Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Образование, наука

Археологи изменят дату рождения Черикова?

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.

В Черикове проходят археологические раскопки под руководством магистранта истфака МГУ им. А.Кулешова Ярослава Хомченко. Вместе с ним здесь и его научный руководитель — кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин вышеназванного вуза Александр Колосов.

Раскоп находится недалеко от райцентра рядом с рекой Удога, которая через 200 метров впадает в Сож. В этом живописном месте археологи, снимая слой за слоем, ждут новых открытий.

— Эту стоянку открыл мой преподаватель Александр Владимирович Колосов в 1999 году, — говорит Ярослав Хомченко. — Теперь мне посчастливилось вместе со студентами истфака и некоторыми учениками района исследовать данное поселение. У нас в руках уже несколько сотен артефактов различных эпох. Самые ранние из них относятся к финальному палеолиту (10 —12 тыс. лет назад), а самые поздние датируются 17 веком. Уникальность находок состоит в том, что они позволят приоткрыть многие страницы из истории райцентра.

Как подчеркнул ученый Александр Колосов, артефакты, которые нашла экспедиция Ярослава Хомченко, внесут ясность в первоначальную историю города. Они свидетельствуют о более раннем заселении окрестностей Черикова. Древнерусские находки, как оказалось, на 3 — 4 столетия старше принятой сегодня официальной даты основания города — 1604 года.

— Сведения о начальной истории города крайне скудные, — уточнил Александр Владимирович. — В этом году, 17 июля, Чериков отмечал свой очередной юбилей — 410 лет. Но письменных источников, проливающих свет на раннюю историю райцентра, фактически нет. До конца 18 столетия историческое прошлое города оставляет массу вопросов. Поэтому любая зацепка и доступная информация о том, где и, самое важное, когда возник Чериков, как он выглядел в древности — первоочередная задача научных изысканий. К сожалению, нашему городу не повезло не только с письменными источниками (их очень мало), но и с археологией. Это, правда, вовсе не означает, что историей города никто никогда не интересовался, но раскопок древних поселений здесь, подобных как в Кричеве, Славгороде или Мстиславле, никогда не было. Не было у города и своего исследователя, который целенаправленно занимался поиском и изучением исторического прошлого города.

Интерес к древностям у Ярослава Хомченко проявился с ранних лет. Еще в школьные годы он заинтересовался прошлым своей малой родины — д. Мазолово Мстиславского района. Собирал находки в окрестностях деревни, некоторые из них передал потом в Мстиславский районный музей. После школы поступил на исторический факультет на специальность «Археология» в МГУ им. А. Кулешова. С первого курса ездил на все экспедиции. Участвовал и продолжает участвовать в вузовских грантах. Опубликовал в журналах многие свои научные статьи. Недавно защитил дипломную работу по археологическим памятникам Мстиславского района. Его работа была написана в трех томах (!) на собственных материалах. Ведь последние три года Ярослав самостоятельно ведет полевые изыскания. За это время он достиг хороших успехов.

— За два полевых сезона (2012 — 2013 гг.) он обнаружил более 60 памятников археологии, и самое важное то, что среди них есть такие, которые начали прояснять ситуацию по первоначальному заселению Мстиславского района, — лестно отзывается о своем ученике Александр Колосов. — Так, если до его работ было известно все две-три стоянки, то сегодня благодаря его усилиям их на карте этого района уже более 30, и самые древние находки свидетельствуют о появлении человека на Мстиславщине еще в эпоху палеолита, когда человек охотился на мамонта и северного оленя. Потом был Кричевский район, где он сделал ряд открытий. Теперь изучает Чериковский район, впервые в этом году в окрестностях города проводит раскопки. Впереди у него еще Костюковичский, затем — Хотимский районы. Такой масштаб работ обусловлен не только интересом в археологии Могилевского Посожья, но и необходимостью сбора материалов для своей магистерской диссертации по бронзовому веку региона.