Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Люди и судьбы

Жить, не отставая от времени

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария ХЛЫСТОВА.

15 апреля свой юбилей отметила известная на Могилевщине женщина Вера Феофановна Костенко. О ней и ее работе в разные годы написано было немало, в том числе и на страницах «МВ».

Почти полвека трудовой деятельности Вера Феофановна Костенко отдала Могилевщине. В 1960 году ее выдвинули на комсомольскую работу, сначала на должность второго, затем первого секретаря Быховского райкома комсомола. Уже через два года она становится комсоргом Могилевского обкома комсомола, затем ­ секретарем Могилевского райкома комсомола.

В 1965 году выдвигается на партийную работу. С 1966 по 1983 год избиралась и работала секретарем, вторым и первым секретарем Шкловского райкома партии. С 1983 по 1991 г. – заведующей отделом пропаганды и агитации и заведующей сектором культуры Могилевского обкома партии. При инициативе и участии Веры Феофановны была открыта картинная галерея (ныне музей им. П.В.Масленикова), областная филармония, педагогический факультет Белорусской академии музыки. Был сохранен библиотечный техникум (ныне Могилевский государственный библиотечный колледж им. А.С.Пушкина).

С 1992 по 2000 г. Вера Феофановна работала в Могилевской областной организации «Белорусское общество «Знание». С 2000 по 2002 г. – ведущим специалистом отдела подготовки и повышения квалификации кадров областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Начиная с 1963 года, неоднократно избиралась депутатом Быховского, Могилевского и Шкловского районных Советов, трижды областного Совета депутатов трудящихся. Возглавляла постоянные областные комиссии по народному образованию и культуре, вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства, работе с молодежью.
Вера Феофановна Костенко награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, почетными знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «ДОСААФ СССР». За активную работу по воспитанию молодежи в 2014 году удостоена звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов.

Встретившись, мы вместе перебирали старые фотографии, на которых конференции, собрания, вручения наград – вся жизнь, прошедшая на государственной службе, в ответственности перед людьми. Всегда безупречная прическа, белоснежная блузка. Новую блузу, кстати, моя собеседница сама могла сшить за ночь из старой – обрезать, сделать бант, пришить пуговицы. Вот тебе и обновка...
Так, не отвлекаемся, рассматриваем фотографии дальше. Вот на этой Вера Феофановна ведет колонну по Первомайской г.Могилева, на следующей, снятой в Шклове, чествует первый хлеб. Еще на одной улыбается рядом с космонавтом Климуком. На другой на ее плечах крепдешиновый платок – подарок Валентины Терешковой. А этот снимок сделан в поле – среди колышущихся на ветру колосков.
…Признаюсь, мне не хотелось расспрашивать Веру Феофановну о работе. Хотелось слушать ее рассказы о прошедшем на Полтавщине военном детстве, о семье и особенно о маме Прасковье Яковлевне, прожившей 100 лет. О том, как воспитывался и закалялся характер.

Война
– Детей военного времени всевышний миловал дважды, – замечает Вера Феофановна. – Во-первых, до возраста солдат не доросли, во-вторых – выжили... В 41-м году мне шел седьмой год. Как сегодня помню пылающие хаты, лай собак, жуткий свист пуль, рев снарядов и слезы односельчан. Мама вывела нас, детей, и мы стояли перепуганные под хатой, до нас огонь еще не дошел…
Все мужчины села Мостовивщина на Полтавщине получили повестки. Сборный пункт находился в двух километрах от села. Провожать новобранцев шел сплошной поток людей.
– Мы с братом и сестрой тоже провожали папу на фронт. Жара, пепел, все шли босые, земля, казалось, распеклась от солнца. Женщины плакали, дети кричали… И когда бы я ни приезжала на родину, всегда перед глазами вставала эта страшная и горькая картина… – Вере Феофановне трудно сдержать эмоции. – Через несколько дней начали бомбить село, мама с сестрой перенесли зерно в кладовку, залепили глиной дверь, чтобы сохранить хоть что-нибудь. Бомбежка все усиливалась – куда бежать, что с собой взять? Мы просто выскочили из хаты, мама схватила тканое рядно, несколько пирожков и нас за руки. Брата Ильюшу чиркнуло осколком, он плакал.
Многие семьи остались без крыши над головой, ютились в уцелевших хатах. В одной жили по пять семей, а в каждой семье – минимум четверо ребят. Постоянно в страхе.
Когда палили деревню, едкий дым не давал дышать, животные кричали. Казалось, горела вся земля...

Побег
Вера с Ильей во время войны были еще дошколятами, а сестре Василисе уже исполнилось 15 лет. Вера Феофановна вспоминает, как всех подростков собрали и увезли за 30 километров от деревни копать противотанковые рвы. Поехала и Василиса.
Поселили ребят в коровнике. Каждому поручили выкопать десятиметровую траншею – три метра в ширину и полтора в глубину, разровнять и замаскировать. Работе не было конца-краю. Со всех сел района постоянно привозили пополнение на подмогу.
Через две недели началась бомбежка – и юные защитники были вынуждены уходить домой. Шли ночью по открытой местности – одно поле, никакого леса. Тогда от смерти девушку уберегли скирды старой соломы, она благополучно вернулась к родным. Но радоваться было рано. Через пару дней немцы объявили, что будут забирать старших ребят в Германию. Их всех собрали вместе и до отправки поселили в школе. Но отважная Василиса решила обмануть судьбу и приготовилась к побегу. Ночью она спустилась по веревке с третьего этажа на землю, но упала и повредила ноги. Это ее и спасло – ноги распухли, немцы подумали, что это тиф, очень испугались и не забрали девушку.
– Сестра Василиса стала агрономом, имеет орден Трудового Красного Знамени, – с гордостью говорит о сестре Вера Костенко. – Брат Илья, с 14 лет работавший прицепщиком-трактористом, – строителем. Он связал свою жизнь с «Лавсанстроем» и проработал там до последних дней.

