Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Люди и судьбы

Дружба крепкая не ломается

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга Нехороших, старший инспектор Центра пропаганды и взаимодействия с общественностью областного УМЧС.

Мне, как и моим коллегам, работающим в Центре пропаганды взаимодействия с общественностью, посчастливилось работать с одним из наиуважаемых людей Могилевщины, исполином пожарной службы – Анатолием Петровичем Щукой. Несмотря на такую «хищную» фамилию, Анатолий Петрович – интеллигентный, мягкий, добрейшей души человек.

Все началось в далеком 1966 году. На базе ст. Голынец размещалась военная часть. Анатолий с трепетом смотрел на военных, мечтая также носить форму. Приехавший в гости к брату друг подсказал: в Ленинграде есть военное пожарно-техническое училище. И подросток, едва ему исполнилось 16 лет, сложив в котомку нехитрые пожитки, отправился в Северную столицу.

Ленинград встретил ветрами и сыростью. Но разве это важно в 16 лет? Парень, достойно сдав экзамены, смело шагнул во взрослую жизнь. А она началась буквально с первых минут пребывания в училище. Казарма, режим, дисциплина, караулы, стажировка в пожарных частях, частые недосыпы и недоедания. Однако, вспоминая жизнь в училище, Анатолий Петрович тепло улыбается:
– Моими преподавателями в большинстве своем были настоящие офицеры, о которых смело можно сказать «Честь имею». В них не было заносчивости, злобы, они по-отечески относились к каждому курсанту.

В 1970 году после окончания училища лейтенант Щука на радость родным и близким вернулся на Могилевщину. По распределению попал в Белыничи. Молодому специалисту сразу же доверили ответственную должность инспектора государственного пожарного надзора. 1971 год для лейтенанта Щуки начался со вступления в должность начальника караула 9-й военизированной части завода Могилевского синтетического волокна. Анатолий Петрович, как настоящий руководитель, прошел весь путь: от гари и копоти пожаров до должности начальника. Руководил и участвовал в ликвидации наиболее крупных пожаров Могилевщины. И вот только некоторые из них.

18 августа 1989 года возник пожар в промежуточном складе подготовительного цеха Могилевской швейной фабрики. Создалась угроза уничтожения материальных ценностей. В условиях сильного задымления и высокой температуры пожарные, рискуя жизнью, проникли в помещение склада и приступили к тушению пожара и к эвакуации материальных ценностей. 11 августа 1992 года в лесном массиве в Глусском районе вспыхнул пожар. Огонь со скоростью 70 метров в секунду устремился в направлении населенных пунктов. В деревне Селец сгорело 12 домов и 76 надворных построек, в деревне Калюга – 34 дома и 135 хозяйственных строений. Погибли два человека.

В ночь с 14 на 15 марта 1996 года из-за самодельного обогревателя, оставленного включенным на ночь рядом с вещами, начался пожар в Кричевском общежитии. Погибло восемь человек, в том числе трое детей...

Кредо Анатолия Петровича: «Если работать плохо, лучше не работать вовсе. Коль уж пришел на ответственную службу, а она такова у всех, от пожарного до начальника, то работай засучив рукава. И в первую очередь для того, чтобы пожарные рукава оставались сухими». Профессия спасателя как никакая другая закаляет характер и вырабатывает настоящие мужские качества. Медаль «За безупречную службу» I, II, III степени, нагрудный знак «Лучший работник пожарной охраны» и другие украшают его праздничный китель.

Судьба не всегда была благосклонна к Анатолию Петровичу, много боли и потерь пришлось пережить. Но со всеми жизненными тяготами и невзгодами ему помогал справляться старый добрый друг – Владимир Кузьмич Пухов. Познакомились они еще в Ленинградском училище и вот уже на протяжении более 40 лет рука об руку вместе достойно шагают по жизни. Оба уверенно поднимались по карьерной лестнице: инспекторы, начальники караула, старшие инженеры, заместители начальника Могилевского областного управления военизированной пожарной службы МВД Беларуси. Щука – по государственному пожарному надзору, Пухов – по службе. Даже в газете высшей пожарно-технической школы МВД РФ «ВЕСТНИК» за 1992 год есть статья, посвященная их дружбе.

Они гармонично дополняют друг друга. Анатолий Петрович сдержан и немногословен, а вот Владимир Кузьмич так и сыплет куплетами песен, декламирует стихи, цитирует фильмы. С ним невозможно заскучать.

Есть у них и свои традиции. Ежегодно из Санкт-Петербурга к ним приезжает однокурсник Дмитрий Меньшиков. И в один из своих приездов он торжественно вручил нашим ветеранам грамоту «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие пожарной охраны и в связи со 100-летним юбилеем», подписанную начальником Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России генерал-лейтенантом внутренней службы Владимиром Артамоновым. Также, согласно приказу Министра МЧС России Сергея Шойгу, наши полковники награждены памятной медалью «100 лет Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России».

Друзья не скучают и на пенсии. Владимир Кузьмич полностью погрузился в жизнь семьи: дети, внуки, дача, рыбалка, охота, изучение исторических документов. В марте этого года к числу пенсионеров присоединился и Анатолий Петрович. Хотя пенсионером его назвать как-то не поворачивается язык, настолько он деятелен, мобилен и активен. С выходом на заслуженный отдых под четким руководством своей супруги погрузился в дачные дела. Но и о нас не забывает.

– Быть спасателем – дело ответственное и почетное, – говорит Анатолий Петрович. – От профессионализма, чуткого отношения к чужой беде, опыта зависит человеческая жизнь. Хочу пожелать, чтобы свое профессиональное мастерство спасатели оттачивали в момент проведения профилактической работы, тренировок, учений, а не ходе боевой работы. От всей души желаю коллегам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, осуществления всех намеченных планов и побед!