не нарядными, но дам в вечерних или коктейльных платьях совсем немного. На свадьбу моей подруги коллега жениха пришла в той же кофточке и юбке, в которой ежедневно ходит на работу. Косо на нее за это никто не посмотрел.


Каждому гостю – праздничная бонбоньерка.

Перед уходом каждый приглашенный получает бонбоньерку – маленькую нарядную коробочку или мешочек с конфетами и сувениром. Это своего рода знак благодарности за посещенный праздник. Обычно в каждую свадебную бонбоньерку кладут 5 конфет, которые символизируют здоровье, благосостояние, долголетие, радость и удачу. Бонбоньерку принято дарить чуть ли не на все праздники – на день рождения, крестины, окончание университета. Многие белорусские женихи и невесты уже переняли эту традицию и вручают гостям торжественные мешочки или кульки.

Пополнение в семействе
Гуляя по сицилийским улочкам, я иногда замечала цветок из красной или синей ленточки, приклеенный на дверь дома. Часто рядом стояли вазы с букетами или живые цветы в горшках. Оказывается, так семья предупреждает о том, что у них родилась девочка (красный цветок) или мальчик (синий). А соседи в знак внимания приносят цветы и оставляют их у порога.

Новорожденному итальянцу принято дарить золото. Дорогие украшения, как правило, преподносят родственники. Отведки проходят не шумно и без длительного застолья. Из угощения только соки, кофе и мороженое. Поздравляют все – коллеги, друзья и знакомые, двери дома не закрываются. Так принято. Приходят поздравить молодую маму и в роддом, это не запрещено.


Маленькой итальянке родители разрешают все – даже прилечь на пороге бутика.

Дни рождения малышей итальянские родители обычно отмечают с размахом, собирая ребятишек дома либо после занятий в детском саду. За отдельную плату в 5 часов вечера воспитатели, переодевшись в мультяшных или сказочных персонажей, развлекают ребятишек и поздравляют именинника. Популярностью пользуются детские развлекательные центры с клоунами и батутами, и там родителям придется раскошелиться. Именно в таком заведении моя подруга отмечала день рождения дочери. Испекла яблочный пирог и печенье «Кудряшку», заказала несколько пицц и запаслась всякими детскими радостями типа поп-корна, чипсов и кока-колы. 250 евро пришлось заплатить за трехчасовую аренду зала и услуги аниматоров. Еще 100 евро ушли на еду и примерно полсотни – на подарки каждому гостю. Да, да, традиционно именинник также одаривает гостей. Это может быть что угодно – затейливый пряник в нарядной упаковке, ручка с фонариком или любая другая приятная мелочь. В школе празднования больше похожи на наши – в большую перемену между ребятами делится торт или другие сладости.

…Детей сицилийцы очень любят, им многое разрешают и балуют едва ли не на протяжении всей жизни. Девочки с пеленок слышат в свой адрес только хорошее – и умницы, и красавицы, и самые лучшие. Причем с реальным положением вещей это может совсем не совпадать. Несложно догадаться, что сицилийка растет уверенной в себе и о каких-то там комплексах даже не думает. А уж если девочке посчастливилось родиться с голубыми глазами и светлыми волосами, она будет считаться первой красавицей.