Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Образование, наука

В формате юбилея

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГОНЧАРОВА.

По-разному сложился ушедший год для каждого из нас и для страны в целом. Значительные события произошли и в Белорусской государственной орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции сельскохозяйственной академии.
О том, каким был 2014 год для коллектива и как складывается эта пятилетка в целом, наш корреспондент беседует с ректором доктором сельскохозяйственных наук Павлом САСКЕВИЧЕМ.

– Павел Александрович, понятно, что в небольшой газетный материал вместить «годовой отчет» многотысячного коллектива нереально. Давайте назовем главные события и факты ушедшего года.
– Начну, пожалуй, с последнего и, на мой взгляд, самого главного из них. С 24 по 28 ноября комиссия в составе 19 человек, которую возглавляла заместитель директора Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина Бутько, проводила государственную аккредитацию академии. Без всякого преувеличения она стала для коллектива своего рода экзаменом на профессиональную пригодность и способность в соответствии с законодательством заниматься образовательной деятельностью. Академия достойно прошла это серьезное испытание, о чем свидетельствуют результаты работы комиссии. В приказе директора Департамента В.М.Здановича от 22 декабря 2014 года, в частности, говорится, что БГСХА подтвердила государственную аккредитацию на соответствие учреждения образования заявленному виду – академия по специальностям высшего образования первой и второй ступеней. 24 декабря министр образования Республики Беларусь С.А. Маскевич (теперь уже бывший) подписал приказ №975 о выдаче академии сертификата. Срок действия этого документа 5 лет – до 24 декабря 2019 года. С чем еще раз искренне поздравляю весь наш коллектив.
Но в ушедшем году это был не единственный повод для гордости. Как известно, по результатам рейтинга, проведенного агентством «Эксперт РА» (г. Москва), участником международной рейтинговой группы IREG Observatoru, БГСХА вошла в число лучших высших учебных заведений СНГ, о чем также свидетельствует полученный сертификат. О его престижности говорит тот факт, что в рейтинге участвовало 150 вузов. А столь высокая экспертная оценка – это обобщенный показатель деятельности высшего учебного заведения, который был сформирован на основе анализа статистической информации и результатов опросов рейтинговых групп. В состав этих групп входили представители академического и научного сообщества, студенты и выпускники, работодатели.
В июне группа международных экспертов-аудиторов проверяла также и систему менеджмента качества. Проверка в очередной раз подтвердила, что СМК в академии успешно внедрена и результативно применяется при оказании образовательных и научно-исследовательских услуг. По результатам аудита вузу выдан специальный сертификат, признаваемый более чем в 30 странах мира.
Все это говорит о том, что Белорусская государственная сельскохозяйственная академия по праву является ведущим вузом в национальной системе аграрного образования, координатором по разработке новых учебных планов и программ, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности.

– Рейтинг любого учебного заведения формируют не только его известные выпускники, в числе которых Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, члены правительства, известные ученые и руководители, но и профессорско-преподавательский состав.
– Это действительно так. Жизнь не смогла опровергнуть старый ленинский тезис о том, что кадры решают всё. История распорядилась таким образом, что наш вуз стал родоначальником аграрного образования в царской России. Именно здесь, в Горках, сформировались целые научные школы, выросли плеяды ученых с мировым именем. Профессиональную «марку» и сегодня надо держать высоко. Сертификаты, о которых я говорил, подтверждают, что профессорско-преподавательский состав академии обладает мощным интеллектуальным потенциалом. А это почти 600 человек, из которых 40 докторов и профессоров, более 300 кандидатов наук и доцентов. Кроме этого мы целенаправленно ведем подготовку научной «элиты». При академии созданы и успешно работают три совета по защите диссертаций. За последние четыре года нашими сотрудниками защищено 43 кандидатских и 3 докторских диссертации. Кстати, различными формами научно-исследовательской работы охвачено и более трех тысяч студентов дневной формы обучения. Ими опубликовано свыше 8 тысяч научных статей и тезисов, сделано более 16 тысяч докладов на научно-практических конференциях, из которых почти 4 тысячи – на международных.

