Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Молодежь

365 дней под знаком молодежи

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

2015 год объявлен в Беларуси Годом молодежи.

Как вы думаете, что объединяет литературного борца за коммунизм Павку Корчагина, брутального Че Гевару и рокового во всех смыслах Виктора Цоя?.. Они – каждый в свое время – были идеалами для подражания тысяч молодых людей. Любой новый период рождает «свежих» героев или персонажей. Вероятно, не станет исключением и 2015-й, объявленный в Беларуси Годом молодежи. Каких сюрпризов от него ждать и чем в реальности сегодня увлечены молодые люди – об этом разговор с первым заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома – начальником управления идеологической работы Аллой Галушко, исполняющим обязанности первого секретаря Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Павлом Алексо, защитником молодежной хоккейной команды «Динамо-Шинник» Вадимом Клявзо и вокалисткой могилевской рок-группы Waria Варварой Шарай.

Алла ГАЛУШКО: Стратегия Года молодежи с позиции власти заключается в реальном практическом обеспечении всех необходимых условий для развития потенциала молодых людей, их самореализации, а также активного участия в жизни страны и области. Здесь «главные карты» мы отдаем в руки самих ребят. Это позволит подтвердить их статус наиболее динамичной и предприимчивой части населения, желающей разрабатывать новое, искать наиболее креативные решения. Первые шаги уже сделаны. Об этом свидетельствует создание Молодежных парламентов в Могилеве и Бобруйске, а областной совет студенческой молодежи в текущем году отметит 10 лет сотрудничества с властью. Достойное начало положено в январе – будем ждать продолжения.

Павел АЛЕКСО: Конечно, объявление 2015-го Годом молодежи, с одной стороны, открывает молодым людям двери для реализации различных задумок и проектов на самом высоком уровне, с другой – накладывает серьезную ответственность. Мы, члены Белорусского республиканского союза молодежи, должны сделать все возможное, чтобы привлечь внимание к проблемам в молодежной среде, вывести на передний план вопросы развития творческого, научного и профессионального потенциала ребят, еще больше активизировать деятельность нашей общественной организации. Особняком в плеяде планов – воспитание у подрастающего поколения патриотизма и гражданской ответственности, формирование национального самосознания, сохранение преемственности поколений. Ведь этот год также ознаменован героической датой: 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Активисты БРСМ продолжат оказывать адресную помощь ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войны, благоустраивать памятники и воинские захоронения. Кроме этого пройдет огромное количество значимых мероприятий, организованных совместно с общественным объединением ветеранов.

Вадим КЛЯВЗО: На мой взгляд, проведение сезона на достойном уровне – неплохое украшение в шкатулку нынешнего года. Хочется порадовать болельщиков хоккея, показав интересную и зрелищную игру. Сегодня в команде делается серьезный акцент на обороне: стараемся меньше пропускать, играть жестко, и это приносит свои плоды. Что касается прогноза касательно себя лично – буду усиленно тренироваться. Для хоккеиста, кроме умения выстраивать аналитические схемы матча на льду, важно быть в хорошей физической форме. Да и в целом пропаганда здорового образа жизни и популяризация спорта весьма актуальны для Беларуси. Печально, что многие молодые люди крайне редко выходят из «компьютерного вакуума», где дружеское общение заменяют виртуальные чаты, уличные зимние забавы – интернет-игры, а катание на тех же коньках – скольжение мышкой по монитору. У меня было полноценное счастливое детство и благодаря искренней увлеченности спортом продолжается насыщенная юность.

Варвара ШАРАЙ: Хотелось бы верить, что для молодых людей из андеграундной среды 2015-й станет успешным. Что касается группы Waria, то мы планируем к осени выпустить дебютный альбом, куда войдут треки с элементами инди- и поп-рока, электроники и синтетических барабанов. Рассчитываем на сотрудничество с могилевским музыкантом Pryzma, благодаря мастерству которого из синглов получаются потрясающие ремиксы. Музыкантам необходимо быть интересными своим слушателям, поэтому не стоит бояться перемен. Мы стараемся следовать этому правилу, постоянно модернизируя стиль группы.

– Какими чертами характера, на ваш взгляд, обладает типичный молодой человек ХХІ века?

