Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Медицина и здоровье

Служба «103» и для многих иностранцев бесплатна

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Когда подводит здоровье и ситуация кажется безысходной, мы набираем спасительный номер «103». Жителям областного центра и Могилевского района скорая медпомощь оказывается Могилевской городской станцией скорой медицинской помощи. Эта служба дня и ночи объединяет свыше 400 сотрудников, работающих на пяти подстанциях, расположенных в разных районах города так, чтобы медики приезжали по каждому вызову максимально быстро. О наиболее актуальных вызовах «скорой» в летний период, нормативах времени на прибытие по вызовам разной категории и о других особенностях работы службы «103» рассказывает главный врач Могилевской городской станции скорой медпомощи Александр Басенко.

– Всего у нас 34 бригады. Большинство из низ фельдшерские общепрофильные. Из врачебных – 6 интенсивной терапии для взрослых и одна такая же педиатрическая. Есть бригады: реанимационная, врачебная общепрофильная, две специализированные педиатрические. Круглосуточно дежурит также бригада психиатрическая. Машины нормально оснащены оборудованием. На специализированных оно позволяет практически полностью мониторить все жизненные функции организма. Имеются современные дифибрилляторы с функциями электрокардиографов и пульсаксиметров. Есть дыхательная аппаратура, приспособления для введения лекарств дозированно с заданной скоростью, аппараты контроля за газовым состояние крови и другие.

– Александр Анатольевич, иногда люди возмущаются тем, что «скорая» приехала не так быстро, как хотелось бы…
– За сутки мы обслуживаем и по 400–500 вызовов, особенно в осенне-зимний период. Приехать по каждому в считаные минуты невозможно. Придерживаемся нормативов времени, предусмотренных на прибытие по вызовам разных категорий. Всего их три. На первом месте – экстренные, не терпящие отлагательств, связанные с нарушением жизнедеятельности систем организма. Это может быть падение с высоты, поражение электрическим током, потерпевшие в автокатастрофе, артериальное кровотечение… Диспетчеру дается максимум 4 минуты на то, чтобы найти свободную соответствующую бригаду и 15 минут – бригаде на доезд к пациенту в черте города. Но, как правило, на такой вызов «скорая» приезжает и значительно быстрее.
На втором месте вызовы срочные, где в момент обращения в службу «103» угроза жизни пациента не прослеживается, но непринятие своевременных мер может привести к такой ситуации. Это, например, вызовы, связанные с внезапной потерей сознания, болями в сердце у перенесших инфаркт миокарда, операцию на сердце и некоторые другие. На обеспечение такого вызова в пределах города диспетчеру и бригаде отводится в общей сложности не более 30 минут, а если вызов с района – 45 минут.
Остальные вызовы «скорой» относятся к категории неотложных (высокая температура, боли в животе, высокое АД…). Их большинство. Так, в первом полугодии нынешнего года – 66% в общем количестве. Диспетчеру и бригаде на обеспечение такого вызова в черте города дается максимум 75 минут, а на прибытие к жителю района – 1,5 часа.

– Лето – период отпусков. Много гостей бывает и у могилевчан. Приезжают родственники, друзья даже из-за границы. Скорая помощь им, если понадобится, оказывается на платной основе?
– Между Беларусью и рядом стран (Россией, Украиной, Казахстаном, Великобританией и некоторыми другими) заключены договора о бесплатном оказании скорой медпомощи. Так что в подавляющем большинстве случаев иностранные граждане как и белорусы получают нашу помощь бесплатно.
Жителям стран, не имеющих с Беларусью таких договоров, например, Германии, Франции, стран Балтии… медицинская помощь у нас оказывается на страховой основе, т.е. понесенные расходы возмещает организация, застраховавшая гражданина своей страны на период нахождения его в Беларуси.
Но даже в том случае, если у иностранца отсутствует страховой полис, а ему вдруг понадобилась скорая медицинская помощь, то мы, конечно, окажем ее, и лишь потом будет решаться вопрос с оплатой.

– Жаркое лето провоцирует обострение и ряда хронических заболеваний. Несколько слов, пожалуйста, о наиболее серьезных из них и оказании первой помощи таким людям.
– Жара особенно чревата проблемами для страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензией, сердечными аритмиями и др.). Это также и нарушения мозгового кровообращения, атеросклероз, которые могут спровоцировать инсульт. Обостряет жара и ряд заболеваний внутренних органов.
Рекомендации здесь общеизвестные. В период максимального солнцепека (с полудня и до трех часов дня) лучше находиться дома. Следует носить легкий головной убор, свободные светлые одежды из натуральных тканей. Желательно иметь при себе питьевую воду. В жару человек потеет, это естественная защитная реакция организма на перегрев. И пить следует много.

– Какие признаки говорят о том, что случился инсульт, и как помочь такому человеку до прибытия «скорой»?
– Инсульт – это обобщенное название большой группы заболеваний, обусловленных нарушением мозгового кровообращения. Он может развиться как на фоне гипертензии, так и при нормальном АД у страдающих выраженным атеросклерозом. Настораживающие факторы инсульта – нарушение чувствительности в пальцах рук, ног, нарушение двигательной активности, моторики речи, возможно возбужденное состояние, заторможенное, путающееся сознание…
Такого человека нужно уложить в постель так, чтобы он не упал с кровати, можно положить его даже на полу, освободить от стесняющей одежды, ремней, галстука. Если есть позывы на рвоту – постараться повернуть голову вбок, предотвратив аспирацию рвотными массами, западение языка.
Правильную медикаментозную помощь могут оказать в такой ситуации только медики. Ведь даже высокое АД нужно сбивать с пониманием: нельзя сразу снижать его существенно, нужно не более чем на 30%. Лекарства, защищающие головной мозг, вводятся внутривенно. Так что медлить с вызовом «скорой» при таком состоянии больного нельзя ни в коем случае.