– БГСХА не только готовит специалистов европейского уровня для аграрного сектора республики, но и занимается экспортом образовательных услуг, развивает разные направления международного сотрудничества.
– По развитию международных связей мы по-прежнему занимаем лидирующее положение, активно сотрудничая с вузами Великобритании, Франции, Германии, США, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Чехии, России и ряда других стран. В нашем «дипломатическом портфеле» уже более 100 подписанных международных договоров. В прошлом году академия участвовала в реализации трех международных научно-технических проектов. Наш вуз имеет представительство в Совете по сотрудничеству в области образования стран – участниц СНГ, принят в Ассоциацию аграрных университетов Скандинавских и Балтийских государств. А в преддверии 2015 года в г. Алматы на заседании рабочей комиссии БГСХА была принята в члены научно-образовательного консорциума, созданного в 2007 году. В него входит ряд высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Беларуси и Казахстана. Консорциум открывает новые возможности сотрудничества как в области сельскохозяйственных исследований, так и аграрного образования.

– Павел Александрович, чтобы читатель имел лучшее представление о развитии международных связей, расскажите, пожалуйста, подробнее о каком-нибудь направлении взаимовыгодного сотрудничества.
– В качестве примера могу привести такой. БГСХА – единственный вуз на всем постсоветском пространстве, который на протяжении многих лет активно участвует в реализации международной программы по развитию аквакультуры Балтийского региона. В ней задействованы 14 институтов и университетов из 7 стран – Дании, Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Финляндии и Беларуси. Для нас участие в этой программе очень важно. И вот почему. До недавнего времени академия, если перефразировать известную фразу, давала своим выпускникам «удочку», т.е. необходимые знания. Но их уже было недостаточно. Несмотря на то, что Беларусь не имеет прямого выхода к морю, развитию аквакультуры в республике уделяется большое внимание. В ближайшие годы Беларусь ожидает «форелевый бум». В стране, как известно, разработана и реализуется специальная программа развития рыбоводства, в реализации которой задействована и академия. Только на Могилевщине в рамках этой программы намечено создание 7 форелевых и одного осетрового производств. На базе рыбоводного индустриального комплекса БГСХА, построенного по программе республиканских «Дажынак-2012», создается научно-практический центр по аквакультуре. Этим направлением вплотную заинтересовались и «потомственные» российские рыбоводы из Дмитровского рыбохозяйственного технологического института, с которым мы тесно сотрудничаем.
Большой интерес к относительно новому для нас направлению – аквакультуре – проявляют и вузы ряда стран Балтийского региона. В рамках этого взаимовыгодного сотрудничества идет обмен научной информацией, делегациями ученых и производственников и т.д. Участие в программе позволило многим нашим студентам пройти производственную практику на российском паруснике «Крузенштерн», который за время своего многодневного морского путешествия останавливался во многих портах стран Еросоюза.

– Поскольку Вы упомянули республиканский фестиваль-ярмарку, который проходил в Горках в 2012 году и «эпицентром» которого стала академия, позволю напомнить читателям фразу из выступления на «Дажынках» Главы государства. Он тогда сказал, что «здесь собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов, здесь создано все для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле. Не надо в Данию, Голландию ездить – мы уже проехали по миру и сюда привезли лучшее».
–Такая высокая оценка, высказанная Президентом, и в коллективе академии, да и в целом кадрами Горецкого района – одного из базовых в стране, расценивается как аванс на будущее. В плане усиления практико-ориентированной подготовки специалистов сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Мы свидетели того, какими бурными темпами развивается в стране аграрный сектор. Поэтому, кто и как будет работать в нем завтра, зависит и от уровня подготовки специалистов. В этом мы видим свою главную задачу.

