Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

forsunka.kiev.ua
okna-servise.od.ua

Общество

«Оказать помощь каждому, кто хочетизбавиться от пагубных привычек»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Борис МИХЕЕВ.

С пьянством, наркоманией человечество борется с давних пор. С течением времени для противодействия пагубным пристрастиям человека появляются все новые методики, различные препараты. К сожалению, одновременно пополняется и список вновь создаваемых дурманящих веществ. Этой теме и посвящена наша беседа с главным врачом Могилевского областного наркологического диспансера Александром Фастовцом.

– Александр Александрович, что сегодня представляет возглавляемое вами учреждение?
– С 2006 года диспансер находится по адресу: пер.4-й Мечникова, 17. В областном центре есть также кабинет анонимного лечения по ул. Ленинской, 22. Нашими специалистами проводится лечение алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости, в том числе и анонимное. Осуществляется консультирование врачами-наркологами, психологами. Есть хорошо оснащенный физиотерапевтический кабинет с современным оборудованием, который применяется в лечении с хорошими результатами. Имеем диспансерное отделение: прием, осмотр, назначение лечения, а также отделение дневного пребывания (дневной стационар). Здесь же находится круглосуточный кабинет экспертизы опьянения: работает без выходных, 24 часа в сутки. Диагностика опьянения проводится при личном обращении граждан на платной основе (бесплатно осуществляется освидетельствование при доставлении граждан работниками правоохранительных органов – ГАИ, РОВД). По договорам занимаемся предрейсовыми осмотрами водителей транспортных средств. У нас также работает специальная медицинская комиссия, которая освидетельствует граждан перед направлением в ЛТП.

– Насколько мне известно, еще несколько лет назад методика определения опьянения была не совсем совершенной, и это часто вызывало несогласие с ее результатами среди ваших клиентов. Что-то изменилось сегодня?
– Со вступлением в силу в августе 2011 года Постановления Совета Министров Республики Беларусь №497 состояние алкогольного опьянения человека трактуется однозначно – обнаружение этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 промилле и выше. И неважно, когда человек употреблял спиртное – час назад или накануне, вчера. Аппаратура показала 0,3 и более – человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, Положение более четко регламентирует само состояние опьянения и не дает возможности разночтения или размытого трактования. Кстати, работники внутренних органов могут сами это сделать, но при наличии специальных приборов. Именно этим объясняется, что количество медицинских освидетельствований и у нас, и по области в целом уменьшилось вдвое, до 15–16 тысяч в год.

– Можно ли говорить о том, в каких количествах можно употребить спиртное, чтобы не превысить промилле-нормы при освидетельствовании?
– Нет, такой корреляции нет. Нельзя рассчитать дозу спиртного таким образом, чтобы аппаратура показала наличие менее 0,3 промилле. Ведь это зависит от слишком многих факторов: что человек ел при принятии спиртного, строение его организма, как часто он пьет, сколько времени прошло после последнего употребления алкоголя и т.д. и т.п. Так что мой совет всем – если собираетесь в ближайшее время сесть за руль или идете на работу, то во избежание неприятностей откажитесь от алкоголя вообще.

– Как в последнее время изменилось количество тех, кто состоит на учете в наркологическом диспансере?
– В Могилеве под наблюдением наркологов находится около 10 тысяч человек. Имеется в виду – диспансерном и профучете. Лица, состоящие на диспансерном учете, имеют ограничения по вождению автотранспорта и по отдельным профессиям. Профучет – диагноза еще нет, но этот человек склонен к заболеванию. То есть он еще не алкоголик, но определенные симптомы уже имеются. Например, дважды за год задержали за управление авто в нетрезвом виде. Либо обращается за медпомощью на фоне употребления алкоголя. Либо получил производственную травму в состоянии алкогольного опьянения. На лечение мы принимаем всех желающих, всем готовы оказать помощь. С одним условием: если человек становится на учет к нам – лечим бесплатно, если нет, лечим анонимно, но за его деньги. Что касается количества подучетных пациентов, то могу сказать с уверенностью, что за последние десять лет число состоящих на учете злоупотребляющих алкоголем имеет стойкую тенденцию к уменьшению. Не в последнюю очередь на этом сказалась комплексная профилактическая работа, которая проводится в обществе. В том числе и у нас в диспансере: организована большая разъяснительная работа с детьми, организация диспут-клубов, вовлечение психологов, священников и т.д. До середины прошлого года у нас было стационарное отделение на 30 коек. Потом мы его сократили в связи с тем, что количество таких пациентов начало резко сужаться, стационар перестал заполняться и надобность его отпала. Одна из причин – стали активно лечить районы. Отрадно и то, что уменьшается количество умерших от отравлений алкоголем: от 336 человек в 2010 году до 169 – в прошлом.

