Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Образование, наука

Формула успеха, или Экономический профтехколледж в лицах

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж бьет рекорды! Семнадцатый год подряд учреждение образования становится бессменным победителем по всем показателям учебно-производственной и воспитательной работы в областных и городских соревнованиях среди профессиональных учебных заведений.

Куда вести заграничных коллег, приехавших познакомиться с белорусской педагогической сферой? Разумеется, в alma mater к директору Олегу Бахановичу. Чьи декоративные изделия дарить высокопоставленным соотечественникам? Споров тоже не возникает. К кому направлять для стажировки будущих Песталоцци? Ясно как белый день. Такой фундаментальный авторитет и безоговорочное лидерство дело рук как минимум графа Калиостро, думают непосвященные. «Все не так просто, – отвечает на это Олег Адамович. – В формуле нашего успеха заложено несколько ключевых комбинаций. Самоотдача, взаимовыручка, фантазия, смелость и, самое главное, коллектив». Да-да, именно на людях, по глубочайшему убеждению руководителя МГЭПТК, базируются все достижения. При этом неповторимость «групповому портрету» учреждения придают не только лица кадрового состава, но также его талантливых молодых воспитанников. Так кто же они, эти «киты» колледжа? Давайте разбираться.

Те, кто преодолевает препятствия
Антон Бабин подавал огромные надежды с самого детства. Поэтому, когда мальчик окончил один из лучших лицеев Могилева с золотой медалью, никто не удивился. Кроме этого он был победителем многочисленных областных и республиканских олимпиад по математике и информатике, увлекался разработкой компьютерных программ. Знакомые даже прочили юноше карьеру Билла Гейтса. Но в один день все изменилось. Подростка и его друга, дисциплинированно переходивших дорогу на пешеходном переходе, сбила машина. Приятель отделался относительно легко, а вот Антоша впал на несколько месяцев в кому. Как это пережили близкие и родные – одному Богу известно. Наверное, в том числе их молитвами, а также силами врачей ребенок сумел вернуться к жизни, получив инвалидность I группы. Руки почти не действовали, были серьезные проблемы с речью, памятью и психологическим состоянием. Но самое страшное: почти пропала надежда реализоваться в жизни, быть когда-либо востребованным. Двери закрывались для мальчика повсеместно. Кому нужны чужие проблемы?
Оказалось, все-таки нужны, и борьбу с ними можно вести целой «армией», а не в одиночку. Именно по такому принципу функционирует Центр профессиональной и социальной реабилитации детей с особенностями в психофизическом развитии при экономическом колледже с момента своего основания в 1997 году. В настоящее время здесь занимаются около 150 учащихся, осваивая профессии швеи, вышивальщицы, столяра, обувщика, инкрустатора, изготовителя художественных изделий из лозы, рабочего зеленого строительства. Особенным молодым людям доступно обучение также по другим специальностям в интегрированных группах. «У нас все дети равны, вне зависимости от их физических возможностей, – говорит директор колледжа Олег Баханович, который, к слову, и был инициатором создания первого в стране подобного Центра. – Если стремиться к знаниям и трудиться, обязательно придет удача и профессиональная реализация».
…А Антон Бабин меж тем успешно заканчивает последний курс по специальности «мастер лозоплетения», на которую поступил целенаправленно для восстановления моторики. И прогресс виден невооруженным глазом! Кроме этого парень увлекся поэзией, много читает и сам сочиняет стихи; проводит уйму времени с появившимися в колледже друзьями и любимой девушкой. Как признается, в МГЭПТКе его вере в людей и себя самого подарили «второе дыхание».

Те, кто не боится освоения новых горизонтов
Мария Репич, хоть и трудится в колледже педагогом дополнительного образования, негласно считается местным гуру народного творчества. С ее легкой руки системно появляются нетривиальные эскизы для воплощения в жизнь свыше 300 наименований изделий изо льна; дается импульс художественной группе, состоящей сегодня из 10 способных выпускниц учреждения образования, работающих в специально отведенной для них мастерской. «Вместе с девочками и учащимися придумываем идеи, делим по умениям «зону ответственности» – и айда вперед, завоевывать, в хорошем смысле, славу Монмартра!» – приоткрывает завесу своей деятельности Мария Ивановна.
И действительно, что-то от богемного квартала Парижа, знаменитого выдающимися художниками, скульпторами и другими любимцами Музы, здесь имеется. Взять хотя бы картины лауреата многочисленных конкурсов, слабослышащей выпускницы МГЭПТКа Зои Рябычиной. Их тематика – самая разнообразная: от копий шедевров Леонардо да Винчи до упомянутых пейзажей с истинно французским флером. Приковывают взгляд и эксклюзивные коллекции гербов, исторических памятников Могилевской области и Беларуси, декоративных панно по мотивам произведений Янки Купалы. «Эти изделия разлетаются вмиг, в том числе по странам ближнего и дальнего зарубежья, – комментирует Мария Репич. – Повторить их с такой филигранностью до сих пор не может никто, хоть мы вовсе не делаем секрета из техники выполнения». Кстати, есть авторские произведения умельцев колледжа у Главы государства Александра Лукашенко, академика РАН и РАМН Евгения Чазова, руководителя одной из благотворительных люксембургских организаций господина Рене Мезенбурга и многих других.
Декоративно-прикладное творчество дает неплохие вливания во внебюджетную копилку экономического проф-техколледжа, лидирующего 17 лет и в этом сегменте. Например, по итогам 2014 года она составила без малого 6 млрд. белорусских рублей. Благодаря самостоятельно заработанным средствам директор только за последнее десятилетие смог увеличить технопарк на 3 машины и 207 единиц техники, оборудования и компьютеров, значительно укрепить материально-техническую базу учебного заведения, построить и ввести в строй свыше 4,5 тысячи квадратных метров учебно-производственных площадей.

