Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

пневмобаллон range rover
mypnevmo.com
Кладбище домашних животных
myfilms.pro
мстители финал
myfilms.pro

Медицина и здоровье

Больница нуждается в большем внимании

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Могилевская больница №1 считается городской, поскольку финансируется из городского бюджета, обслуживает жителей Могилева и Могилевского района. Однако ряд ее отделений по своему профилю – единственные в области, принимающие пациентов со всей Могилевщины. И по общему количеству пролечиваемых за год больных (порядка 30 тысяч) она почти не уступает областной. При больнице нет поликлиники, но функционируют консультативные кабинеты различных специалистов.

О достижениях и проблемах этого крупного стационарного медучреждения, о людях, работающих в нем, рассказывает первый заместитель главного врача Павел Ореховский.

Павел Владимирович – врач потомственный. Его отец, Владимир Михайлович, работал заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь, мама, Галина Сергеевна, была врачом-терапевтом. Еще студентом Витебского мединститута работал на «скорой» санитаром, фельдшером, врачом бригады. Окончив в 1996 году вуз и получив специальность уролога, оперировал в могилевских больницах: городской скорой помощи и областной, неоднократно стажировался за рубежом. В нынешней должности – с 2004 года, окончил аспирантуру, завершает работу над кандидатской диссертацией. Врач-организатор высшей квалификационной категории и практикующий хирург.

– Павел Владимирович, расскажите, пожалуйста, вкратце о структуре больницы, уровне работы ее отделений, в частности – выполняющих функции областных.
– Это уникальный по своей сути стационар, где представлены все службы здравоохранения: хирургия, акушерство и гинекология, терапия, инфекционная патология.
Работу отделений хирургического профиля курирует заместитель главного врача Андрей Владимирович Пушнов – руководитель высококвалифицированный и требовательный, много сделавший по их развитию. По инициативе Андрея Владимировича и при активной поддержке им хирургов, стремящихся совершенствоваться в своей профессии, в отделениях успешно осваиваются передовые технологии лечения.
Так, врачи тяжелейшего ожогового отделения (исполняет обязанности заведующего Андрей Александрович Струнович), куда со всей области поступают пациенты с обширными термическими, химическими поражениями, с электротравмами, первыми в республике внедрили раннюю некрэктомию (максимально быстрое, в течение первых дней, удаление пораженных участков некротизированной ткани с одновременным закрытием раны здоровыми тканями пострадавшего), что значительно ускоряет лечение и улучшает прогноз заболевания.
Впервые в области в этом отделении освоили и пластику комплексом тканей на сосудистой ножке, позволяющую закрывать обширные поражения. Все врачи ожогового стажировались в Англии. Их успехи неоднократно отмечались на республиканском уровне.
В нынешнем году в отделении намерены возобновить практикуемую здесь ранее пластическую (эстетическую) хирургию. Так что корректировать определенные изъяны внешности можно будет и в Могилеве.
Одно из лучших наших отделений и проктологическое. Специализируется на лечении заболеваний кишечника и тоже обслуживает жителей всей Могилевской области. Более 80% его пациентов оперируются.
Только в первом хирургическом (гепатология) нашей больницы (заведующий Александр Сергеевич Торбунов) выполняется ряд определенных инновационных операций на поджелудочной железе с использованием малоинвазивных технологий.
В ортопедическом – Виктор Сергеевич Клочков (бывший тогда его заведующим, ныне главврач больницы) впервые в области провел тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, а потом и коленного. Сегодня мы – лидеры на Могилевщине по количеству выполненных таких хирургических вмешательств.

– Доводилось слышать о значительных достижениях эндоскопической службы медучреждения…
– Это тоже хирургия. Отделение эндоскопии и функциональной диагностики возглавил у нас года три назад высококвалифицированный доктор Андрей Михайлович Смолянец, работавший ранее в областной больнице. Значительна его роль в том, что за последние годы количество эндоскопических исследований и операций возросло с 500 – 600 в год до 2000 (фиброгастроскопий, колоноскопий, полипоктомий и других). Причем все операции выполняются на высоком уровне. В области только у нас с успехом проводится эндоскопическое склерозирование при варикозно расширенных венах пищевода (по специальной методике останавливается кровотечение из этих вен, смертельно опасное для человека). Внедрен эндоскопический гемостаз при желудочно-кишечном кровотечении, т.е. научились его останавливать без полостной операции – через введенный зонд.
Кстати, существенные преобразования произошли и в нашем реанимационно-анастезиологическом отделении с приходом к его руководству в 2008 году Валерия Васильевича Кононкова. Гораздо оперативнее стали внедряться новые технологии и схемы лечения. Работники отделения активно ездят на курсы усовершенствования. В результате – снизилась летальность. Нередко удается спасать даже таких тяжелых пациентов, которых ранее принято было считать безнадежными. Да и вообще у нас немало врачей, достойных восхищения. «Человеком года» был признан в прошлом году Николай Иванович Бураковский – заведующий одним из сложнейших отделений – детским инфекционно-кишечным. Самые тяжелые дети с инфекционной патологией со всей области (в возрасте до 5-ти лет) поступают к нему.

