Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Медицина и здоровье

Потенциал – высокий

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Областная больница – основное многопрофильное учреждение здравоохранения Могилевщины, куда поступают наиболее тяжелые пациенты из разных ее регионов. О ее работе сегодня, соответствии требованиям, предъявляемым к столь значимым лечебно-профилактическим учреждениям, о перспективах развития больницы рассказывает ее главный врач Сергей ГАЛУЗА.

– Сергей Степанович, вы уже почти год возглавляете это крупнейшее в области ЛПУ и, по отзывам сотрудников, не разочаровали их и как руководитель-организатор, и как врач. А каковы ваши впечатления о больнице, о ее возможностях и перспективах, о коллективе? Сложно было входить в курс дел?
– До назначения на эту должность заведовал больницей медицинской реабилитации областного лечебно-диагностического центра. Этот филиал ЛДЦ тесно связан с областной больницей, т.к. немало ее пациентов после того, как пролечатся в остром периоде в ее отделениях, направляются на долечивание, реабилитацию в филиал. И особенно пациенты кардиологического, кардиохирургического, неврологического и некоторых других профилей. Так что по многим позициям больница медреабилитации тесно сотрудничала, сотрудничает и теперь с областной. С принципами ее работы, руководством, со своим предшественником Анатолием Ивановичем Медведником, его заместителями, с рядом заведующих отделениями я был хорошо знаком. Что, конечно же, помогало входить в курс дел, осваиваться на новом месте. Очень благодарен за понимание и поддержку коллективу, в котором много авторитетных именитых врачей. Работает здесь и ветеран труда, отличник здравоохранения Анатолий Иванович Медведник, в сложных ситуациях я с ним нередко советуюсь. Очень благодарен ему за то, что всегда идет мне в этом навстречу.
А проблем и вопросов, которые приходится решать каждый день, – масса. В составе этого медучреждения стационар почти на тысячу коек, объединяющий 22 структурных подразделения, ряд из которых единственные в области: центр сердечно-сосудистой хирургии, отделения хирургии сосудов, челюстно-лицевой, эндоваскулярной хирургии, гастроэнтерологическое, гематологическое, ревматологическое...
Ежегодно только в стационаре пролечивается более 30 тысяч человек, процентов 70 которых из районов области.
На 500 посещений в смену рассчитана областная консультативная поликлиника, где ведется прием по 22 специальностям.
Опытные врачи круглосуточно дежурят в центре экстренной медицинской помощи и в сложных ситуациях по просьбе коллег из районов области оперативно приходят к ним на помощь.
При больнице функционируют 3 лаборатории, автохозяйство, обслуживающее транспортом 12 медучреждений (около 50 автомобилей).
На нашем балансе и 3 ведомственных общежития для медработников. Это хлопотно и материально затратно. В конце прошлого года горисполком предложил взять их на баланс города, что предусматривало перевод этого жилья в статус служебных квартир. Но, посоветовавшись, проконсультировавшись с руководством управления здравоохранения облисполкома, администрация больницы, ее профком решили все-таки вести эти общежития и дальше. Ведь в них выделяются койко-места не только медработникам нашей больницы, но, по ходатайству руководства различных медучреждений Могилева, и сотрудникам других ЛПУ, а также врачам-интернам, которых ежегодно направляется к нам человек 40. Перевод общежитий в статус служебного жилья негативно скажется на скромных доходах этих людей.

– В каком состоянии материально-техническая база больницы?
– Можно сказать, в удовлетворительном. Несколько лет назад проведена реконструкция оперблока, и каждый год вкладываются определенные средства в то, чтобы поддерживать его в достойном состоянии. Пока это удается – в облбольнице практически самый высокий среди медучреждений области процент хирургической активности (63,9% в прошлом году), т.е. оперируется более 60% ее пациентов, и с каждым годом оперативная активность растет. Причем все больше выполняется малоинвазивных (малотравматичных) операций и высокотехнологичных, требующих определенных условий и соответствующего оборудования.
По мере надобности проводится ремонт в отделениях. В конце прошлого года удалось завершить капитальный специализированного гастроэнтерологического, где лечатся пациенты с тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта. Условия для них значительно улучшились, расширен и перечень заболеваний, с которыми госпитализируют сегодня в это отделение. Теперь сюда поступают из всей области еще и больные с циррозом, гепатитами – очень серьезными поражениями печени.
Надеюсь, что в нынешнем году удастся, как запланировано, выполнить капитальный ремонт кровли одного из корпусов больницы – это большая работа.
Что касается технической оснащенности, то в принципе учреждение медоборудованием обеспечено, я бы сказал, относительно неплохо. В рабочем состоянии компьютерный томограф и ведутся работы по ремонту магниторезонансного. Есть ангиограф для исследования сосудов, ультразвуковой аппарат высокого класса и другая лечебно-диагностическая аппаратура. Каждый год что-то приобретается. Так, в прошлом году закупили аппарат для разработки суставов, наращивания мышечной массы пациентам, прооперированным в травматологическом отделении. Приобрели и гематологический анализатор, работа которого позволяет существенно облегчить труд фельдшеров-лаборантов, сокращает время на анализ крови.
Однако по ряду позиций ситуацию с медоборудованием необходимо все же улучшать. Нужны: ангиограф (имеющемуся в эксплуатации уже много лет, и, к сожалению, он часто выходит из строя), современный литотриптор для урологии, еще один УЗИ-аппарат высокого класса с датчиками для исследования различных органов. Требует обновления биохимический анализатор для лаборатории. Прорабатываем возможности приобретения этой и другой аппаратуры.
Кстати, по инициативе начальника управления здравоохранения облисполкома Владимира Ивановича Шрубова на базе облбольницы в прошлом году создан филиал кафедры БРУ, и университет с прошлого года стал осуществлять подготовку специалистов по ремонту медицинской техники, что очень актуально для здравоохранения.
Единой информационной сетью связаны у нас регистратура поликлиники и приемное отделение. Это сокращает время оформления пациентов на госпитализацию. А в скором времени каждый человек из любого региона области сможет записаться на консультацию (по направлению и на платной основе) через Интернет к любому нашему специалисту. Над этим работаем.