– Сегодня популярен такой способ избавления от алкогольной и никотиновой зависимости, как кодирование. По вашему мнению, насколько оно эффективно?
– Начну с того, что этот метод лечения алкогольной зависимости изобрел врач Александр Довженко. Заключается он во внушении человеку опасности употребления алкоголя после лечения, что способствует избеганию алкоголя из-за естественного чувства страха. Но по научной методике – это не разовая акция, как сейчас подается многими психотерапевтами, которые делают на этом деньги. Пациент должен наблюдаться специалистом в течение трех–пяти дней, при этом предполагается проведение определенной работы с человеком. А непосредственно кодирование является заключительным этапом. Сегодня же мы наблюдаем бизнес в чистом виде. Да, результаты есть, здесь нельзя отрицать очевидного. Но вначале изобретенный метод Довженко давал до 90% положительного результата. Однако при его широком распространении он стал утрачивать первоначальную эффективность. Теперь эта цифра находится на уровне не более 20–25%. В нашем диспансере с желающими избавиться от зависимости проводится комплексная долгосрочная работа специалистов с пациентами. Что касается качества лечения, во многом это зависит от самого пациента, его убежденности и желания изменить свою жизнь к лучшему. При этом мы только приветствуем то, что по истечении какого-то времени они наведываются к нам получить консультацию или совет специалиста, психолога, дабы исключить возможность срыва в алкогольную зависимость. Это тоже очень важно. В частности, мы их учим определять первичные признаки новой тяги к алкоголю, которые проявляются со временем, и бороться с ними. Подобные методики имеются и против тяги к табакокурению.

– Наряду с алкоголизмом сегодня не менее напряженная ситуация и с наркоманией…
– Да, наркомания вызывает серьезную озабоченность. Сегодня как во всей республике, так и в нашей области остро встала проблема наркопотребления, особенно курительных смесей. Сложная ситуация с наркопотреблением вызвала необходимость принятия адекватных мер по противодействию этому явлению. В связи с чем был издан Декрет Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». В прошлом году выросло число состоящих под наблюдением наркопотребителей и потребителей одурманивающих веществ на 10,4% – с 886 человек в 2013 году до 978 в 2014-м. Особую обеспокоенность вызывает ситуация, связанная с потреблением курительных смесей несовершеннолетними и молодыми людьми. За прошлый год выявлено 8 несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» (в 8 раз больше, чем в предыдущем году), 54 несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества эпизодически (в 3 раза больше, чем в 2013 году), 55 несовершеннолетних, употребляющих ненаркотические вещества (в 1,3 раза больше, чем в 2013-м). По состоянию на 1 января нынешнего года в области состоит на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» 403 человека, из них 75 женщин, 4 несовершеннолетних. Под профилактическим наблюдением находится 391 человек, употребляющий наркотические вещества, среди них 42 женщины, 65 несовершеннолетних. В рамках исполнения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Программы развития ООН и Мин-здравом республики в нашем диспансере планируется открытие кабинета заместительной терапии метадоном. Суть метода заключается в том, что больные ежедневно приходят в медучреждение и под наблюдением специалистов получают бесплатно метадон (тоже являющийся наркотиком, но легально зарегистрированный в нашей стране), который употребляют внутрь. Срок его действия – сутки. Таким образом, пациентам не нужно искать деньги на дозу, что нередко заставляет их идти на преступления. А те деньги, которые они зарабатывают, поступают в их семьи. Это идет на пользу всем. Подобный кабинет уже работает в Бобруйске. В программе задействовано 50 наркозависимых пациентов. Так вот, за прошлый год из пациентов, находящихся в программе, было осуждено всего 2 человека (или 4% от всех). Считаю это хорошим результатом. Подводя итог нашей беседе, хочу еще раз сказать о том, что, если человек захочет избавиться от своих пагубных привычек, он это в состоянии сделать. А мы в этом ему поможем.