Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Гидра Сайт анонимных покупок
hydra2sait.com

Общество

Город с душой Машеки и сердцем льва

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

Хочется верить, что родной город действительно находится под защитой легендарного богатыря или другого, не менее чудесного хранителя. Иначе как объяснить, что с каждым годом улочки Могилева становятся только краше, а в некоторых зеленых зонах все чаще можно наблюдать целые семейства аистов – птиц, выбирающих места с исключительно доброй аурой? Или, может быть, все не так радужно, и областному центру, обладающему древней историей и богатым экономическим потенциалом, расти и расти до нужного уровня?

Поговаривают, что если человек, всем сердцем преданный Могилеву, в полнолунную ночь придет на место первоначального поселения предков, в парк имени Горького, и трижды позовет благородного разбойника Машеку – тот к нему обязательно явится. Это первый вариант развития событий. Второй – ночного экспериментатора заберут люди в белых халатах и увезут в сторону Витебского проспекта, где нынче прописано небезызвестное учреждение здравоохранения. Однако не будем о грустном… Хочется верить, что родной город действительно находится под защитой легендарного богатыря или другого, не менее чудесного хранителя. Иначе как объяснить, что с каждым годом улочки Могилева становятся только краше, а в некоторых зеленых зонах все чаще можно наблюдать целые семейства аистов – птиц, выбирающих места с исключительно доброй аурой? Или, может быть, все не так радужно, и областному центру, обладающему древней историей и богатым экономическим потенциалом, расти и расти до нужного уровня? Об этом и не только – разговор с заместителем председателя Могилевского городского исполнительного комитета Андреем Кунцевичем, начальником управления архитектуры и строительства Моггорисполкома – главным архитектором города Александром Терешковым, профессором кафедры истории и культуры Беларуси МГУ им. А. Кулешова Петром Дмитрачковым и уличным художником Алексеем Антоненко.

– У каждого жителя Могилева есть своя «история отношений» с городом. Что лично для вас значит областной центр? И отвечает ли он взаимностью?

Андрей Кунцевич: Близко и разнопланово узнавать Могилев я начал лишь 3–4 года тому назад. До этого он был для меня «закрытой книгой», со своими тайнами и загадками. Сегодня, когда в силу занимаемой мной должности «занавес» приподнимается более многогранно, город не становится менее удивительным или интересным. Как, впрочем, и сами могилевчане. Скажу честно, иногда я, надев «маску-невидимку», незаметно проникаю в толпу во время разных торжеств на площади Славы или в другом месте массовых скоплений народа, чтобы послушать, о чем судачат горожане, что их волнует и беспокоит. К счастью, в последнее время слышу преимущественно позитивные разговоры, благожелательную оценку окружающей действительности в целом и городу – в частности. Думается, что не последнюю роль в этом играет активно проводимая политика благоустройства и модернизации Могилева. Взять, к примеру, те же дороги. Сам автолюбитель и помню, как раздражался, будучи за рулем, от ям и рытвин на дорогах в центре города. Сегодня ехать по улице Первомайской – одно удовольствие, на замену старому асфальту дорожники уложили несколько слоев усовершенствованного покрытия с армирующей геосеткой. И это лишь небольшая толика в глобальном перевоплощении областного центра.

