Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Медицина и здоровье

Профилактика инфекций

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.

Крайне актуальным остается вопрос профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ) и пищевых отравлений. За шесть месяцев 2014 года уровни заболеваемости ОКИ в Могилевской области увеличились на 6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и на 28% – в сравнении со среднереспубликанскими показателями. На данный момент по этому показателю Могилевщина занимает лидирующее место среди других областей, уступая только Минску.

«В связи с этим специалистами санитарной службы усилен контроль за выполнением санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания, рынках с акцентом на вопросы обеспечения условий и сроков реализации скоропортящихся продуктов, в том числе молочных, мясных, кондитерских, – прокомментировала главный государственный санитарный врач Могилевской области, главврач Могилевского ОЦГЭиОЗ Светлана Нечай. – Проверки проводятся и в выходные, праздничные дни. За июнь–июль было обследовано более 1000 объектов, нарушения установлены в 83,5% случаев. Основные нарушения: несоблюдение температурных режимов реализации и условий хранения пищевых продуктов, сроков годности товара, реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность. По результатам привлечено к административной ответственности в виде штрафов 617 виновных должностных и юридических лиц. Пресечена реализация более чем 1390,0 кг недоброкачественной пищевой продукции. Приняты меры по приостановлению эксплуатации 103 объектов».

Специалисты санслужбы в очередной раз напоминают о необходимости соблюдать правила гигиены питания и быть внимательными к условиям и срокам хранения, приобретая продукты.