– Детское инфекционное – это уже терапия…
– В ее составе у нас еще приемное отделение, два кардиологических с палатой интенсивной терапии, два неврологических, гастроэнтерология. Работают они с очень высокой нагрузкой. Через приемное проходят все наши пациенты, и почти половина их пролечивается в отделениях терапевтической службы. В каждом из них есть свои достижения, авторитетные специалисты, решаются задачи по совершенствованию и развитию медицинской помощи.

– Есть и отделения акушерско-гинекологической службы, на базе которой в прошлом году проводился даже международный семинар…
– Гинекология оперативная и консервативная, патология беременности, родильные отделения, реанимация новорожденных работают под началом заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Сергея Владимировича Корнева. За последние годы на базе этой службы проводилось три международных обучающих семинара, что свидетельствует о соответствующем уровне ее работы. А некоторые из отделений по эффективности лечения вышли на европейский уровень, как, например, оперативная гинекология (заведующий Александр Петрович Королевич), где средняя продолжительность пребывания пациентки на больничной койке 5,2 дня. А еще не так давно, когда лечили по старым технологиям, пребывание женщины в стационаре затягивалось более чем на 10 дней. Что и для нее было тяжело, и для медучреждения затратно.

– Корпус больницы отведен под восстановительное лечение. Какие процедуры там предлагаются?
– В нем размещается два отделения: физиотерапевтическое и водогрязелечебница. Процедуры отпускаются самые разные: всевозможные ванны, души, электролечение, магнитотерапия, ингаляции, массаж. Есть бассейн, лечебные грязи… Нашим пациентам, нуждающимся в физиотерапевтическом лечении, оно проводится бесплатно. Но оказываем такую помощь и на платной основе по вполне приемлемым ценам.

– Работа стационара невозможна без лаборатории…
– Врачи и фельдшера-лаборанты больницы несут огромную нагрузку. Количество различных исследований, выполняемых ими за год, давно перевалило за миллион, и объем работы возрастает, поскольку стандарты лечения Минздрава требуют постоянного лабораторного контроля состояния здоровья.

– Как вы относитесь к пилотному проекту, реализуемому в этом году на Могилевщине?
– Его идея соответствует реалиям сегодняшнего дня. Коечный фонд, например, пересматривать и корректировать надо, так как не везде он работает эффективно, что приводит к необоснованным финансовым затратам. Но благая идея этого документа сводится, на мой взгляд, на нет устаревшей нормативной базой здравоохранения, на которую реализация проекта опирается. Законодательство не позволяет руководителям медучреждений распоряжаться в полной мере финансами, произвольно корректировать штатное расписание, т.е. иметь максимальную самостоятельность, как это декларируется проектом.
Субъективны, по моему мнению, и индикаторы качества, по которым должна оцениваться работа врачей. Есть и другие недоработки. Так что, я считаю, проект сырой.

– Больница принимает пациентов не только по направлениям врачей, но оказывает и большой комплекс платных услуг. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Практически любые процедуры, консультации, обследования, помощь как хирургическую, так и терапевтическую, причем у конкретного врача, можно получить на платной основе. Для жителей нашей страны цены невысокие. Значительно больше платят граждане других стран. Например, эндопротезирование тазобедренного сустава нашим землякам проводится бесплатно, а россиянину оно обойдется в 2,5 тыс. долларов США. За индивидуальное сопровождение родов жители других стран платят у нас 580 долларов США. Проживающим на территории Могилевщины такая услуга обойдется в 642 тыс. бел. рублей.
Получить любую информацию о платных услугах больницы можно в экономическом отделе нашего медучреждения, позвонив по тел.: 42-97-46, или в Интернете на сайте www.103.by.

– Есть ли проблемы, осложняющие работу больницы?
– Они очень существенны. Катастрофически устарела ее материально-техническая база. Этому важнейшему медучреждению области без малого 40 лет. А капитальный ремонт его ни разу не проводился.
Еще более остро стоит вопрос с оснащенностью медоборудованием, которое в большинстве своем не обновлялось. А ведь развитие медицины идет семимильными шагами. Для того чтобы выполнять требуемые сегодня стандарты лечения, оказывать высококвалифицированную помощь на европейском уровне, необходима соответствующая техника. У нас замечательные врачи, многие из которых стажировались в ряде передовых стран Европы, но реализовать полученные навыки в данных условиях могут далеко не всегда. Крайне нуждаемся в лапараскопических стойках. Их наличие позволило бы увеличить количество операций в несколько раз. Больнице необходим компьютерный томограф.
В стационар поступают тяжелейшие дети (в то же ожоговое отделение). В таких ситуациях требуется наркозно-дыхательная аппаратура высокого класса для детей. Подлежат замене микросферы в двух замечательных французских противоожоговых кроватях. Это – специальный шлифованный песок, который позволяет пациенту с большой площадью ожогов лежать в кровати, как на потоке воздуха. Раны подсыхают, не инфицируются, не мокнут, трансплантаты не отторгаются.
И это лишь немногое из того, что больнице крайне необходимо. Очень надеемся, что финансирование этого важнейшего для жителей области медучреждения улучшится. Хотелось бы, чтобы откликнулись и спонсоры.