Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Медицина и здоровье

Чтобы не стать жертвой ВИЧ

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом в пресс-центре Могилевского дома печати прошла пресс-конференция. Журналистов информировал врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского облЦГЭиОЗ Анатолий Чернявский. Было отмечено, что на Могилевщине с 1987 по 1.11.2013 года зарегистрировано 922 случая ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев впервые на учет поставлено 90 человек. Сохраняется на высоком уровне доля передачи инфекции половым путем — более 80%. С 1987 по 1.11 2013 г. в области родилось 165 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, 98 из них считаются здоровыми и сняты с учета. Одна из основных мер в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции — раннее выявление инфицированного и своевременное назначение лечения.

Анатолий Евгеньевич доступно рассказал о диагностике и непростом течении коварного заболевания, во многом объясняющем сложности борьбы с опасным вирусом. Ведь медики не без основания считают, что на учете — лишь четвертая часть ВИЧ-инфицированных, а подавляющее большинство заразившихся людей пока об этом не подозревают и могут быть опасны для окружающих.

Похожий на одуванчик с направленными в разные стороны щупальцами, возбудитель этой болезни настолько мал, что увидеть его можно только в электронный микроскоп. На отрезке в один сантиметр вмещается не менее 10 тысяч вирусных тел. Среда обитания и размножения ВИЧ — Т-лимфоциты крови больного человека. Однако определяется этот вирус и в других жидкостях инфицированного — спинно-мозговой, продуктах половых органов, грудном молоке, слюне, поте, даже в содержимом носа. Но кожа человека, если она не нарушена, ВИЧ не пропускает. Так что находиться рядом с ВИЧ-позитивным в бассейне, бане, общественном транспорте, офисе, школе, даже в общежитии — не опасно.

Пути передачи инфекции определены четко: через кровь, при сексуальном контакте и от больной беременной матери к ребенку. Заразны кровь, продукты половых желез мужчины и женщины, а также грудное молоко больных ВИЧ.
Различают несколько стадий развития заболевания: 3—5 дней длится первый острый его период, когда организм активно борется с вирусом, и у человека могут быть какие-то недомогания: повышение температуры, слабость, увеличение лимфоузлов. Однако иногда этот период протекает незаметно для заболевшего.

Но ни в первые 3—5 дней болезни, ни в последующий период так называемого серо-негативного окна диагностировать вирус в лабораторных условиях невозможно. До недавнего времени болезнь определялась лишь в 6-месячной стадии. Сегодня тест-системы стали совершеннее и позволяют диагностировать заболевание через три месяца после заражения.

Третья стадия длится 10—15 лет. Человек может даже не ощущать, что болен, хотя в его организме активно идет разрушение иммунитета.

И только за несколько месяцев до завершающей стадии болезни у больного резко ухудшается состояние. Стадия пре-СПИД длится месяцев шесть, иногда несколько больше. Последний этап болезни — СПИД — может быть и менее трех месяцев. Человек умирает, поскольку иммунитет его подавлен полностью.

Помочь больному в стадиях пре-СПИД и СПИД уже невозможно. Но в более ранний период болезни назначается антиретровирусное (поддерживающее) лечение, непростое для пациентов, поскольку принимать приходится очень большое количество таблеток по строгой схеме и дорогостоящее для государства.

Человек не излечивается, но получает возможность жить относительно нормально еще долгие годы. ВИЧ-инфицированной беременной женщине такая терапия позволяет родить здорового ребенка.

На вопрос журналистов: почему бы не проверять всех на ВИЧ, как, например, флюорографией на туберкулез, Анатолий Чернявский привел пример Кубы, где это уже практиковалось. Но поскольку в период серо-негативного окна ВИЧ не определяется, многие инфицированные, решив, что не больны, пустились в любовные приключения. В результате ВИЧ-инфекция выросла во много раз.

Так что самой надежной гарантией защиты от ВИЧ остается супружеская верность и здоровый образ жизни, в которой нет места наркотикам, сексуальной извращенности. А тем, кто все же надеется на защиту презерватива, врач порекомендовал приобретать эти изделия только в аптеке, где их качество гарантируется заводом-изготовителем и правильным хранением.