Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Общество

Что может быть больнее этой боли?..

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Для матери нет большего горя, чем видеть, как страдает ее неизлечимо больной ребенок. Оставаться в такой беде в одиночестве семья не должна. И есть добросердечные люди, организации государственные и общественные, которые протягивают ей руку помощи и поддержки.

В Могилеве объединяет их в столь благородном деле кабинет по оказанию паллиативной (поддерживающей медицинской, социальной и психологической) помощи детям города и Могилевского района, функционирующий на базе Могилевской детской поликлиники (что напротив Виленского рынка). Работают в нем чуткие, любящие детей женщины – и что очень важно, – знающие, как унять боль, смягчить страдания ребенка и поддержать морально его родных. Валентина Филипповна Беликович, педиатр по оказанию паллиативной помощи, многие годы отдала служению детям – заведовала гастрогематологическим отделением детской областной больницы. Медсестра и психолог этого кабинета Олеся Владимировна Целуйко работала хирургической медицинской сестрой.

– Сегодня у нас на учете 28 мальчиков и девочек самого разного возраста, – рассказывает Беликович. – А три года назад, когда открыли этот кабинет, таких детей было 15. 9 из них ушли, как принято говорить, на небеса, и 22 поставлены на учет. У многих тяжелая врожденная патология. Но есть и родовые травмы, пороки развития.

Врач перебирает истории болезней. За каждой – трагедия и безысходность. Двое деток постоянно на аппаратах искусственной вентиляции легких. Шестерым установлены трахеостомические трубки, через которые они дышат и принимают пищу. Есть дети с тяжелыми формами ДЦП, нарушениями обменных процессов, с мышечной дистрофией, онкогематологией и другой патологией, все возможности радикального лечения которой исчерпаны. И остается лишь помогать им как-то жить с их проблемами. В большинстве своем эти дети не ходят, не говорят, не сидят и даже не мыслят. Но есть среди них и ребята, страдающие физически, но с нормальным интеллектуальным развитием, как, например, 16-летний Саша. Он не только отлично владеет компьютером, но и помогает более совершенно овладеть им навещающим его сверстникам.

В каждой детской участковой поликлинике города (теперь они именуются филиалами основной Могилевской) есть врачи, ответственные за оказание паллиативной помощи. Валентина Филипповна и Олеся Владимировна координируют их усилия. Помогают оперативно решать возникающие не так уж редко непростые проблемы. Если это требуется, в любое время могут связаться с отделом паллиативной помощи Министерства здравоохранения республики, как было это недавно, когда малышу срочно понадобился концентратор кислорода; могут направить ребенка на консультацию к столичным специалистам.

В тесном контакте работает кабинет с детской областной больницей. Госпитализация (если она необходима), консультации ее специалистов обеспечиваются оперативно.
Семьи, в которых есть тяжелобольные дети, нередко неполные. Мужья и отцы довольно часто пасуют перед трудностями, безысходностью ситуации и уходят из семей. Бывает, что на руках у женщины остаются не только ребенок-инвалид, но и другие дети. А выйти на работу она не может, т.к. за больным нужен постоянный уход. И нуждаются эти семьи во многом. Страдающим детям необходимы специальные кровати и коляски, предметы ухода и гигиены, особое питание, зонды для кормления, приспособления для купания…

Кабинет паллиативной помощи с благодарностью принимает подарки для своих подопечных и их семей. В настоящее время областное отделение Белорусского детского фонда занимается оформлением одного из детей на лечение за счет средств фонда за границей. Очень редко, но все же бывают случаи, когда врачам удается вытащить ребенка из безысходности. Так, с большой осторожностью говорят пока Валентина Филипповна и Олеся Владимировна об одной из своих пациенток, родившейся с тяжелой патологией пищевода. Но хирурги смогли скорректировать эту несправедливость судьбы, провели пластическую операцию. Ребенок стал есть как все дети, играет, развивается в соответствии с возрастом. И очень надеются доктора, что скоро девочку можно будет снять с паллиативного учета.

Пока еще с суеверной осторожностью говорят медики и о другой малышке, родившейся с тяжелейшим поражением печени. Ей трансплантировали часть печени отца, и она нормально приживается. Ребенок восстанавливается.

Сотрудничает кабинет с областной организацией Красного Креста, с общественным объединением «Клуб БМВ». Ведь не в каждой семье есть автомобиль. И если больного ребенка нужно куда-то отвезти, Валентина Филипповна или Олеся Владимировна обращаются за помощью в эту организацию, а чаще – напрямую к одному из ее представителей – Роману Жаркову, который, как правило, выезжает по названному адресу безоговорочно.

В тесной связке работает кабинет паллиативной помощи с детским хосписом – могилевской общественной организацией, возглавляет которую человек большой души Лилия Ивановна Судиловская. Она оказывает существенную и разноплановую помощь. Очень важно, чтобы в критический период, когда ребенок оставляет этот мир, рядом с ним и его матерью находились люди чуткие, подготовленные к таким ситуациям.
Валентина Филипповна и Олеся Владимировна от всего сердца благодарят всех, кто стремится помочь тяжелобольным детям и их родителям: студентов-волонтеров МГУ им. А.А.Кулешова, собравшим для них игрушки; Могилевский театр кукол, ежеквартально выделяющий по нескольку бесплатных билетов на свои спектакли братьям и сестрам детей-инвалидов; Веронику Семенчикову из Чаус, которая привозит предметы ухода и гигиены; человека, не пожелавшего представиться, но периодически приобретающего для детей необходимые им вещи, продукты. Надеются работники кабинета, что позвонят с предложениями помощи на контактный телефон поликлиники 28-30-20 и другие добросердечные люди.