Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Общество

С добром и милосердием

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Оказавшись в тяжелейшей жизненной ситуации, человек нередко находит поддержку у работников и волонтеров Красного Креста – общественной организации, вся деятельность которой пронизана принципами гуманности, милосердия, бескорыстной помощи ближнему. Могилевская областная организация БОКК объединяет сегодня более четверти населения области. Основной ресурс ее благотворительности – это, во-первых, членские взносы. За прошлый год «первичками» МОО БОКК было собрано около 560 тысяч рублей. Ежегодно через эту структуру международного движения в область поступают и сотни тысяч долларов (в материальном и финансовом выражении) от международных организаций и партнеров Красного Креста.
Об основных направлениях деятельности МОО БОКК и перспективах ее развития рассказывает председатель этой организации Андрей Никитин.
– К сожалению, многие сегодня смотрят на общественную организацию Красного Креста и Красного Полумесяца только как на благотворительную, в основном помогающую в решении насущных материальных проблем, забывая, что основной смысл ее создания – обеспечивать безопасность во время вооруженных конфликтов лиц, не участвующих в таковых в настоящее время: раненых, военнопленных, мирное население. В современном мире создана правовая система, обеспечивающая предоставление этим лицам иммунитета (защиты) в условиях международного или внутригосударственного вооруженного конфликта – это Женевские конвенции, принятие которых инициировано Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца. Практически все страны мира Женевские конвенции подписали.
Но эти нормы Международного гуманитарного права в настоящее время очень часто не соблюдаются. Это мы наблюдаем даже в вооруженных конфликтах граничащих с нами государств. Не обеспечивается доступ представителям Краснокрестного движения к военнопленным, чтобы обеспечить их учет и соответствующую процедуру обмена, т.е. сохранить жизнь людям, которым право на это гарантировано подписанными в Женеве соглашениями.

Если бы все государства следовали нормам Женевских конвенций, а к этому их постоянно призывает Международный комитет Красного Креста, то, я считаю, кровопролитие вообще было бы невозможно, потому что гуманитарные ценности способствуют взаимопониманию между правительствами стран. Даже если они антагонистически смотрят на одну и ту же проблему.

Поэтому мы придаем сегодня большое значение распространению знаний о Международном гуманитарном праве. Особенно в молодежных аудиториях, ведь за молодыми – будущее. В соответствии с соглашением о сотрудничестве с управлением образования облисполкома в учебных заведениях введен курс факультатива «Исследуя гуманитарное право». Учащимся рассказывают о содержании Женевских конвенций, о деятельности Красного Креста по их обеспечению. У молодых людей формируется гуманитарное мировоззрение, способность на гуманитарный поступок в разных его проявлениях. Факультативный курс ИГП педагоги метко называют «наукой добра».
Сегодня он введен уже в 160 учреждениях общего среднего образования, где его изучают более 3 тысяч учащихся. И есть поддержка руководства области, управления образования облисполкома на расширение сети таких факультативов. Будем наполнять гуманитарным смыслом и 6-й день недели: организовывать факультативы ИГП, создавать волонтерские группы на базе учебных заведений. Кстати, сегодня более 350 волонтеров, инструкторы и тренеры нашей организации выступают в разных аудиториях, распространяя знания о Международном гуманитарном праве.

– Андрей Александрович, одно из основных направлений деятельности Красного Креста, определенное международным его движением как стратегическое на 2016 – 2020 гг., – это забота о здоровье населения. Какая работа проводится МОО БОКК в этом ключе?
– Ее направлений много. А на первый план выходят здоровьесберегающие технологии. Это приобщение наших земляков к физкультуре и спорту, пропаганда принципов здорового питания, негативного отношения к вредным привычкам. Нужно, чтобы каждый осознал, что та же, к примеру, сигарета – это укороченная жизнь. И практически все наши 290 волонтерских групп, объединяющих более 7 тысяч в основном молодых людей, активно пропагандируют ЗОЖ, в том числе личным примером. Так, в Горках при активном участии наших волонтеров – людей уже не молодых ширится увлеченность скандинавской ходьбой. В тех же Горках волонтеры – студенты БГСХА развивают туризм, приобщая к нему все больше молодых людей.
За прошлый год силами 18 инструкторов и тренера МОО БОКК более 4,5 тысячи жителей области были обучены навыкам оказания первой помощи. Среди обучившихся много педагогов, ответственных за организацию летних лагерей, старшеклассников, проходивших допризывную подготовку. В текущем году планируем подготовить больше тренеров и инструкторов для такого обу-чения и охватить им не менее 6 тысяч жителей Могилевщины.
Большая работа проводится службой милосердия. В области (на базе районных организаций Красного Креста и в могилевском Доме ветеранов) функционирует 10 центров медико-социальной помощи. В их процедурных кабинетах обеспечено проведение медсестрами медицинских манипуляций: контролируется АД, выполняются инъекции по назначениям врачей и другие процедуры. В определенные дни в этих центрах принимает врач территориальной поликлиники. За прошлый год в медико-социальных центрах выполнено более 5,5 тысячи процедур, зарегистрировано почти 29 тысяч посещений преимущественно пожилыми людьми.
С каждым годом все активнее деятельность Красного Креста по оказанию помощи на дому людям, годами прикованным к постели, инвалидам. На этом направлении акцентирует сегодня внимание Международный комитет Красного Креста. Таких больных немало, и органам здравоохранения по объективным причинам сложно обеспечить всем должное наблюдение. Служба милосердия МОО БОКК патронирует на дому 29 амбулаторных пациентов детского хосписа. Наши медицинские сестры, волонтеры встречаются с этими детьми, помогают их родителям. Посещают волонтеры и одиноких больных пожилых людей. Эту работу будем продолжать, расширять и совершенствовать. В связи с чем намерены в нынешнем году оптимизировать и реструктуризировать нашу службу милосердия.

