Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Медицина и здоровье

Грибной сезон

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.


Плохое знание грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой отравления разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. По состоянию на начало сентября в республике зарегистрировано 24 случая отравления грибами с 27 пострадавшими. В Могилевской области – 1 случай.
«Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки или же недоваренные и сырые, – отмечает завотделением гигиены питания Могилевского областного ЦГЭиОЗ Вячеслав Гурский. – Отравления грибами имеют характерные признаки.Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3–12 часов после их употребления. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации. При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью».
Что касается уровня содержания радионуклидов цезия-137, наиболее неблагополучными на Могилевщине по-прежнему остаются лесные массивы Славгородского, Чериковского, Краснопольского, Климовичского, Белыничского, Быховского, Кличевского, Могилевского и Чаусского районов. «В текущем году превышение допустимых уровней содержания радионуклидов выявлено в пробах грибов из деревень Чечевичи (Быховский район), Рысин, Ганновка, Слобода (Климовичский район), Кожемякино (Краснопольский район), Веприн (Чериковский район). В некоторых пробах грибов содержание радионуклидов превышало допустимый уровень в 20 раз. А также были радиационно загрязненные пробы дикорастущих ягод, доставленных для исследований жителями деревень Дашковка (Могилевский район), Липовка (Быховский район), Заводь Вировая (Славгородский район).
«В силу специфических свойств лесов наблюдается повышенный переход радионуклидов из почвы в растения и грибы, поэтому в ближайшие годы не предвидится снижения радионуклидов в лесных грибах, ягодах, дичи, – комментирует врач-гигиенист отдела радиационной гигиены Могилевского областного ЦГЭиОЗ Лариса Щемелева. – Регулярное потребление даров леса с высоким содержанием радионуклидов является одной из причин повышенного содержания радионуклидов в организме человека. Снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15–60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и смене воды через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2–10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы».
Радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут, так и от их вида, которые условно можно разделить на 4 группы: аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется), сильнонакапливающие (грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим
контролем), средненакапливающие (лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик), слабонакапливающие (опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный). Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше – рябина и земляника. Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.
Медики напоминают: во избежание отравления грибами собирать нужно только известные и как можно быстрее подвергать их сортировке и обработке. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18–24 часов при температуре не выше 10°С. Не следует собирать и покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, нельзя пробовать подозрительные плоды на вкус. Заготавливать впрок надо только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов желательно отдельно. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками (таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки – «воротничок»). Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста. Помните, грибы должны быть исключены из рациона детей желательно до 12-летнего возраста.