Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

ggdorp.net

Медицина и здоровье

Взгляд лучистый – дар бесценный...

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Значимость для человека зрения переоценить трудно. Не случайно, когда речь идет о чем-то чрезвычайно ценном, говорят: береги как зеницу ока.
Врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Республики Беларусь Лариса Дубровская уже более 35 лет помогает людям сохранить этот бесценный дар, а многих она и вывела из слепой темноты, подарив мир во всем многообразии красок. Отделение микрохирургии глаза Могилевской областной больницы она возглавляет почти 20 лет, является и главным внештатным офтальмологом области.

– Скажите, пожалуйста, Лариса Викторовна, какие заболевания чаще всего у пациентов вашего отделения?
– В год офтальмологи областной больницы проводят порядка 2,5 тысячи операций, и госпитализируются, как правило, пациенты, требующие хирургического лечения. А наиболее часто встречающаяся патология – катаракта. За год оперируем 1100 – 1200 больных с таким диагнозом.

– Чем обусловлено это заболевание?
– Катаракта может быть осложнением каких-то болезней, например сахарного диабета, последствием травмы. Но чаще всего страдают ею люди в возрасте старше 50 лет. Строение глаза схоже с устройством фотоаппарата. В глазу тоже есть линзочка (прозрачный хрусталик), через которую идет преломление лучей, и на сетчатке глаза фокусируется изображение. Его качество (то как мы видим) зависит от состояния хрусталика. Но с возрастом – не у всех, конечно, однако у многих – питание хрусталика нарушается. Он все больше мутнеет, т.е. развивается катаракта. Человек видит все хуже, и если не заменить хирургическим путем мутный хрусталик на прозрачный искусственный имплант, то это приведет к утрате зрения.

– Можно ли остановить развитие катаракты применением каких-то лекарств?
– Под наблюдением врача бороться с этим процессом возможно и с помощью лекарств, если, конечно, диагностировать и начать лечение заболевания на ранней стадии. Поэтому так важно периодически обследоваться у офтальмолога.

– Есть множество хрусталиков-имплантов различных зарубежных фирм, есть и отечественные. Какие из них лучше?
– Все они, в том числе и белорусские, высокого качества и не очень разнятся по стоимости. Но хрусталики бывают разных моделей. И только врач, знающий конкретного пациента, может правильно сориентировать его в этом отношении.

– Что за болезнь – глаукома, чем она вызывается?
– Это еще более грозное и очень коварное заболевание, т.к. развивается незаметно. Человека ничто не тревожит, лишь понемногу снижается зрение (при катаракте оно падает резко). Для глаукомы характерно повышенное внутриглазное давление. Вызывается это либо тем, что так называемое цилиарное тело глаза начинает вырабатывать слишком много внутриглазной жидкости, либо каналы ее естественного оттока по какой-то причине сужаются, а бывает, что и вовсе закрываются. От повышенного внутриглазного давления страдают все структуры глаза и особенно – очень значимый орган – зрительный нерв, волокна которого погибают и восстановлению не подлежат. Поэтому чрезвычайно важны ранняя диагностика болезни и операция, останавливающая патологический процесс. Зрение у человека после хирургической помощи остается, как правило, на том же уровне, каким было перед операцией. Ежегодно оперируем порядка 220 – 230 глауком.

– Многие сегодня длительное время проводят у компьютера. Не вредит ли это глазам?
– Вокруг компьютера идет ионизация воздуха, подсушивающая слизистую глазного яблока. И с так называемым синдромом сухого глаза офтальмологи сталкиваются все чаще. Человек жалуется на резь в глазах, иногда – на боль, на их покраснение, слезотечение. Эти слезы говорят о том, что включается защитный механизм глаза. Но потеря слезной жидкости, если это происходит постоянно, чревата снижением, а то и утратой ее питательной функции. Ведь именно через слезную жидкость глаз получает очень многие значимые для него элементы, а у тех, кто плачет часто, насыщенность ими слезной жидкости очень низкая. И это лишь один из отрицательных факторов компьютерного излучения. Многим из них еще нет пока достаточных научных обоснований.