– Но ведь специфика БГСХА как ведущего аграрного вуза не ограничивается только этим. С академией, с Горками, связано многое, что история «пометила» грифом «впервые». Здесь создано первое учебно-опытное хозяйство (сегодня это РУП «Учхоз БГСХА», кстати, отметившее в конце прошлого года свой 170-летний юбилей). Здесь создан первый в мире зерноуборочный комбайн, положен первый в России гончарный дренаж, опубликованы первые в России сельскохозяйственные труды. Нынешнее поколение ученых академии, продолжая лучшие традиции, заложенные родоначальниками аграрной науки, с полным правом может подписаться под известными словами Исаака Ньютона: «Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». И, видимо, не случайно три года тому назад академия получила новый статус и была аккредитована в качестве научной организации. Что он дает?
– Очень многое, и это не очередной «титул» аграрного вуза. Академия – это еще и крупный научно-исследовательский центр, в котором наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов проводятся исследования, соответствующие основным приоритетным направлениям в республике. У нас сформировано почти два десятка научно-педагогических школ, которые возглавляют известные в стране и за рубежом ученые, работают аккредитованные лаборатории. Только в прошлом году было заключено 57 договоров, общий объем финансирования научных исследований по которым составил 4,3 млрд. руб. За последних 4 года учеными академии создано 220 образцов научно-технической продукции, в том числе 47 сортов и гибридов, выдана 101 рекомендация производству. За участие в ежегодных международных выставках «Белагро» БГСХА неоднократно награждалась дипломами первой степени.
Кроме этого еще в 2010 году Министерство сельского хозяйства и продовольствия создало в структуре БГСХА 4 научно-исследовательских института по основным направлениям научной деятельности: животноводству и ветеринарной медицине; растениеводству и селекции; агроэкологии; механизации и энергосбережению. Все это и многое другое позволило академии в 2011 году успешно пройти аккредитацию в качестве научной организации. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив с праздником – Днем белорусской науки, который в этом году отмечается 25 января.
С 1 января 2015 года на базе факультета повышения квалификации и переподготовки кадров создан институт без права юридического лица. Этот вопрос, кстати, инициировала комиссия Департамента контроля качества образования, проводившая государственную аккредитацию. Главные условия, необходимые для такого реформирования, в академии есть.

– 2015 год в Беларуси назван Годом молодежи, и в этом особый политический смысл. То, как будет развиваться страна в новой пятилетке, во многом зависит от молодежи. Вы непосредственно работаете с ней. Какая она, по вашему мнению, нынешняя молодежь?
– Я бы сказал так. Это – гарантия будущего нашей страны, ее стабильности, независимости, успешности. У нынешней молодежи активная жизненная позиция, она готовится достойно встретить 70-летие Великой Победы. В этом патриотизме связь поколений. Это то, что делает белорусский народ, страну в целом еще сильнее. Лучшие молодежные традиции поддерживает и студенчество нашего вуза. Ежегодно у нас формируются десятки студенческих отрядов, которые работают на самых разных молодежных стройках. В прошлом году таких отрядов было 116, их бойцами стал 2201 человек. Приятно то, что по итогам районного и областного конкурсов «Трудовой семестр-2014» наши отряды признаны победителями.
В ушедшем году академия получила неофициальный статус республиканской молодежной дискуссионной площадки, став местом проведения уже двух спортивно-художественных праздников. Они проходили в рамках республиканского проекта «Молодежь – надежда и будущее Беларуси». В них участвовали студенты более чем из двадцати ведущих вузов страны. Кроме этого в апреле 2014 года на базе нашей академии прошел первый республиканский фестиваль самодеятельного художественного творчества иностранных студентов, которые обучаются в высших учебных заведениях Беларуси, под девизом «Студенчество мира: инициатива, творчество, поиск». За организацию молодежных мероприятий БГСХА была отмечена Министерством образования Республики Беларусь.

– Среди дат и событий, которыми будет наполнен наступивший год, 175-летие БГСХА, видимо, одно из знаковых, поскольку касается каждого члена многотысячного коллектива высшего учебного заведения?
– Подготовка к юбилею уже началась. Утвержден специальный план мероприятий. Ряд вопросов, касающихся предстоящего юбилея, обсужден на Попечительском совете, заседаниях ректората и совета академии. Не буду вдаваться в детали этого плана. Выражу общее мнение, что подготовка к славной дате станет нашим достойным подарком и что каждому из нас предстоит внести в него свою лепту.

– Павел Александрович! Прошлый год стал во многом знаковым и лично для Вас. Вы защитили докторскую диссертацию, возглавили коллектив ведущего аграрного учебного заведения. Можете сказать, что жизнь удалась?
– Если честно, не хотел бы заострять внимание на своей персоне. А что касается академии, то она дала мне путевку в жизнь, с ней связан не один десяток прожитых мною лет. Я очень горжусь своей принадлежностью к выпускникам лучшего аграрного вуза СНГ и желаю ему и дальше оставаться таким же.