Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Отдых, развлечения, туризм

Бардейов: самый готический город Словакии

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

Словацкий город Бардейов имеет статус музея под открытым небом. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, а возможность такая есть – со старинной колокольни базилики святого Эгидия, расположенной на главной городской площади, то просматривается уникально сохранившийся центр старого Бардейова с широкой прямоугольной Ратушной площадью, с трех сторон окруженной домами
XV–XVI веков.

Полюбоваться этим ансамблем, с 2001 года занесенным в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, – мечта любого туриста. Но у могилевчан есть еще один повод обязательно заехать в этот город, путешествуя по Словакии. Бардейов – побратим Могилева.

Жители его очень гостеприимны. Приятно отметить, что не осталась без внимания  городских властей и лично мэра Бориса Ханущака даже группа из города на Днепре, прибывшая в Бардейов с частным визитом, в составе которой был и журналист «Могилевских ведомостей». Гостям из далекой Беларуси по инициативе мэрии предоставили русскоговорящего экскурсовода. 

Примечательно и то, что знакомство с «самым готическим городом Словакии»– а именно так называют Бардейов– началось не с прогулки по старым проспектам, а с мемориального комплекса, посвященного холокосту – одной из самых жестоких и кровавых страниц Второй мировой войны. Во время оккупации более четырех тысяч евреев, проживающих в Бардейове и его окрестностях, были депортированы в лагеря смерти. Памятник в память об этих событиях открылся в Бардейове в 2013 году, несмотря на то, что сегодня в городе уже не проживает ни один еврей. «Холокост – величайшая трагедия не только еврейского народа, это наша общая боль, это величайшее в истории преступление против человечества, а установленный памятный знак – напоминание ныне живущим о недопущении случившегося», – рассказывала миссис Анна Тамкова об идее создания комплекса. 

Установленные имена жертв холокоста выбиты на 12 гранитных плитах. Последняя заполнена не полностью – поисковые работы по восстановлению имен жертв холокоста в Бардейове продолжаются.

Бережно относятся в городе и к сохранению средневековой застройки еврейского района, являющегося наряду с комплексом древнего архитектурного ансамбля центра города одним из главных объектов туризма.

Кстати, восстановлением и реставрацией архитектурных памятников в городе занялись вскоре после войны, а самая большая реконструкция центра проводилась в 70-х годах, благодаря чему Бардейов уже в 1986 году первым в Словакии получил европейский приз – золотую медаль за сохранение и обновление памятников культуры. 

Увиденное в ходе дальнейшей экскурсии по городу также стало примером не только бережного отношения к наследию предков, но и рационального вклада в развитие местного туризма. На фоне величественных гор – узенькие улочки с домами, некогда построенными для богатых горожан в стиле готики и ренессанса с маленькими магазинчиками и уютными кафе в подвалах, устремленные ввысь костелы, синагоги, церковь и одна из самых высоких базилик в стране с великолепнейшим убранством, городские укрепления с мощными воротами и десятью оборонительными башнями – это не полный перечень достопримечательностей, с которыми успели могилевчане познакомиться за один день визита. 

А еще Бардейов – это предгорный курорт, известный с XVII века, некогда любимый местной знатью и европейскими королями. Сегодня его активно начинают осваивать и белорусы.

Прощаясь, Анна Тамкова передавала приглашение для всех жителей Могилева посетить Бардейов, что с удовольствием выполняю.