Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Общество

Бойцы генерала Бакунина

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.

Останки восьми красноармейцев найдены в деревне Благовичи Чаусского района. Медальонов при них не было, а значит, установить имена героев невозможно. Зато известно, что именно они стояли насмерть при обороне Могилева. Так и полегли вместе в одну братскую могилу в жарком июле 1941 года на поле, где сейчас мирно растет кукуруза.

О судьбе по крупицам
Осенью 2015 года по Благовичскому полю, срезая путь до дома своих родителей, шел местный житель Александр Раков. До деревни Заболотье оставалось рукой подать, как вдруг по ботинку чиркнуло что-то твердое. Мужчина остановился и с недоумением посмотрел на железяку – уж очень она смахивала на край военной каски. Не поленился, откопал... Но когда следом за каской обнаружил человеческую кость в ботинке, нервы сдали. Не помня себя от страха, кое-как засыпал страшную находку землей и кинулся обратно домой. В тот же вечер в Интернете нашел контактные телефоны Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» и сообщил о найденном.

Для руководителя клуба историка Николая Борисенко эта новость не стала большим открытием. Ведь он, как никто другой, знает о событиях 75-летней давности. В своей книге «1941 год: пылающие рубежи Днепра и Сожа», ссылаясь на советские и немецкие источники, писатель подробно воссоздал картину ожесточенных боев под Могилевом. О том, что город держал сопротивление 23 дня и был полностью взят врагом 26 июля, сегодня известно каждому школьнику. Даже фашистские оккупанты удивлялись невиданному мужеству наших солдат: «Это фанаты, сумасшедшие, которые идут на смерть, зная, что у них нет никаких шансов на победу». О судьбе тех 50 тысяч воинов-защитников по крупицам, благодаря кропотливой работе, узнают до сих пор.

Поисковики «Виккру» устанавливают имена по документам: здесь большую помощь оказывает Подольский архив Министерства обороны Российской Федерации. В его банке данных только в прошлом году найдено более 800 имен защитников Днепровского рубежа. Поиск по сайтам «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа» тоже дает свои результаты. Правая рука Борисенко, студент МГУП Антон Прокапнев, в Сети среди военнопленных обнаружил около 3 тысяч наших бойцов.

От героев былых времен...
За двадцать лет существования клуб «Виккру» (от латинского «Victoria cruenta», что означает «Победа, завоеванная кровью» – авт.) установил свыше 15 тысяч имен бойцов, погибших на Могилевщине. Вместе с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном из земли подняты останки около пятисот солдат Красной Армии. Сегодня известны фамилии 53 из них.

Сезон раскопок, так называемая «Вахта памяти», наступает лишь в мае и продолжается до заморозков. Всю зиму, пока в Благовичах неравнодушные люди охраняли клочок земли от «черных копателей», Борисенко вместе со своими подопечными (сегодня клуб насчитывает около 70 поисковиков – авт.) изучали исторические документы. Оказалось, в Подольском архиве сохранилась примерная схема захоронения наших солдат. Нарисованная ветераном, который в конце июля 1941-го вырвался из окружения, она стала еще одним указателем на нужное место.

...Выжившая после кровопролитных боев четырехтысячная оперативная группа генерала Романова отступала от Буйнич на Бруски. В это же время соединение генерала Бакунина 61-го стрелкового корпуса уходило в сторону Чаус. На расстоянии пяти километров по деревням Благовичи, Мошок, Холмы, Самулки, Удовск расстянулись вереницы обессиленных бойцов. В этих местах они вновь вступили в бой с 78-й пехотной немецкой дивизией. Двое суток наши отчаянно боролись с фашистами, но силы были неравные.

– Этот прорыв на восток стал последним для двух тысяч защитников Могилевского рубежа, – рассказывает Николай Сергеевич. – И самое страшное, что из всех девяти тысяч солдат генерала Бакунина и нескольких сотен, захороненных в братских могилах, известно не более 10 имен. Остальные же пропали без вести, ушли в небытие!
Немые свидетели того подвига – обелиски, которые теперь тянутся к небу в каждом населенном пункте Чаусского района.

Неизвестному солдату
– На глазах моей родной тети случился бой в деревне Удовск, – делится историк. – Она рассказывала, как пришли немцы и выгнали их из дома. Напуганные, с пятью малыми детьми люди спрятались в большой воронке от бомбы и оттуда наблюдали, как наступали наши со стороны деревни Мошок. Солдаты бежали по полю с винтовками и кричали «ура». Когда до них оставалось метров 150–200, немцы открыли огонь из пулеметов и автоматов. Спрятаться было негде, всех перестреляли. Все поле за речкой покрыли тела наших бойцов... Погибло тогда человек 300.

Старожилы Благович тоже вспоминали, как спустя месяц в августе убирали жито и находили в поле тела красноармейцев. Правда, то были единичные случаи. В огромной сенажной яме местные жители успели похоронить несколько десятков воинов. Для остальных последним пристанищем стали воронки.

Видимо, одну из таких братских могил обнаружила поисковая группа «Виккру» майским утром нынешнего года. При помощи металлоискателей, лопат, щупов они откопали и достали останки восьми бойцов, их винтовки, детали амуниции. По словам опытного поисковика Сергея Тагаева, судя по хорошо сохранившимся зубам, солдатам было не больше 20 лет. Некоторые черепа прострелены навылет. Здесь же гильзы исключительно от немецкого стрелкового оружия.

...Их перезахоронят с почестями, как подобает. Вот только на граните высекут не фамилию с инициалами, а общую надпись «Неизвестному солдату». Зато теперь каждый сможет принести цветы героям – бойцам генерала Бакунина.

Р.S. Пока материал готовился к печати, поисковики «Виккру» обнаружили в Благовичах еще три захоронения: два одиночных и одно массовое. У десяти бойцов найдено пять медальонов. Все они отправлены на экспертизу-расшифровку.