Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Общество

Каждой школе — свой стиль одежды

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Кто и как выбирает форму для белорусских школьников.

Условия, возможности и перспективы внедрения в массовую практику проекта «Школа будущего», реализуемого под девизом «Каждой школе — свой деловой стиль», обсуждались на совместном совещании представителей Министерства образования республики, концерна «Беллегпром», управления образования Могилевского облисполкома и руководителей ряда учреждений образования Могилевщины, проходившем на базе Могилевского государственного областного института развития образования.

Затрагивались такие понятия, как школьная форма, деловой стиль одежды для школьников и ее единый деловой стиль. Если в первом случае это однообразие — единственный вид модели, который используют все школы страны, как было это во времена СССР, заметила главный специалист Министерства образования Ирина Булавкина, то одежда делового стиля при соблюдении определенных требований к ней, позволяет все же разнообразие моделей, цвета, фасона… А вот единый деловой стиль — это одинаковая модель одной цветовой гаммы для учащихся конкретного учреждения образования.

Сегодня в нашей стране одежда делового стиля является нормой для учащихся учреждений общего среднего образования, определена их уставами и правилами трудового распорядка.

А с мая 2015 года в нескольких школах Беларуси стартовал пилотный проект «Школа будущего», предусматривающий определенный единый деловой стиль одежды для их учащихся. Его выбирали сами ученики, педагоги и родители каждого учебного заведения. И если на первом этапе в реализации проекта участвовало 6 учреждений образования, то на втором — 38 (два в Могилевской области: гимназия №2 в Могилеве и СШ №27 Бобруйска). В настоящее время в 61 учебном заведении (4 из них на Могилевщине) введена единая одежда делового стиля. В 293-х образовательных организациях используются какие-то единые элементы одежды (эмблемы, галстуки, нашивки, жилеты…).

В тех учреждениях образования, где уже определились с единым стилем одежды, отзывы об этом положительные: не уныло, а стильно и красиво; позволяет нивелировать социальный дисбаланс между обу­чающимися; укрепляет дисциплину, имидж образовательной организации.

Предприятия концерна «Беллегпром» и ряд не относящихся к нему активно работают по производству и поставкам в торговую сеть одежды делового стиля для школьников. Как сказала главный специалист концерна Ольга Грабеня, только к нынешнему учебному году разработано порядка 500 швейных и 300 трикотажных изделий различных моделей. Ассортимент коллекции обновлен почти на 90%. Используются ткани поливискозные, полушерстяные, шерстяные, хлопкосодержащие как отечественных, так и зарубежных производителей. Все товары сертифицированы.

Каждый год коллекция делового стиля одежды школьников представляется Беллегпромом, утверждается координационным советом по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования и размещается на сайте Министерства образования. Учебные заведения могут ознакомиться с ней, выбрать понравившиеся модели и сделать заказ предприятию.

Разнопланово характеризовали свою продукцию и приглашали учреждения образования к сотрудничеству представители предприятий швейной и трикотажной отраслей. В фойе можно было ознакомиться с выставкой их изделий.

Проект «Школа будущего» должен развиваться и его нужно внедрять в массовую практику — в этом участники совещания были единодушны.