Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Общество

Спор о прошлом и будущем

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Дмитрий ЛЕПЕЙКО.

Для принятия решения, которое может изменить облик областного центра, городская власть организовала обсуждение с участием общественности. Подобное мероприятие в Могилеве устраивается впервые.

Началом конфликта можно считать момент, когда стало известно о планах компании «Серволюкс» строительства административного здания на участке между музеем этнографии и облфилармонией. Это вызвало волну недовольства со стороны ряда историков, краеведов и любителей могилевской старины. Реализация проекта, по их мнению, могла поставить крест на мечтах о восстановлении здания костела Св.Ксаверия — памятника архитектуры XVIII века, украшавшего театральную площадь и силуэт города в целом до середины XX века.

Есть мнение, что на участке, выделенном под строительство офисного здания, можно обнаружить фундамент исторического культового здания. Правда, есть и альтернативные мнения — в различных исторических картах и планах города есть разночтения. В любом случае спорный участок — в исторической части города, где при осуществлении каких-либо решительных действий застройщикам хорошо бы советоваться как с историками-археологами, так и с широкой общественностью.

Прошедшее в последний день осени в Могилевском горисполкоме представление градостроительного проекта с последующим обсуждением анонсировалось представителями Могилевского областного общества белорусского языка — одним из инициаторов дискуссии — на первый взгляд почти риторическим слоганом: «Офисное здание или памятник барокко?». На деле выбор оказался куда более сложным.

Противопоставление планов строительства административного здания и костела не совсем корректно. На новостройку есть проект, заказчик, а у заказчика есть деньги. Для восстановления же костела нужно еще как минимум поискать источники финансирования — неравнодушные горожане, поддерживающие идею возрождения, предлагают взять деньги на эти цели в госбюджете.

Кроме того, есть мнение, что восстановление памятника архитектуры вообще не представляется возможным. Такой точки зрения, в частности, придерживается начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь Игорь Чернявский. Он считает необходимым проведение археологического исследования данной территории с последующей музеефикацией архитектурных ценностей.

В каком виде? На этот счет тоже есть разные мнения: установить мемориальный знак о том, что здесь когда-то что-то было, либо «вскрыть» старинные фундаменты и законсервировать их в таком виде и т.д.

Еще один спорный момент — само место нахождения костела. Заведующий кафедрой археологии МГУ им. Кулешова Игорь Марзалюк, изучивший различные карты и планы города, утверждает, что именно там, где планируется возвести новое здание, фундамента костела нет. Поэтому он не видит препятствий для строительства на указанном месте, но не одобряет конкретный проект здания.

Впрочем, вероятнее всего, этот проект при любом раскладе не будет реализован в изначально задумывавшемся виде — представленный макет не вызвал бури восторгов. «Что-то среднее между трансформером и собором Парижской Богоматери» — так иронично охарактеризовал проект здания один из ораторов.

Воодушевленные впервые представившейся возможностью высказать свое мнение, которое будет учтено при реализации градостроительных планов, участники обсуждения, пользуясь случаем, вспоминали и о других проблемных объектах.

Среди прочего было высказано предложение о создании в городе координационного совета, к помощи которого городским властям следует прибегать при решении подобных спорных вопросов.

Стоит отметить, что общественное обсуждение не ограничивается лишь состоявшимся мероприятием. До 10 декабря на первом этаже в здании Могилевского горисполкома в рабочее время (с 9.00 до 18.00, кроме выходных) ознакомиться с материалами градостроительного проекта может любой желающий. Предложения и замечания можно высказать в обычном письме на адрес управления архитектуры или изложить свои мысли на сайте горисполкома.

Дело обобщения общественного мнения поручено специальной рабочей группе, созданной при горисполкоме.