Не узнали папу
После войны все дома в деревне были сожжены, уцелело лишь несколько, в том числе и семьи Костенко. В них организовали классы, и Вера пошла в школу, начала учиться.
В военные дни, как и все ребята, девочка очень ждала, когда вернется папа. Представляла себе это мгновение, как радостно бросится ему на шею, обнимет. Но первая встреча с отцом вышла совсем другой. Феофан Николаевич пришел с войны весь израненный. Вошел в дом, увидел Веру с Ильей и кинулся их обнимать. Но в седом изможденном мужчине в выгоревшей одежде и запыленных ботинках дети не узнали папу. Они пулей вылетели из дома и побежали к колхозному двору, где работала мама. И только шедшие навстречу соседи остановили ребят со словами: «Детки, это же ваш отец!»
– Папа в два года остался сиротой, и его, как сына, в своей семье воспитывал старший на 20 лет брат Микола, – вспоминает Вера Феофановна. – Микола был нам дядей, но мы называли его дед, ведь он был как отец для нашего папы. Сам трудолюбивый – ни минуты не сидел без работы – он научил папу всему. Папа умел чинить сапоги, строгать, крыть крыши, очень хорошо знал землю – ему даже без образования давали должность полевода.
Род Костенко все соседи уважали и знали как хозяйственных и честных людей. Семья, вспоминает Вера Феофановна, часто собиралась вместе, чтобы обсудить житейские вопросы. Дети учились у взрослых. Жили бедно, но всегда один другому помогали.

Мама
Мама Веры Феофановны Прасковья Яковлевна прожила 100 лет и всю жизнь была непререкаемым авторитетом для своих детей и супруга. Родила она десятерых, но выжили лишь трое...
– Мама говорила нам: «Дети, хорошая жизнь не падает с неба, не гнушайтесь помочь любому человеку», – рассказывает Вера Феофановна. – У нее была какая-то особая мудрость. Она служила людям, умела подбодрить в любой ситуации. Всякую работу делала хорошо и вовремя, как будто была стожильная. Никогда не говорила, что ей тяжко. Мама поздно ложилась и рано вставала. Для папы она была больше чем жена. Он очень любил и уважал ее, и мы ни разу не видели, чтобы родители ссорились.
До 1917 года детей отдавали служить в богатые семьи, и Прасковья в одной из таких семей служила экономкой, приобрела умение вести хозяйство. Как и Феофан, мальчишкой освоивший всю главную мужскую работу, Прасковья, еще будучи подростком, умела делать всю женскую.
– Мама умела приготовить какое угодно блюдо – великолепные булки, вареники, галушки, борщ. Она столько всего могла придумать, что даже бедные годы нам не казались такими. Ткала и вышивала. И так искусно и аккуратно, что даже на изнанке нельзя было найти малейшего изъяна, – Вера Феофановна и сегодня хранит вышитые мамой рушники, сорочки и манишки.
В украинских деревнях дома мазали (белили) изнутри и снаружи. С малых лет дети должны были уметь прясть, ткать и, конечно, мазать хату. Мама говорила маленькой Вере: «Ты вырастешь, выйдешь замуж, надо все уметь – и ткать, и белить хату». А Вера отвечала: «А я поеду туда, где хаты не белят». Как будто знала наперед. Но свою фамилию она менять не захотела, и даже после свадьбы так и осталась Костенко.
Прасковья Яковлевна была неграмотной, но всячески поощряла тягу детей к науке. Вечером в дом приходили соседи, и Вера, под одобрительный мамин взгляд, читала им газету «Правда». Любовь к чтению и книгам поселилась в сердце навсегда, и именно книга, по признанию Веры Феофановны, вывела ее в жизнь.

Деревня
Проработав много лет в сельских районах, выше всего Вера Костенко ценила и продолжает ценить хлеб, землю и сельского человека:
– Престиж села и маленьких городов надо поднимать. Общими силами мы должны укреплять деревню. В земле – истоки жизненной силы народа. Деревня – это целый мир со своим укладом жизни, со своими правилами морали, особенным духом. Я с необыкновенной теплотой вспоминаю деревню моего детства, как шли на сенокос. В поле на душистом покосе в коротенький перерыв на обед все садились, разворачивали узелок с едой, и вкуснее ломтя хлеба не было ничего на свете. С работы возвращались с песнями.
Сельские жители – открытые и бескорыстные, умеют сопереживать и жертвовать собой, отмечает Вера Феофановна и обращает внимание, что именно в деревне научилась чувствовать землю и людей.
– Многого я добилась благодаря людям, которые работали со мной, которые мне помогали, направляли и требовали с меня… Неустанно работать над собой днем и ночью меня учила и моя семья. Работать, чтобы не отстать от времени. Идти рядом, но не позади.