Петр Дмитрачков: Я оказался в Могилеве почти 60 лет тому назад, в августе 1955 года. Тогда, только закончив школу в Хотимском районе, впервые увидел большой город. Жизнь здесь била ключом. Туда-обратно сновали люди и автомобили. А я шел пешком от железнодорожного вокзала и только диву давался. Сразу же обратил внимание на благожелательность горожан, которые мне, деревенскому мальчишке в фуфайке, с огромной сердечностью подсказывали и помогали добираться до нужного учебного заведения. Второй раз попал в областной центр спустя пять лет, отслужив в армии и прожив определенный период в Москве. После нее Могилев воспринимался как небольшой провинциальный городок. Но в то же время именно здесь я чувствовал Родину и потребность искать свое предназначение. Так оно в результате и получилось. Я поступил на историко-географический факультет в педагогический институт, ставший мне настоящей alma mater. Студенческое братство в те годы было мощнейшим. Мы с ребятами открывали для себя город не просто как место с разнообразной инфраструктурой, а в качестве исторического центра. Было интересно все: и улица Ленинская, где отчетливо ощущалась «печать времени», и прибрежные территории Днепра, который издревле считался кормильцем и опорой для людей, и множество других городских мест. Что касается развлечений, то в Могилеве тогда особой популярностью у нашего поколения пользовался парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Там была танцплощадка, летний театр, да и просматривались оттуда местные красоты, как на ладони. Любили студенты бывать также на Подниколье, где частенько проводились спортивные мероприятия. Помню, с удовольствием ходил по этому живописному, поросшему кустарником и деревьями району на лыжах. Всего нам, молодежи, было здесь вдоволь. Мы переполнялись счастьем и гордостью оттого, что идем дорогой знаний. И да, Могилев мне действительно сразу ответил взаимностью.
– Осталось ли что-то от того города в современной его версии? И обладает ли сегодня родина Машеки какой-то особой индивидуальностью?

Петр Дмитрачков: Однозначно у Могилева есть свое «лицо». Прожив здесь не одно десятилетие, с уверенностью могу говорить о том, что город системно эволюционировал, менялся плавно и без потрясений. Появлялись новые микрорайоны, крупные экономические предприятия, учреждения социальной сферы и многое другое. На мой взгляд, все эти метаморфозы закономерны, они в полной степени отражают потребности нынешнего уклада жизни. Однако не могу не отметить, что важнейшим «штрихом» преобразований стало возрождение в областном центре в начале 90-х годов архитектурного комплекса XVII века – Свято-Никольского монастыря, а также восстановление в 2008 году городской ратуши, своего рода символа областного центра. Кроме этого, для новейшей истории важно создание мемориального комплекса «Буйничское поле», напоминающего о героических подвигах защитников Могилева в годы Великой Отечественной войны.

Александр Терешков: Для меня Могилев всегда был особенным, как в историческом, так и в архитектурном отношении. Здесь отчетливо ощущается определенная самобытность, непохожесть на другие крупные города. Не зря же в конце 30-х годов прошлого столетия именно Могилев хотели сделать столицей БССР. Да и прошлогодний почетный статус, когда город выступал в качестве культурного центра Беларуси и СНГ, говорит о многом. Конечно, не последнюю роль в этом сыграла насыщенная культурная палитра мероприятий, но, думаю, и без объективной оценки современного городского облика тоже не обошлось. А похвастаться в этом плане нам есть чем. За последние десятилетия в Могилеве появился ряд новых микрорайонов: Фатина, Димитрова, Спутник… Активно ведется застройка района Казимировки. Это, в свою очередь, предопределяет «рождение на свет» социально значимых объектов, жилых домов, торговых центров. Только за пятилетку в городе открылись средняя школа №45, школа искусств №7 по проспекту Пушкина, детские садики на улице Криулина и в микрорайоне Спутник, реконструированный выставочный зал на Болдина и многое другое. Немалое значение в жизнеспособности Могилева имеет наличие промышленных предприятий. Новые рабочие места, возможность стабильно зарабатывать материальные средства – эти факторы стали определяющими для некоторых наших соотечественников при открытии индустриального комплекса мебельной промышленности «ВМГ Индустри» и мебельной фабрики «Мебелайн». Сейчас полным ходом идет создание большой мультифункциональной зоны в районе Подниколья. Думается, со временем она может стать главным местом отдыха для жителей и гостей областного центра. Другими словами, Могилев меняется и совершенствуется, оставаясь в то же время старинным, наполненным многовековыми достопримечательностями городом.

Алексей Антоненко: Бесспорно, в городе есть места, где существует потребность бывать и в которых хочется заниматься творчеством. Ведь я смотрю на Могилев, в первую очередь, через призму уличного искусства – граффити-артисти. И если раньше подобное самовыражение через рисунок воспринималось как нечто из ряда вон выходящее и наказывалось солидными штрафами, то сегодня городские власти признают стрит-арт и предоставляют возможность молодым художникам из Могилева создавать авангардные картины на фасадах некоторых зданий, заборах или тротуарной плитке. Мне кажется, от этого областной центр только выигрывает, меняя серую действительность на красочные и живые элементы. Хочется, чтобы родной город все больше преображался как в архитектурном плане, так и через современное искусство.

