Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Отдых, развлечения, туризм

С шуткой по жизни

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.

Как живут могилевские КВНщики? Об этом мы говорим с директором Могилевского областного совета РМОО «Белорусская лига КВН» Виталием Кудасовым.

– Могилевский КВН – самый «взрослый» в Беларуси. В 1986 году начали проходить первые стыковые игры между «машинкой» и МГПИ им. А.Кулешова. (Если сравнивать, то у Маслякова возродился КВН в этом же году). В то время было всего только по две игры в год. В 90-х годах уже проводились полноценные турниры.
Сейчас в Могилевской лиге КВН играет более 30 команд. Восемь из них приезжие: Минск, Гомель, Смоленск, Брянск и другие.

– Кто может стать КВНщиком?
– Человек позитивный и креативный.

– Виталий Иванович, как много команд подготовила за свою историю Могилевская лига КВН?
– Более двухсот. Состав каждой их них – свыше десяти человек. За последние годы уровень команд значительно повысился. У нас создан сайт, группа «вконтакте». Их посещают сотни человек.

– Играют ли у вас семейные пары?
– Да. И их немало. Кто-то из ребят успел познакомиться и связать себя узами брака благодаря КВНу. А у кого-то свадебные торжества еще впереди.

– Кто пишет сценарии?
– Как правило, в каждой команде есть два-три «творческих моторчика». Директор и капитан команды обозначают тематику. Мы можем гордиться, что у нас есть опыт работы с командой. Тренинги начали проходить на базе МГУ Кулешова. Сейчас они действуют на базе БРУ. Мы учим команды разминке, импровизированным конкурсам, правилам подачи себя на сцене. Ведь написать шутки гораздо легче, чем донести их до зрителя или, как говорят КВНщики, «продавить зал». Для этого нужно особое мастерство.

– Есть ли у вас команды-друзья?
– Мы все – друзья. КВНщики всегда сплоченные и очень классные ребята. У нас существует только здоровая конкуренция. Какие-то острые углы редакторы стараются тут же сглаживать. После игры стало доброй традицией устраивать «посиделки с редакторами». На них приглашаются игроки и члены жюри. Команды могут поинтересоваться, почему им поставили такую оценку. Жюри в свою очередь аргументирует сделанный выбор.

– Суеверны ли КВНщики?
– Безусловно. У каждой команды есть какие-то талисманы для привлечения удачи. Всегда приходится наблюдать за тем, как команды за несколько минут перед выходом на сцену собираются вместе и говорят друг другу какие-то слова-суеверия.

– Кто ваша публика?
– Радует, что последние несколько лет в зале, кроме школьников и студентов, можно увидеть отдельные ряды людей старшего возраста. Это говорит о том, что шутить мы стали остроумнее и со смыслом. Ведь, для того чтобы люди старшего поколения шли к нам, юмор должен быть интеллектуально насыщенным.