Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Медицина и здоровье

Фильтровать или нет

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Обеспечение населения качественной питьевой водой является важной социально-экологической проблемой Республики Беларусь. Состояние объектов, подающих питьевую воду населению, и качество питьевой воды находятся под постоянным контролем санитарной службы. В Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии периодически обращаются жители областного центра с вопросом: «Требуется ли дополнительная очистка питьевой воды городского водопровода?» Как правило, эти обращения учащаются в период навязчивой активизации продавцов фильтров для воды. Данную проблему обсуждаем с врачом-гигиенистом Могилевского зонального ЦГЭ Татьяной Шуплецовой.

– Татьяна Васильевна, так какую же воду мы пьем?
– Водоснабжение Могилева осуществляется из артезианских скважин глубиной до 200 м семью водозаборами. «Днепровский» обеспечивает центральную часть города, «Карабановский» – м-ны Мир-1, Мир-2 и Спутник, «Кировский» – Витебский проспект, «Зимница» – район Заднепровья, «Полыковичи» – м-н Соломенка, «Добросневичи» и «Сумароково» – Рабочий поселок и м-н Казимировка.
Комплексная гигиеническая оценка качества питьевой воды горводпровода свидетельствует, что по нормируемым показателям (химическим и бактериологическим) она соответствует требованиям гигиенических нормативов. Это подтверждается и данными Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института и Минприроды. В целом воды являются пресными, умеренно-жесткими, гидрокарбонатно-кальциево-магниевыми, удовлетворительной минерализации. Минеральные соли в воде – это абсолютно нормальное явление. При той концентрации, которая обычно наблюдается в природных источниках, они ни в коей мере не могут навредить организму. Также качество питьевой воды ежедневно контролируется лабораторией МГКУП «Горводоканал». В течение месяца отбираются пробы воды более чем в 200 точках города. Лабораторному контролю подвергается и качество горячей воды, которое выборочно контролируется санслужбой (ежеквартально более 300 проб).

– Какие «водные» проблемы существуют?
– К недостаткам качества воды относится повышенное содержание железа, в связи с чем вода подвергается обезжелезиванию на всех могилевских водозаборах. Содержание тяжелых металлов в водах не превышает естественного фона для подземных вод республики и значительно ниже предельно допустимых концентраций. Причем если сравнивать белорусские нормативы по содержанию в воде солей большинства тяжелых металлов с нормами ВОЗ и Евросоюза, наши нормативы жестче.
Согласно данным лабораторных исследований, качество питьевой воды в основном соответствует гигиеническим нормативам по химическим показателям, кроме случаев проведения аварийно-восстановительных работ, при которых из-за отключения воды происходит взмучивание осадка железа в трубах. Чтобы минимизировать подобные ситуации службами «Горводоканала» с периодичностью 1 раз в 3 года проводится промывка магистральных водоводов.
Появляющийся в воде запах хлора связан с проведением «Горводоканалом» ежемесячной (в течение первых трех рабочих дней – авт.) профилактической дезинфекции водопроводной сети. Мера эта необходимая для обеспечения эпиднадежности качества питьевой воды во всех точках водопровода, протяженность которого около 500 км. Содержание остаточного хлора в воде в эти дни контролируется каждый час и не превышает допустимых концентраций. Так как хлор летучее вещество, при отстаивании в открытой емкости в течение двух часов он улетучивается.
Вместе с тем хочется обратить внимание потребителей воды, что в определенной мере качество воды зависит и от чистоты внутриквартирных водопроводных кранов: они тоже требуют периодической чистки и дезинфекции, особенно на кухнях.

– Теперь о фильтрах…
– Поветрие на установку бытовых фильтров пошло из России, где водоснабжение осуществляется в основном из поверхностных водоемов, в которые попадают сточные воды как после очистки, так и без нее. Кроме того, нужно знать, что для настоящей комплексной экспертизы воды, по всем потенциально опасным примесям, а не только по солям, нужно, как правило, от одного до нескольких дней. И если на ваших глазах пытаются провести опыты по анализу качества воды – это явная фальсификация, рассчитанная на людей, забывших школьные уроки химии.

– Так стоит ли приобретать дополнительное оборудование для домашней доочистки воды?
– Это, безусловно, личное решение каждого потребителя. Вы сами выбираете, какую воду употреблять. Натуральную питьевую воду из городского водопровода, за умеренную плату, либо умягченную, но уже с другим искусственно подобранным составом, и обессоленную питьевую воду, в которой совсем нет растворенных солей, за совершенно другие, как правило, немалые деньги. А недостаток необходимых минеральных веществ в организме придется пополнять минеральными водами.