Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

ar-tech.co

Люди и судьбы

Живая история предприятия

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

Династия – это надежное плечо родного человека, верный совет, поддержка. И одновременно это опора любого трудового коллектива. Связанные родственными узами работники стараются не уронить честь семьи. Как правило, каждый из династии несет ответственность не только за себя, но и за всю родню. Этим и объясняется их трудолюбие, старательность и добросовестность. 


Вячеслав Сарвиров и семейные фотографии.

В полной мере все перечисленное относится и к трудовой династии Сарвировых. Их родовое древо ветвисто, имеет множество переплетений, но объединяют их не только узы родства. Несколько поколений Сарвировых верой и правдой всю сознательную жизнь проработали на шелковой фабрике, которая сегодня существует как производство синтетических пленок, находясь в составе ОАО «Могилевхимволокно».

«Общий трудовой стаж семьи более 450 лет, а династия включает в себя шесть фамилий, – с гордостью рассказывает о многочисленной родне Вячеслав Сарвиров. Он работает на производстве начальником цеха энергообеспечения, пришел на предприятие в 1988 году. – Мы с братом родились и жили на Рабочем поселке среди тружеников шелковой фабрики, естественно, знали обо всем, что происходит в каждом ее цехе, по разговорам взрослых, потому как работали там не только родители, но и многочисленные тети и дяди, их дети, мужья и жены, родители наших друзей. Когда повзрослели, само собой разумеется, мы тоже пошли работать на фабрику.


Родоначальница династии Ядвига Павловна Попель. Ее имя занесено в Книгу трудовой славы шелковой фабрики.

Правда, я после окончания техникума сделал попытку поработать в строительной организации, но выдержал только месяц – реалии резко отличались от моих представлений о деятельности организации. Тогда мама сказала: «Пошли к нам!» Оформили меня сразу же в день визита благодаря ее авторитету. А еще потому, что все, кого она рекомендовала, – а привела мама только из числа родственников более десяти человек – были на хорошем счету независимо от места работы».

Надежда Исааковна и ее супруг Мечеслав Семенович с братьями и сестрами – второе поколение династии. Родоначальником ее стали тети Мечеслава Семеновича – Ядвига и Мария Попель. Две сестры рыли котлован на Тишовском пустыре, вручную вывозили грунт, строили производственные корпуса фабрики, запускали машины, получали первую продукцию. В 1941 году принимали участие в эвакуации фабрики, а после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков восстанавливали цеха полуразрушенного предприятия, устанавливали привезенные из Германии прядильные машины, запускали их в работу, получали первую вискозную нить.


Мария Павловна Попель (в первом ряду третья справа) среди ветеранов фабрики на одном из юбилеев предприятия. Ее трудовому пути был посвящен один из стендов музея трудовой славы предприятия.

Обе пришли на стройку совсем молоденькими девчонками и проработали на фабрике до старости. Их общий стаж составил почти восемьдесят лет. У каждой имелась огромная коллекция почетных грамот, дипломов, вымпелов и благодарностей.
С заводом искусственного волокна связана вся жизнь и их родного младшего брата – Александра, тоже очень уважаемого в коллективе человека. Здесь же трудилась его жена.

Принимал участие в строительстве фабрики и дед Вячеслава Сарвирова, но в качестве наемного рабочего. Он, как владелец личной телеги с лошадью, привлекался к выполнению земляных работ во время возведения первых цехов. А вот сын его Мечеслав на фабрику пошел сразу же после школы учеником токаря. Там же встретил будущую супругу.


Молодые супруги Сарвировы с первенцем Аркадием.

Надежда Исааковна начинала с должности калибровщицы после окончания училища, пускала машины в работу после восстановления фабрики в 1947 году. А уже через год ее, как одну из опытнейших и перспективных, перевели на должность контролера ОТК. Только в прядильном цехе она отработала 20 лет. Затем освоила технологию отделочного цеха и цеха глубокой печати. Была наставницей, профсоюзным лидером, не единожды отмечалась за добросовестный труд на различных уровнях.

Мечеслав Семенович несколько уступал жене в общественной работе, но в своем ремесле ему равных не было – токарем был высококлассным, специализировался на производстве крупногабаритных запчастей. Уже будучи на пенсии, нередко выходил по просьбе руководства фабрики на недельку-другую на работу – на его станок долго не могли найти достойную замену.

По стопам родителей пошли два сына семьи Сарвировых. Старший – Аркадий Мечеславович, после армии работал на третьей очереди мастером прядильно-отделочного цеха. Уходил на пенсию с должности начальника участка вискозного волокна.


Чету Сарвировых поздравляют с рубиновой свадьбой.

«Фабрика для всей нашей семьи – не просто место работы, – рассказывает Вячеслав Сарвиров. – Для каждого из нас она стала неотъемлемой частью жизни: там встретились наши родители, мы всей семьей ходили на всевозможные мероприятия, организованные профсоюзом, – майские и октябрьские парады, тур-слеты, концерты, утренники, спартакиады, вечера отдыха. Отдыхали в загородном лагере фабрики каждое лето. Предприятие, когда наши родители уже были на заслуженном отдыхе, устроило для них рубиновую свадьбу. Практически все принимавшие участие в мероприятии были и коллегами, и родственниками одновременно, поэтому оно стало своеобразной встречей поколений, связующей нитью для которых была фабрика.
За столом многочисленная семья говорила о работе всегда, каким бы ни был повод сбора, но при этом даже детям эта тема была не чужой. Как раз, наверное, потому что практически в каждом из цехов фабрики работал кто-то из близких или дальних родственников, родным для всех нас стало и предприятие.

И сегодня только в моем цехе работают два моих троюродных брата, в цехе по производству и переработке полиэтиленовой пленки – двоюродный брат. Они простые рабочие, но специалисты отменные, надежные, ответственные, то есть поводов краснеть мне перед начальством не дают. Их родные тоже работают в подразделениях производства, как и у большинства работающих в цехе. Да и в целом коллектив бывшей фабрики почти всегда состоял из династий, то есть из родственников».
Этим Вячеслав Сарвиров и объясняет всегда присутствовавшую среди людей взаимовыручку: «Условия работы практически во всех цехах фабрики были непростыми, но, что удивительно, именно это обстоятельство поспособствовало формированию неписаного правила – протянуть руку помощи, если была необходимость. А она была практически всегда. И откликались на нее родные люди – по крови или по духу».

Дети Аркадия Сарвирова свою трудовую деятельность с шелковой фабрикой не связали – уехали на учебу в Минск да там и остались. Учится в столичном вузе и единственная дочь Вячеслава Сарвирова – на химическом факультете БГУ.