– Кстати, насчет доступности прекрасного… В Европе выставки художников или скульпторов нередко проходят прямо на центральных улицах, не ограниченные турникетами и суровыми билетерами. Будет ли когда-нибудь подобное в нашем родном городе? Или до сих пор существуют опасения, что некоторым могилевчанам «абы там порвать, абы здесь испортить»?

Андрей Кунцевич: Я с этим мнением категорически не согласен. Да, известен случай, когда в рамках арт-проекта «Zабор» жители города обрисовали маркерами некоторые картины. Сделано это было скорее не из-за низкого уровня культуры, а как выражение протеста против внутреннего содержания выставки. Не глядя на неприятный инцидент, дух современных белорусских художников сломлен не был и репродукции их работ продолжали радовать тех, кто имеет более широкие взгляды. Другой молодежный проект «Ленинская online» тоже недавно пришел в «народные массы». Участие в нем традиционно принимают активные молодые люди, желающие сделать жизнь на центральной улице нашего города яркой и продемонстрировать свои способности в музыке, фотографировании, танцах, живописи... Что там открытое пространство – даже в общественном транспорте у нас иногда курсируют картинные галереи. Так, например, этим летом могилевчане, зайдя в один из троллейбусов, смогли воочию увидеть «творческую мастерскую» местного художника Базыля Комарова. В перспективе мы планируем развивать «доступное искусство», благодаря которому соприкоснуться с разнотематическим творчеством можно будет абсолютно безбарьерно.

– А что еще, кроме «Шагала и ему подобных в массы», хотелось бы подкорректировать в облике современного Могилева?

Алексей Антоненко: На мой взгляд, не хватает различных мест для времяпрепровождения молодежи. Я говорю даже не о сфере развлечений, а о создании большего количества спортивных площадок. Например, для тех же игр в баскетбол. Или что делать тем, кто занимается скейтбордингом? По большому счету, каких-то масштабных вложений под этот вид спорта не требуется. Трамплины, площадки для приземления, ровная поверхность…В настоящее время я и другие ребята, увлекающиеся катанием на деках (доска скейтбордиста – авт.), не можем найти нормального места в городе под свое увлечение. А разве не здоровый образ жизни молодежи сегодня на первом плане во всем мире?

Петр Дмитрачков: Хочется, чтобы не переставали появляться в Могилеве «зеленые зоны»: парки, скверы, да и просто насаждения деревьев. Хотя нельзя не признать, что на это направляется много сил и средств. Кроме того, не стоит увлекаться переименованием улиц. Ведь каждая эпоха, будь это Средневековье или советский период, так или иначе отражается на городе. Именно в гармоничном сочетании исторических вех – залог памяти и уважения к прошлому.

Александр Терешков: Главная проблема, которую я вижу в нынешнем облике Могилева, напрямую связана с транспортным движением. К сожалению или к счастью, но на могилевских дорогах становится все больше автомобилей. Появляются пробки и заторы. Это касается и стоянок машин. Тем не менее, выход есть, хоть и не из дешевых. Существует транспортная схема развития города, согласно которой предусматривается проведение новых магистралей в черте областного центра. Так, возможно, вскоре будет продлена улица Королева до улицы Якубовского, а улица Заслонова получит выход в район областной больницы.

Андрей Кунцевич: Надеюсь, Могилев будет с каждым годом только совершенствоваться, становясь более комфортным и удобным для населения и привлекательным – для туристов. Мы к этому приложим все усилия.

… Как бы там ни было, а уже сегодня, выслушивая отзывы о родном городе приезжающих из других стран гостей, от удовольствия пунцовеют щеки и пробирает неподдельная гордость. Да и Машека, герой седой старины и страж спокойствия всех могилевчан, не разрешает иначе. А то явится ненароком пред очи в темную ночь – и все, патриотизм обеспечен пожизненно.