Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Отдых, развлечения, туризм

На коне!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

Спортсмены Горецкой ДЮСШ берут любые барьеры

Глядя на девятнадцатилетнюю Наталью Литвинович, создается ощущение, что где­-то в сумке у нее спрятаны пуанты и балетная пачка. Такая на вид она легкая и воздушная! Однако на деле к «белому лебедю» девушка не имеет ровным счетом никакого отношения. Зато с гнедой лошадью по кличке Коэна ­ неразрывно связана. Вместе они проводят много времени, выполняя подъемы в рысь и галоп, преодоление препятствий, вольты, пассажи, пиаффе и другие элементы верховой езды. Как ни странно, но хрупкая наездница совершенно не боится переломов, ведь за 8 лет занятий конным спортом технику освоила в совершенстве. «По-­другому и быть не может, – ­ уверена Наташа. ­– Хотя раньше, признаюсь, неоднократно падала с седла, ломала руки­-ноги и набивала синяки. Конник должен уметь терпеть боль, вырабатывать в себе упорство и лидерские качества». Сегодня девушка ­ кандидат в мастера спорта по конному спорту, неоднократный победитель областных и республиканских соревнований. Правилу всегда «быть на коне» ­— больше в моральном, чем в физическом смысле слова – стараются обучать всех детей в отделении конного спорта Горецкой ДЮСШ. Воспитанников в настоящее время насчитывается порядка трех десятков.

По принципам кавалерии
Надо сотню кругов проскакать – не вопрос, высоту взять – пожалуйста. Хотя, по словам тренера-преподавателя Светланы Щедроновой, к вопросу безопасности в школе подходят очень щепетильно. Детей сюда начинают набирать лишь с 11–12 лет. Раньше садиться на лошадь опасно – физически сложно удержать управление крупным животным. «Кроме того, всегда учитываются возраст лошади, ее порода и особенности темперамента, – говорит наставница. – Не меньшее внимание направлено на личностные качества самого всадника. Если характер у пришедшего к нам ребенка гиперактивный – каурку ему подбираем спокойную, уравновешенную. И наоборот, тихий наездник получает в напарники истинного Буцефала, эмоционального и пылкого. Это как в семейных отношениях: самые счастливые пары обычно психологически диаметрально разнятся, уравновешивая плюс и минус».

Как ни странно, занимаются конным спортом в районе в основном девочки. Но если копнуть глубже, становится понятно – по красоте, грации, эстетичности верховую езду можно сравнить с художественной гимнастикой или фигурным катанием. Только есть одно значительное «но» – спортсмены из последних сфер, подготавливая выступление, полностью полагаются на себя, свои силы и профессионализм. Конникам же для достижения высоких результатов приходится считаться с настроением лошади и всеми силами создавать слаженный дуэт.

Как корабль назовешь…
Наверное, именно для закрепления «доверительных отношений» уход за животными тоже ложится на плечи отважных «Диан». «Мы сами подстригаем гривы лошадей, плетем им на соревнования косички, расчесываем хвосты, – говорит еще одна воспитанница отделения конного спорта Горецкой ДЮСШ Виктория Новикова. – И только рады: ведь это дисциплинирует, прививает ответственность и позволяет лучше узнать друг друга». Энигма, питомица девушки, действительно «блестит, как шелк лазурно-серебристый…». Впору бы окрестить скакунью Диамантом – вот только кличка уже занята. Да и имена для лошадей всегда подбираются не просто так, по наитию души, а с использованием чуть ли не принципов науки ономастики.

Например, первая буква кличек у рысаков должна совпадать с первой буквой имен их матерей, у лошадей верховых пород – с первой буквой имен отцов. Заглавная буква второго родителя традиционно размещается в середине имени малыша. Иначе говоря, заморочки распространяются еще и на породу. А учитывая, что в горецком отделении насчитывается порядка дюжины разновидностей сивок-бурок – тракенская, русская, ганноверская, упряжная, рысистая и другие, то, соответственно, при появлении на свет очередного жеребенка голова болит у всего штата сотрудников.

Зато сами Шерифы, Галактики, Эвересты и Герды, видимо, не подозревают о такой сложной родовой политике и беззаботно гарцуют по крытому манежу, который появился в отделении буквально пару месяцев назад.

Новое пространство для аллюра
До этого, начиная с 1960 года – времени открытия специализированной ДЮСШ, тренировки велись под открытым небом. За период деятельности здесь было подготовлено более 70 кандидатов в мастера спорта, 12 мастеров спорта, 1 мастер спорта международного класса по двум олимпийским видам программы конного спорта – преодолению препятствий и троеборью. Высокий уровень обучения ребят заметен и сегодня. Так, сборная области, в которой участвовали дети горецкого отделения конного спорта, заняла минувшим летом первое место в соревновании «Олимпийские дни молодежи», один из редких представителей сильной половины в рядах конников Сергей Мончиков стал победителем Кубка Могилевской области по троеборью и т.д. Не говоря уже о молодых людях, которые просто катаются здесь на лошадях ради своего удовольствия.

Поэтому, когда было принято решение модернизировать отделение конного спорта – обрадовались многие. И вот уже в реконструированном здании появилось крытое помещение для тренировок, в обновленной конюшне – удобные стойла для лошадей. Созданы прекрасные условия для юных спортсменов: тренажерный зал, раздевалки, душевые. «Мы работаем на имидж всего Приднепровского края, – говорит директор ГУСУ «Горецкая ДЮСШ» Владимир Королев. – Поэтому подобная реконструкция, на мой взгляд, – отличное вложение в будущее конного вида спорта, в поддержку физического и морального здоровья подрастающего поколения».

Отдача от нововведений, к слову, уже заметна сегодня. Желающих научиться верховой езде среди районной молодежи стало больше. Да и поучаствовать в праздничных мероприятиях, где главным гвоздем зачастую выступают тандемы из наездников и их питомцев, – одно удовольствие! Отделение конного спорта Горецкой ДЮСШ сегодня «на коне» во всех смыслах.