– В последнее время все чаще говорят о поражении глаз клещом де-модекс. Что это за напасть?
– Довольно распространенное заболевание, очень схожее по симптоматике с конъюнктивитом: белки глаз краснеют, беспокоят зуд, резь в глазах. Вот только лечить эту болезнь каплями против конъюнктивита бесполезно, т.к. вызывается оно не вирусом или бактерией, а так называемым птичьим клещом де-модекс. Чаще всего заражаются им от голубей, домашней птицы, может передаваться он через перьевые подушки. Напасть очень распространенная. Эти клещи есть на коже у многих людей, а у некоторых они добираются и до глаз.
Лечение болезни специ- фическое, длительное и трудное. Нередко бывает, что и его курс положительного эффекта не дает: живуч этот клещ. Тогда приходится лечение начинать сначала. Так что важно всегда помнить о правилах гигиены и стараться не заразиться.

– Если сравнивать возможности врачей в лечении различных глазных болезней лет 20 назад с сегодняшними – разница существенная?
– Значительно совершенствовались диагностика и лечение многих заболеваний. Так, в 2011 году мы получили оптический когерентный томограф, существенно расширяющий возможности офтальмологов, позволяющий, например, увидеть состояние каждого из 10 слоев сетчатки, патологические изменения глазного нерва и на ранней стадии остановить развитие болезни.
Есть в нашем отделении и пока единственная в области лазерная установка. С ее помощью проводим теперь многие операции более щадящие, чем традиционные. Выполняются они в амбулаторных условиях. За прошлый год в нашей консультативной поликлинике проведено около 900 таких хирургических вмешательств.

– Частные клиники рекламируют такой вид помощи, как коррекция зрения посредством лазера. А в областной больнице она проводится?
– К сожалению, аппаратуры для этого у нас нет.

– Есть ли очереди на госпитализацию в отделение микрохирургии глаза и на прием к офтальмологу консультативной поликлиники облбольницы?
– Отделение наше на 50 коек работает с полной нагрузкой, но очереди нет. Госпитализируем пациентов в основном планово, по мере надобности. Многие, как я уже говорила, оперируются амбулаторно.
На прием к офтальмологу нашей поликлиники люди приезжают из районов области по направлениям. Предварительно медработник из района или сам пациент созваниваются с регистратурой поликлиники и уточняют день, когда следует приехать. Так что проблем не возникает. Не отказываем и тем, кто обращается в поликлинику облбольницы с просьбой о консультации у офтальмолога по личной инициативе на платной основе. Стоит это недорого.

– Какова ситуация в области с кадрами врачей вашей специальности?
– Это больной вопрос, т.к. даже в могилевских поликлиниках NN 3, 9, 12 нет ни одного офтальмолога, а в остальных, за редким исключением, только по одному специалисту, хотя должна обеспечиваться двухсменная их работа.
Вообще без глазных врачей и четыре района области. Даже в таком крупном, как Кричевский, специалиста нет уже несколько лет. Да и в других райцентрах в лучшем случае работает лишь один офтальмолог.

– Чем эта проблема объясняется?
– Во-первых, в свое время (несколько лет назад) вопросу подготовки «узких» специалистов не уделялось должного внимания. А на то, чтобы исправить этот перекос, нужно время.
К тому же сегодня все больше становится магазинов оптики, куда офтальмологов настойчиво приглашают в качестве консультантов и неплохо заинтересовывают материально. Только в Могилеве таких точек более 15.
Так что очень ждем молодых специалистов, а студентам медицинских вузов рекомендую делать выбор в пользу нашей специальности. Работа интересная, очень нужная, престижная и оплачивается как хирургическая.