Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Отдых, развлечения, туризм

Немецкие туристы очарованы Могилевщиной

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

Недавно на канале ОНТ транслировался выпуск телепроекта «Добро пожаловать в Беларусь!». Главными героями-туристами стали гости из Германии Сабина и Герд Зоммер, сын супруги Кристиан Пфайфер. Соль этого выпуска телепередачи в том, что немцы, взяв в Минске напрокат автомобиль, посетили достопримечательности Могилева, Мстиславля, Шклова, Бобруйска. Живут супруги в г.Баден-Баден. Главе семьи принадлежит строительная компания, в которой работает и Кристиан. Сабина является домохозяйкой.

Турне по Могилевщине было для них весьма насыщенным впечатлениями. В Буйничах их впечатлил процесс самогоноварения в этнографической деревне, в зоосаде радовали глаз «братья наши меньшие». Приобщились немцы к духовности в Свято-Никольском монастыре, Мстиславском кармелитском костеле и Свято-Успенском Пустынском монастыре. Впечатления от конного манежа, ратуши в Могилеве сменялись эмоциями, полученными от пребывания в сельской усадьбе в шкловской деревне Заходы, где путешественников гостеприимно встречали в своем доме супруги Ковалевы – директор ЗАО «Нива» Григорий Николаевич и Нина Ивановна.

Сабина Зоммер училась доить корову, а хозяйка из надоенного молока готовила творог. Герд Зоммер преподнес жене букет заходских гладиолусов: у них была 9-я годовщина брака. Шкловщина продемонстрировала немецким туристам фруктохранилище и цех по выращиванию грибов вешенок в ОАО «Александрийское», современный молочнотоварный комплекс «Подкняжье», Александрийскую среднюю школу с музейным классом, где учился первый Президент Республики Беларусь. В райцентре на РУП «Завод газетной бумаги» Герда Зоммера заинтересовало производство каркасных домов из клееного бруса, стоимость которых значительно ниже немецких аналогов.

В Бобруйске тоже было чему подивиться туристам, для которых четыре дня в нашей стране стали незабываемым временем. «Мы хотим вернуться в Беларусь!» – говорили они на прощание.