– Готовится к открытию хирургический корпус детской облбольницы, и детские койко-места от вас переведут туда. Как думаете распорядиться освобождающейся площадью?
– В общей сложности высвобождается 90 койко-мест. Кроме детского хирургического отделения, еще и по нескольку коек, которые пока находятся в составе ряда наших взрослых отделений. Перевод детей в детскую больницу позволит нам улучшить условия для пациентов в отделениях и увеличить в больнице количество палат повышенной комфортности, пользующихся спросом и позволяющих нам зарабатывать средства и на медоборудование, и на повышение зарплаты сотрудникам.

– Успешно ли развиваются платные медуслуги, их экспорт?
– Ежегодно прибавляем процентов 40 – 50 к доходам года предыдущего. За прошлый, например, заработали порядка 3 млрд. рублей. Были у нас пациенты из России, Казахстана, Украины, Туркменистана, Сирии... Расширяем перечень платных услуг и стараемся создавать соответствующие условия, привлекательные для таких пациентов. Осуществляем, например, транспортировку даже из-за рубежа в сопровождении наших медработников сложных пациентов, нередко с тяжелыми сочетанными травмами. Люди уезжают на заработки за пределы Беларуси и, бывает, травмируются на тех же стройках, в ДТП... В прошлом году мы доставляли пациентов в нашу больницу из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга... Заказывали и оплачивали такие услуги их родственники.

– Что можно сказать об уровне квалификации сотрудников больницы, о возможностях для ее повышения?
– В штате свыше полутора тысяч сотрудников. Врачей из них 255, среднего медперсонала более 600 человек. Не менее 70% врачей и 82% работников среднего звена имеют высшую и первую квалификационные категории. Ежегодно 15 – 20 специалистов аттестовывается на внеочередное присвоение категории.
Хирургическую службу у нас возглавляет Игорь Яковлевич Савостенко – авторитетный врач высшей квалификационной категории, «Человек года», награжден медалью «За трудовое отличие».
В штате два доктора медицинских наук. Реанимационно-анестезиологическое отделение, которым заведует профессор, доктор меднаук Алексей Викторович Марочков, с полным правом можно назвать республиканской школой передового опыта. Как ученый-практик он известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Заинтересовывает наукой молодых коллег, помогает им расти в профессиональном плане.
Ряд высокотехнологичных новаторских операций освоен и выполняется на высоком уровне в урологическом отделении, которым руководит доктор меднаук Наталия Симченко.
Работает в больнице и четыре кандидата медицинских наук. Лечиться к ним приезжают даже коллеги-медики из других областей республики. Это убедительно характеризует профессионализм наших врачей.
Об уровне квалификации специалистов центра сердечно-сосудистой хирургии, который возглавляет Анатолий Степанович Кулик, можно судить по результатам их очень ответственной работы. Количество успешных операций, их спектр как на работающем сердце, так и на остановленном с применением аппарата искусственного кровообращения год от года увеличивается. За прошлый их выполнено около 800.
На высоком уровне рентгенэндоваскулярная хирургия (исследование и лечение сосудов) – заведующий Андрей Владимирович Гореликов. Ширится известность нашей травматологической службы (заведующий – «Человек года» Олег Анатольевич Даниленко).
Да и в каждом отделении работают люди неравнодушные, которые следят за достижениями медицины как в нашей стране, так и за рубежом и по возможности стремятся внедрять их в практику своей работы. Активно участвуют в семинарах, симпозиумах, повышают уровень своих знаний в БелМАПО и в Витебском мед-университете на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров.
Добрая слава у заведующих отделениями Евгения Петровича Ковалкина (1-я хирургия), Павла Валентиновича Протасевича (хирургия сосудов), Елены Владимировны Вьюхиной (оториноларингологическое отделение), Ларисы Викторовны Дубровской (микрохирургия глаза), Оксаны Анатольевны Карпечиной (неврология), Виктора Федоровича Захаренко (нефрология) и у многих других докторов.
Высокая квалификация врачей и то, что в больнице организовано круглосуточное дежурство различных специалистов, позволяют в случае непонятного состояния пациента в любое время суток оперативно провести консилиум, выполнить необходимый спектр обследований и своевременно назначить полноценное лечение.

– Областная больница всегда была еще и методическим центром, способствующим продвижению передовых технологий лечения в регионы области. Как эти вопросы решаются сегодня?
– Очень многие заведующие отделениями больницы являются и главными внештатными специалистами областного управления здравоохранения, которые ведут и координируют эту работу.
В нынешнем году возобновлены плановые консультативные выезды групп специалистов в районы области. К их приезду медработники центральных районных больниц приглашают на консультации наиболее тяжелых пациентов. Врачи из Могилева анализируют также работу различных служб ЦРБ, дают советы.
Центр экстренной медицинской помощи, где круглосуточно дежурят лучшие наши специалисты, тоже способствует развитию здравоохранения в регионах области. Ежегодно поступает около 4 тысяч вызовов к сложным пациентам. Большинству из них оказывается хирургическая помощь, и, как правило, наши врачи оперируют на местах вместе с хирургами районных и городских больниц. И это лишь коротко о деловых связях, о плодотворном сотрудничестве облбольницы с медиками районов и городов Могилевщины. У нее, как у ведущего лечебно-профилактического учреждения области, мощный потенциал.