Те, кто обладает способностями и нацелен на их развитие
По белорусским телеканалам частенько можно увидеть харизматичного обладателя бархатного голоса Ивана Буслая и участницу «Евровидения» Алену Ланскую. Ребята своим талантом сумели покорить отечественную эстраду, приобретя сотни поклонников во всех уголках нашей страны. Особенно их любят в экономическом колледже, ведь артисты – его выпускники, получившие путевку на большую сцену именно отсюда. В свое время Ванечка Казимировский и Леночка Лепохина (таковы их настоящие фамилии) пели в местной народной студии вокала «Дружбакі і сяброўкі». Впрочем, даровитые солисты, пусть и не звездного статуса, в этом коллективе были всегда. Радуют зрителей голосистые учащиеся МГЭПТКа и сегодня, будучи желанными гостями на любом региональном концерте.
Еще одна команда колледжа – правда, не поющая, а танцующая – с каждым днем все круче набирает обороты по востребованности и популярности. Называется «Дэнсхаус» и имеет в наставниках одного из лучших постановщиков на Могилевщине Олега Дударева. Хип-хоп, джаз-фанк, модерн, тектоник, стилизованные народные танцы – далеко не полный перечень того, что демонстрируют публике местные Барышниковы. Олег Баханович на их поддержку не скупится, выделяя из внебюджетного фонда приличные деньги на концертную атрибутику и костюмы, шьют которые, как вы уже догадались, конечно же в колледже. Еще до начала номера при появлении на сцене стиляг из 60-х годов прошлого столетия, одетых в юбки солнце-клеш и блузы а-ля Дженис Джоплин, или невест в шикарнейших свадебных платьях – зал просто взрывается аплодисментами. А когда дэнсхаусеры начинают проявлять свое мастерство – эмоции вообще зашкаливают. «Физическая форма и пластика – дело приходящее, – уверен Олег Дударев. – Главное – желание. Дети, которые хотят танцевать, обязательно рано или поздно достигнут в этом успеха». Сейчас в ансамбле порядка 20 юношей и девушек.
Настюша Лобанова, учаща-яся на I курсе по специальности «бухучет», не поет и не танцует. Хоть с виду – стопроцентная артистка. «Я капитан женской волейбольной сборной, – говорит девушка. – Спорт у нас здесь занимает не менее значимые позиции, нежели самодеятельность». Судя по тому, что волейболистки колледжа результативно представляют Приднепровский край на республиканских соревнованиях – с этим не поспоришь. Другие спортивные виды тоже в почете. «В колледже работают 10 спортсекций, 9 кружков, 8 факультативов, 2 лектория, 6 клубных формирований, 22 творческих объединения. Во всей этой внеурочной «кухне» занято свыше 97 процентов учащихся, – резюмирует Олег Адамович. – Так что почва для «взращивания талантов» самая что ни на есть благодатная».

Тот, кто «сказку сделал былью»
Что лукавить: все эти и многие другие триумфы Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа увидели свет без малого два десятка лет назад. Когда штурвал управления им взял в свои руки Олег Баханович. До этого училище химиков (статус до 2000 года) было, мягко скажем, среднестатистическим учреждением образования.
«Я один никогда в жизни не смог бы добиться всего того, что мы сегодня имеем, – не устает очередной раз повторять директор. – Все заслуги достигнуты благодаря коллективу, состоящему из свыше 250 НЕСЛУЧАЙНЫХ специалистов, и его слаженному труду!» Однако почерк Бахановича видится в кадровом вопросе тоже весьма отчетливо. Ведь 70 процентов работников брал в штат он сам, привлекая к дорогому «детищу» исключительно профессионалов с большой буквы или выпускников колледжа, явственно обладающих потенциалом.
Прогрессивного руководителя и самого неоднократно пытались сманить, предлагая высокие посты, в том числе республиканского значения. Но ни разу у Олега Адамовича не возникло мысли оставить колледж. Как говорит «флагман» МГЭПТКа, да и без ложной скромности всей остальной региональной системы образования, все мы рождены на свет для определенной миссии и размениваться на другое уж точно не стоит!