Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Отдых, развлечения, туризм

Молодой и талантливый повар

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.

В конце августа в Минске проходил республиканский кулинарный турнир «Золотой Китель­-2014». Могилевскую область на конкурсе достойно представил повар 5­-го разряда могилевского ресторана «Шале» 20­-летний Никита Цветков. По итогам соревнования ему присуждено «серебро» за блюдо из мяса и «бронза» за блюдо из птицы.

– Никита, ты оказался самым молодым участником конкурса. Какие были сложности?
– Было довольно трудно справиться с волнением. Когда по приезде я увидел своих соперников, стало даже как-то не по себе. На конкурс съехались взрослые именитые шеф-повара, с некоторыми из них я встречался на различных мастер-классах.

– Что помешало завоевать первое место?
– Немножко не подрассчитал время. Хотелось все приготовить идеально, не упустив ни одной детали ни в рецепте, ни в оформлении.

– На твой взгляд, что удалось лучше всего? Чем хотел удивить жюри?
– Блюдом из птицы. Это было жареное филе гуся с розмарином и другими травами. А вообще я люблю экспериментировать, сочетать несовместимые на первый взгляд продукты. Вообще кулинария в стиле фьюжн – моя фишка. Это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла (ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое), cок цитрусовых и пряности (имбирь, мята, цедра лимона или апельсина, лимонная трава, кинза, базилик).

– Как ты пришел в поварскую профессию?
– Я мечтал быть музыкантом, но были определенные сложности, и надо было думать о более прикладной профессии. В школе был не самым лучшим учеником, и когда встал вопрос о поступлении, папа порекомендовал стать поваром. Сказал: «Сын, учись на повара, хоть сыт будешь». Решил попробовать (смеется). Да и девушек на курс поступало много. Это тоже сыграло не последнюю роль.

– У тебя есть девушка. Кто чаще готовит и делает это лучше?
– Мы вместе работаем, и если я дома, что бывает редко, готовлю всегда сам. Мужчины делают это однозначно лучше.

– Чему научил конкурс?
– Я в еще большей мере убедился, что нужно профессионально расти, развиваться, постоянно практиковаться, следить и изучать все кулинарные тенденции.

К разговору присоединяется владелец ресторана Вадим Галаков.

– Почему область представлял только один участник, и почему было решено отправить именно Никиту?
– Во-первых, инициативу проявил он сам. Ведь это очень ценно, когда человек стремится к совершенствованию. Это нужно поддерживать, так как в результате выигрывает вся команда.

– Были ли опасения? Никита очень молод, и его профессиональный стаж всего два года.
– Сомнений не было никаких, я уверен в профессионализме всех наших сотрудников. У нас вообще молодой коллектив в возрасте от 20 до 35 лет.

– В каких еще конкурсах планируете принять участие?
– Стараемся отслеживать все. Увы, в Беларуси, в отличие от других европейских стран, быть поваром не слишком престижно. Мы же пытаемся доказать обратное. Хотелось бы, чтобы сфера общественного питания, ресторанный бизнес развивался в нашей республике более активно. Хотя если бы еще 3 года назад кто-нибудь сказал, что я буду ресторатором, – только посмеялся бы в ответ. Уже 15 сентября в Беларуси стартует премия Golden Chef (ресторанно-гастрономический конкурс среди шеф-поваров и ресторанов Беларуси – авт.). Приложим все усилия, чтобы достойно представить наш город. Насколько я знаю, еще один ресторан Могилева подал заявку на участие. Мы вообще постоянно взаимодействуем с Европой. Периодически проводим недели кухонь стран мира. В ресторан приезжают повара из дальнего зарубежья с мастер-классами. Наш шеф-повар также ездил на стажировку за границу.

– Что хотелось бы привнести в заведение?
– В любом ресторане есть чему поучиться, причем для этого не обязательно ехать куда-то далеко за пределы страны. Например, в Бресте есть ресторанчик «У озера». Там подают настойки собственного производства. Это их фирменное отличие, обеспечивающее национальный колорит. Мы взяли это на вооружение.

– Лучший комплимент, который делали «Шале»?
– Самое приятное, когда гости оставляют добрые слова на простой бумажной сервировочной салфетке, со словами благодарности и обещаниями вернуться к нам не один раз.