Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Отдых, развлечения, туризм

В зоосаде этот год богат на приплод

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Могилевский зоосад объединяет сегодня более 200 обитателей. Наиболее многочисленный вид – копытные, их здесь более 100 особей: олени благородные, пятнистые, так называемые олени маленькие (косули), марал, зубры, лани, лоси, дикие кабаны.

Отлично чувствуют себя в удобных вольерах уссурийский тигр Артем и медведь Федор. Прижились волки, лисицы, страусы, павлины, лебеди, куницы, песцы…

О том, что условия в зоосаде для зверей великолепные, можно судить даже по тому, что они и потомство приносят.

– Недели три назад появилось у нас три зубренка. У самки благородного оленя – даже двойняшки-оленяшки, что и в живой-то природе – редкость, – рассказывает заведующий зоосадом Иван Нижников.

Богат на приплод этот год у косуль и пятнистых оленей. Появился детеныш и у пары волков. Несмотря на то, что домики для этих зверей в вольерах отличные и они пользуются ими, можно сказать, с удовольствием, но «рожать» волчица предпочла все же по закону своих предков – в глубокой норе, которую сама и вырыла на территории вольера. «О том, чтобы как-то вытащить и осмотреть волчонка и думать пока нечего», – говорит Иван Иванович (он, кстати, зоотехник по образованию). Однако ему удалось рассмотреть лишь на расстоянии, что малыш–крепыш и мальчик.

Не просто появляется потомство у диких свиней. Перед опоросом свиноматка уходит, как правило, от стада далеко и не приводит поросят к отцу до тех пор, пока они не подрастут. А то ведь бывает, что дикий кабан-секач и поедает малышей. Опасно это всеядное животное и для потомства других зверей – тех же косуль, ланей, оленей, которых тоже приходится работникам зоосада оберегать от диких кабанов: они содержатся в отдельных вольерах.

Агрессивно относятся к другим животным и, казалось бы, очень миролюбивые олени. Ни пятнистые, ни благородные, ни марал, ни тот же зубр представителей других видов копытных к своим кормушкам не подпустят. Так что все они расположены и оборудованы в зоосаде с учетом этих особенностей животных в местах, хорошо доступных для одних и недосягаемых для других.

– Абсолютно нетерпимы к другим водоплавающим лебеди, – поясняет Иван Иванович. – И в водоеме, который они облюбовали, ни утка, ни гусь не появятся. Лебеди их могут забить крыльями и заклевать даже до смерти.

«Парень с характером», занимающий целый вольер, – ворон Яша. Беспомощным птенцом принесли его когда-то в зоосад дети. Но, повзрослев, он почувствовал себя здесь хозяином. И теперь даже работникам зоосада не просто войти к нему в вольер, чтобы убрать, – может ненароком и в темечко долбануть.

А вообще кого только не дарят и не предлагают зоосаду его посетители! Так, на днях молодые люди принесли со Святого озера малюсенького птенца лысухи (курицей водоплавающей называют еще эту птицу). Рассказали, что птенец бегал между отдыхающими и жалобно пищал. Вот и решили сюда его пристроить, чтобы не погиб.

В пруду – около 10 черепах. Они тоже в основном принесенные в зоосад жителями области из своих аквариумов. На зиму работники этой большой усадьбы для зверей помещают их в аквариумы.

Совы, филины, лебеди, аисты, другие птицы и зверята попадают сюда из живой природы нередко в беспомощном состоянии: травмированными, малышами, потерявшими родителей. Но окрепнув – приживаются и эти места покидать не спешат. Молодые аисты, например, даже «став на крыло», кружат над зоосадом и клекотом просят их покормить.

Но количество зверья здесь четко регулируется. Хорошо продаются отсюда в другие зоосады и зоопарки оленята. А вот тигру уже подбирается подруга. Так что есть надежда, что появятся здесь со временем тигрята. Есть договоренность о закупке самки марала. А вот мишке Федору придется, видно, свой век бобылем доживать. «Уж очень непростое и хлопотное это дело – медведей разводить, – поясняет Нижников, – зверь-то мощный».

Неизменным успехом пользуется у посетителей аттракцион «Сафари». Два километра пути на ярком поезде вокруг местности в 100 га, где свободно чувствуют себя обитатели зоосада – большое удовольствие. Правда, иногда лишь вдалеке удается увидеть семью оленей или могучих зубров, но интересно познакомиться даже с живописной, рельефной местностью зоосада, где каньоны, ручьи, озера, овраги – все говорит о его обитателях.

Недалеко от зоосада построен на Днепре причал для другого впечатляющего аттракциона – водного путешествия от агрогородка Александрия Шкловского района до деревни Барколабово Быховского – через Могилев и Буйничи. Пароходик уже приобрели. В августе, надеется вдохновитель и главный организатор проектов зоосада и этих аттракционов, директор Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа им. К.П.Орловского, почетный гражданин г.Могилева Георгий Малиновский, удастся открыть для туристов и этот интереснейший маршрут. «Правда, – уточняет Георгий Николаевич, – если финансы нам это позволят. Так что спонсорская помощь была бы очень нелишней».