Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Общество

Могилев – для каждого свой

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

Наверное, нет в Могилеве человека, который не любил бы и не ценил город, где он живет. Однако на этом похожесть взглядов и заканчивается. В остальном – каждый могилевчанин видит и воспринимает областной центр по-своему. Каким именно и что хотелось бы изменить в современном облике города, узнаем у наиболее заинтересованных в этом людей, самих жителей Могилева.

Владыка Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский:
– Вот уже 12 лет, как живу в городе и возглавляю Могилевскую епархию. За это время я привык и привязался к здешним прихожанам, увидел сердечность и душевность многих могилевчан. Именно поэтому, а также учитывая личное участие при возведении нескольких храмов, Могилев стал для меня родным. Одинаково трепетно отношусь и к старой, и к новой частям города. Однако если вторая проектировалась с учетом численности населения и имеет широкие просторные улицы, то первая, обладая уникальными архитектурными памятниками, подобным пространством обделена. Это вызывает нешуточные затруднения при автомобильном движении. Да и в целом, на мой взгляд, в городе не хватает стоянок для транспорта. Машины зачастую ставят на проезжей части, на газонах. Поэтому сегодня при стройке любого здания необходимо первым делом вносить в проект специальные площадки для автомобилей.

Александра Червякова, швея УП «Белжелдорснаб»:
– Я живу уже много лет на бульваре Непокоренных в Могилеве и вижу, как с каждым годом в лучшую сторону меняется моя улица. Только за последнее время появилась «зеленая зона» для отдыха горожан, ухоженные дорожки и аккуратные скамеечки. Поговаривают, что вскоре в нашем скверике даже фонтан установят. За всю эту красоту хочу огромное спасибо сказать городским властям. Мы, жители областного центра, ценим такое отношение и радуемся каждой новой позитивной перемене. А что касается пожеланий – хотелось бы, чтобы поскорее появилось как можно большее количество велосипедных дорожек. Я бы и сама с удовольствием ежедневно крутила педали по дороге на работу и обратно.
Кристина Телепнева, ученица 4 «А» класса СШ №35 г.Могилева:
– Я родилась в Могилеве, ходила здесь в детский садик, теперь – в школу и в спортивную секцию по акробатике. Все мои друзья находятся именно в этом городе. Мы частенько с ними собираемся после занятий и гуляем на детских площадках, во двориках наших домов и в парке. Мне все здесь дорого и мило сердцу. Но, если бы появился аквапарк, думаю, полюбила бы Могилев еще больше.

Олег Баханович, директор УО «Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж»:
– За свою жизнь я побывал в 24 странах и с уверенностью могу сказать, что даже среди европейских городов Могилев не смотрится хуже. У него есть свое лицо, индивидуальность и особенная аура. За последние годы из провинциального городка он превратился в уютный и благоустроенный центр. Особенно это заметно по уровню доступности сегмента торговли. На мой взгляд, все еще недостаточно развита сфера развлечений для детей. И будь моя воля, уже сегодня увековечил бы в названиях улиц имена некоторых наших современников. Например, в честь владыки Максима назвал бы один из переулков возле Свято-Никольского монастыря. Ведь именно его трудами был восстановлен этот памятник архитектуры XVII века, а также возвращен Церкви Трехсвятительский храм. Помимо этого архиепископом было сделано множество других значимых для Могилева и его жителей добрых и великих дел.

Оксана Гончарова, продавец в ювелирном магазине:
– Для меня Могилев – город «с секретиком». Проживая здесь всю жизнь, не перестаю удивляться его красотам, историческим достопримечательностям и людям. Даже если бы представилась возможность находиться и работать за границей – думаю, никуда бы отсюда не уехала. Что хотелось бы добавить к городской инфраструктуре? Пожалуй, четко обозначила бы места для выгула собак и более жестко регламентировала бы действия их владельцев. Эта проблема все еще существует в большинстве могилевских микрорайонов.

Роман Захаренко, студент 4 курса Белорусско-Российского университета:
– Здесь много возможностей для развлечений и отдыха молодежи. Ночные клубы, боулинги, караоке, кафетерии… Мне и моим друзьям всего хватает. Поэтому менять что-то в данной сфере не хотелось бы. А что касается всего облика Могилева – мне кажется, это один из самых красивых городов во всей Беларуси.

Елена Борисова, главный редактор телеканала «Могилев-2»:
– Меня больше всего удручает мат на улицах нашего города. Если у человека грязь на языке – не может быть светлых мыслей в голове. С этим нужно бороться. Что касаемо облика города – вижу позитивное движение, добротные перемены. В контексте историческом – обратила бы внимание на комплекс городских зданий начала 50-х годов XX века. Жилые дома с неповторимыми архитектурными элементами, удивительно красивой лепниной и неформальными авторскими решениями есть недалеко от Звездочета, напротив Центрального универмага, на площади Славы… Их надо сохранить!