Алла ГАЛУШКО: Он – достаточно уверенный в себе, нестандартно мыслящий и имеющий собственное мнение, с обостренным чувством справедливости и не без юношеского максимализма. Готов слушать и, что немаловажно, слышать. Но для этого уж слишком убедительны должны быть аргументы взрослых. У него есть огромное желание получить все и сразу. Это неплохо, но, к сожалению, в реальности так не бывает. Успех – 99 процентов труда и лишь 1 процент таланта. Чтобы чего-то достичь, надо пройти серьезный путь. Замечательно, если есть люди, которые поведут за собой, подскажут и помогут. Мне повезло: в свое время встретились наставники с мудрым подходом к жизни и ответственным отношением к делу, а для меня всегда было невозможным их подвести. Хочется пожелать, чтобы каждый из ребят нашел свой ориентир для личностного становления.

Павел АЛЕКСО: В одной из песен группы «Ария» есть строчка «жизнь не для тех, кто любит сны…». Тешить себя пустыми надеждами действительно глупо. Быть реалистом – куда как резоннее. Вместе с тем я ни капли не сомневаюсь, что люди, если они целеустремлены и обладают упорством, могут стать кузнецами своей судьбы. То же самое касается и молодежи. Посмотрите вокруг: неравнодушных, деятельных юношей и девушек очень много. Взять, к примеру, нашу областную организацию «БРСМ», в которой в настоящее время состоит порядка 60 тысяч человек. Ребята занимаются волонтерской, культурно-досуговой, гражданско-патриотической работой совершенно безвозмездно! Это говорит само за себя.

Варвара ШАРАЙ: Наш век – время рыночных отношений. Поэтому во многих вопросах деньги являются превалирующими. Это касается и молодежно-музыкального пласта. Мало быть талантливым – надо быть еще и «конъюнктурным». Мне, например, приходится параллельно с музыкой рисовать шаржи на продажу, заниматься коммерческими вопросами. Еще один момент – инертность молодых людей. Так, группа Waria, кроме меня включающая бас-гитариста Сержа Кульшу и ударника Павла Филатова, не один год ищет в состав молодого талантливого гитариста. Есть и позитивные аспекты. Наше поколение отличается добротой и гуманностью. Очень многие могилевские рок-группы проводят благотворительные концерты, направленные на оказание помощи нуждающимся. Уйма вещей делается от чистого сердца.

– У каждого времени свои «звезды», диктующие нравственные и другие ориентиры. Существуют ли для вас подобные авторитеты? И если да, то чем они особенно притягательны?

Вадим КЛЯВЗО: Действительно, есть человек, который занимает отдельное место в сердцах молодых белорусских хоккеистов. Это погибший в авиакатастрофе в 2011 году Руслан Салей, защитник и капитан национальной сборной. Он выступал в сильнейшей лиге планеты, проведя свыше 900 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. Кроме того, Руслан первым из отечественных игроков дошел до финала Кубка Стэнли. Нам, спортсменам «новой волны», есть на кого равняться.

Павел АЛЕКСО: Безусловно, примером для меня является старшее поколение. Поучиться жизненной стойкости и мудрости я бы хотел у председателя Могилевского областного совета ветеранов Анатолия Тихоновича Любченко. Этот человек – из поколения детей войны, вынесший много невзгод и испытаний, но не утративший оптимизма. Когда Анатолий Тихонович о ком-то или чем-то рассказывает – невозможно оторваться, настолько интересно у него это получается. Также я всегда прислушиваюсь к совету своих родителей, их мнение для меня бесценно.
– Смоделируем ситуацию: вам пошел восьмой десяток. Будете ли вы, глядя на молодежь, приговаривать «а вот в наше время…»?

Варвара ШАРАЙ: Загадывать сложно даже на 5 лет вперед, не то что на такой внушительный срок. Но думаю, что буду пенсионеркой позитивной, радующейся успехам молодых ребят. Сама же, если позволит здоровье, творчество не брошу даже в преклонном возрасте.

Алла ГАЛУШКО: Моя бабушка давала нравоучения маме, мама – мне, а я в свою очередь возмущалась: мол, голова на плечах есть, разберусь сама! Прошли годы, и сегодня частенько ц.у. от меня получает сын Антон… Так что «круговорот природы» точно существует, жизненный опыт ничем заменить нельзя. Теперь для меня понятно, что в восемьдесят лет буду «старушкой-ментором», без совета которой не останутся ни внук, ни правнук.