– Могилевская областная организация Красного Креста вносит определенный вклад в обследование населения на онкопатологию, а также в профилактику социально опасных инфекций. Пожалуйста, вкратце и о такой работе…
– Уже более 8 лет передвижная диагностическая лаборатория МОО БОКК и областного лечебно-диагностического центра проводит скрининг молочной и щитовидной желез населения различных районов Могилевщины. Стимулируется эта работа (приобретались транспорт, оборудование, оплачивается труд врачей МОЛДЦ) за счет средств МОО БОКК. Таким образом за прошлый год обследовано методом УЗИ-диагностики около 80 тысяч жителей области. Более чем в 40% случаев выявлены заболевания, требующие неотложного лечения. Диагностировано 30 случаев рака «щитовидки» и 19 – рака молочной железы. Это, можно сказать, спасенные жизни.
Есть планы (надеюсь, они осуществятся) привлечь для организации такой работы и средства из бюджетов местных райисполкомов. Тогда мы смогли бы охватить подобными обследованиями большее количество жителей области. Кстати, в Шкловском и Могилевском райисполкомах уже рассматривается этот вопрос.
Здоровьеохранная деятельность Красного Креста – это и профилактика таких особо социально опасных инфекций, как ВИЧ и туберкулез. В Могилеве, Бобруйске и Осиповичах, где наркопотребителей больше, чем в других регионах области, функционируют анонимные консультативные пункты Красного Креста для потребителей инъекционных наркотиков. Они проводят работу более чем с 3,5 тысячами наркозависимых граждан. И результативность ее очевидна: ежегодно снижается количество наркопотребителей, инфицированных ВИЧ. Сегодня заражаются и заражают ВИЧ-инфекцией, как правило, не наркоманы, пользующиеся одним шприцем, а люди, пренебрегающие средствами защиты в сексе.
Стараемся противостоять и распространению туберкулеза. Поддерживаем находящихся на амбулаторном лечении людей с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Приобретаем для них проездные билеты. В прошлом году обеспечили их 40 смартфонами, которые позволяют нашим волонтерам наблюдать в режиме онлайн, как человек принимает препараты. Соблюдающим режим лечения перечисляем на банковские карточки небольшие деньги, чтобы больные могли улучшить свое питание. И это лишь вкратце о многообъемлющей деятельности Могилевской областной организации Красного Креста по сохранению здоровья наших земляков.
Работает МОО БОКК и по ряду других направлений. Укрепляем, развиваем партнерские связи со службами МЧС. Оказываем помощь жертвам торговли людьми, в прошлом году на эти цели было направлено 903 миллиона рублей (неденоминированных) для 120 потерпевших.

– Красный Крест – это часто и последняя надежда на благотворительную помощь тех, о ком принято говорить – наиболее уязвимая категория населения: инвалиды, люди, возвращающиеся из мест лишения свободы, погорельцы и другие, попавшие в какие-то чрезвычайные жизненные обстоятельства, – тех, кто не может сегодня конкурировать наравне с другими на рынке труда…
– Могилевская областная организация Красного Креста помогает по возможности материально как нашим землякам, особенно нуждающимся в этом, так и людям, которые прибыли в Беларусь, спасаясь от вооруженных конфликтов и войн в своих странах. В основном это, конечно, переселенцы из Украины, но есть и приехавшие из Сирии, Йемена, Абхазии, Армении. За прошлый год иностранным гражданам было выдано более 19 тысяч ваучеров на сумму свыше 3,5 млрд. рублей (неденоминированных). Почти 400 миллионов рублей (неденоминированных) направлено на оказание медпомощи, медобследования. Стараемся также помогать этим людям интегрироваться в общество, трудоустраиваться, находить жилье.
И я хочу заметить, что в этой нашей благотворительной деятельности помогают нам и жители области. Пользуясь возможностью, хочу сердечно поблагодарить неравнодушных наших земляков, которые вместе с Красным Крестом протягивают руку помощи тем, кто особенно в этом нуждается, кто находится на грани выживания. Люди приносят в медико-социальные центры (аккумулирующие эту помощь) обувь, одежду, посуду, постельные принадлежности, бытовые приборы и другое. Наши работники и волонтеры принимают такие дары (конечно, в состоянии, не унижающем человеческое достоинство) с радостью и передают их тем, кому они необходимы. Особенно большой спрос на мужскую обувь и одежду.
Хотелось бы, конечно, чтобы активнее проявляли себя в благотворительности те, кто побогаче – представители бизнеса, банковской сферы – те, кто не бедствует. Пока что они, к сожалению, как показывает жизнь, меньше слышат тех, кому плохо. И приходится констатировать, что сегодня основные наши помощники в благих делах – представители среднего класса – люди среднего достатка и даже пенсионеры. А ведь ничто так не облагораживает, не способствует положительному имиджу человека успешного, как его гуманное отношение к ближнему, способность на гуманитарный поступок, участие в благотворительности. Так давайте же все вместе помогать тем, кто нуждается в самом необходимом. Не будем забывать, что добросердечность – национальная черта белорусов.